28 апреля 2020
5 распространенных заблуждений о еде
Еще двадцать лет назад нам говорили, что овсянка — лучший завтрак, а стакан молока на ночь помогает заснуть. Сегодня же фитнес-гуру бойкотируют углеводы, а многие избегают лактозу. О питании так много противоречивой информации, что понять, где истина, а где стереотип, – непросто. Развенчиваем популярные мифы о еде раз и навсегда.
В яйцах много холестерина, вредного для здоровья
Стереотип о том, что яйца вредны, начал распространяться с 1970-х годов, когда американские врачи активно исследовали влияние холестерина на состояние сердечно-сосудистой системы. Медицинские ассоциации в США даже выпустили официальные рекомендации по ограничению или исключению яиц из диеты — особенно это касалось яичных желтков (в каждом из которых содержится около 215 мг холестерина). Однако с тех пор ученые выяснили, что диета не является самым главным фактором, определяющим уровень холестерина в крови. В организме это вещество вырабатывается печенью. Когда мы едим больше жирных продуктов и из пищи поступает много холестерина, печень подстраивается и просто снижает его выработку. А общий уровень больше зависит от наследственности, чем от пищевых привычек. Так что есть одно-два яйца в день совершенно безопасно.
Жевательная резинка разлагается в желудке 7 лет
Про жевательную резинку существует множество мифов: говорят, что от нее выпадают пломбы, она вредит пищеварению и разлагается в желудке семь лет, если ее проглотить. Это все неправда. Во-первых, доказано, что жевательная резинка является эффективным средством профилактики и борьбы с кариесом и пародонтозом. Она увеличивает производство слюны, вычищает изо рта частички пищи, оставшиеся после еды, помогает восстановить оптимальный уровень pH в полости рта и способствует восстановлению зубной эмали. Самое главное — выбирать жевательную резинку без сахара. Европейская комиссия и многие национальные стоматологические ассоциации мира рекомендуют употреблять ее в течение 10-15 минут после каждого приема пищи. На пищеварительную систему, кстати, жвачка тоже влияет положительно: она способствует скорейшему перевариванию пищи и помогает от изжоги. Ну и, наконец, если ее проглотить, она покинет организм естественным образом уже через пару суток.
6 мифов о суши, в которые давно пора перестать верить Читать
Сельдерей имеет «отрицательную» калорийность
Сельдерею, листовым салатам и некоторым фруктам (например, грейпфруту) часто приписывают волшебную способность сжигать калории, а не доставлять их в организм. Идея такая: энергетическая ценность этих продуктов настолько мала, что тело потратит больше энергии на их переваривание, расщепление и доставку витаминов и минералов в кровь, чем в них содержится. Несмотря на кажущуюся логичной теорию, нет ни одного медицинского исследования, которое ее доказало бы, говорят специалисты крупнейшего медцентра США Mayo Clinic. Да, зеленые овощи и грейпфрут являются низкокалорийными продуктами, ведь они состоят в основном из воды и пищевых волокон (клетчатки). Но на переваривание и всасывание в кишечник уйдет далеко не 100% принесенной ими энергии, а лишь определенная часть. Другими словами, если есть «безопасные» овощи и фрукты килограммами в день и поддерживать низкий уровень активности, вы все равно можете умудриться набрать лишний вес. Поэтому главное правило — следить за балансом сожженных и съеденных калорий.
Мясо нужно хорошо промыть перед готовкой
Многие уверены: если ополоснуть мясо водой перед приготовлением, можно избавиться от потенциально опасных бактерий, которые могут на нем быть. На самом деле все обстоит наоборот: при мытье вы не смываете бактерии, а разбрызгиваете их вместе с мельчайшими капельками воды по всей кухне, включая раковину, рабочие поверхности и стены. Профессиональные повара никогда не промывают разделанные на стейки куски мяса или тушки птицы — более того, это запрещено санитарными нормами. Все бактерии и так погибнут при дальнейшей термической обработке мяса. По той же причине не стоит, например, мыть куриные яйца перед тем, как разбивать их на сковороду: так безопаснее.
В замороженных овощах меньше витаминов, чем в свежих
Свежие овощи и фрукты действительно более полезны, говорится в недавнем исследовании американских ученых, — но только если речь идет о плодах, которые были только что сняты с грядки или сорваны с куста. Как правило, овощи и фрукты проделывают довольно долгий путь от поля до прилавка. В магазинах, на складах и даже на рынках им приходится лежать порой по несколько недель, а то и месяцев, если условия хранения позволяют. За это время в них вырабатываются натуральные ферменты, которые постепенно разрушают витамины и минералы. Зато современные технологии шоковой заморозки позволяют сохранить в овощах и фруктах почти все полезные вещества. Как правило, производители собирают плоды на пике их зрелости, тут же моют, режут и замораживают. Поэтому зимой и ранней весной, например, такие продукты только выигрывают по ценности для здоровья у своих свежих, но залежавшихся «собратьев».
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess