30 июня 2021 | Маргарита Замураева
5 мест, где можно попробовать необычные лимонады этим летом, и 3 рецепта, чтобы приготовить их самим
Щавель, хлорелла, саган-дайля и друге ингредиенты, из которых в этом сезоне готовят самые вкусные лимонады
«Без рецепта»
Кутузовский пр-т, 1/7
В кафе «Без рецепта» запустилась новая линейка освежающих напитков, которую команда заведения называет «больше, чем лимонады». Секрет новинок в отсутствии сахара, что идеально вписывается в концепцию кафе. Сиропы из свежей мякоти фруктов, ягод или даже трав и любые составляющие лимонадов делаются вручную. Среди вкусов есть и нетривиальные варианты, от вполне локальных ингредиентов до далекой экзотики: «Груша-ромашка», «Смородина-лаванда», «Манго-малина» и «Маракуйя-тамарилло» с тропическим послевкусием.
Bloom-n-Brew
ул. Вятская 27, стр. 2
В кофейне Bloom-n-Brew от московского летнего зноя предлагают спасаться с помощью трех новых напитков, которые помогут охладиться. В сезонное меню вошли: Sagan Grapefruit, тонизирующий биттер-лимонад на основе саган-дайля, грейпфрута и можжевельника; нежный и сладкий напиток Matcha Cream на основе чая матча, напоминающий растаявшее мороженое, и освежающий вишневый лимонад Cherry Crush с нотами шалфея и кардамона.
«Матрешка»
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6
В «Матрешке» этим летом создали небольшую коллекцию лимонадов с яркими вкусами ягод, овощей и трав. Есть беспроигрышные варианты: из пюре клубники и малины, лимонного кордиала, а также из облепихи, которую, кстати, активно используют в китайской и тибетской медицине. Помимо классических ягодного и облепихового, в меню включили и самый необычный лимонад, щавелевый. Напиток делают из щавеля, добавляя красный перец чили, поэтому он не только не приторный, но и имеет довольно пикантные нотки. Не обошли вниманием и хит прошлого лета — авторский «Вера Абрикосова» с абрикосовым пюре, соком алоэ и жасминовой водой, который украшают маршмеллоу и курагой.
«Ривьера»
пр. 60-летия Октября, 8А
Бар-менеджер ресторана абхазской и итальянской кухни «Ривьера» этим летом предлагает не только коктейли, приготовленные на чаче, но и сезонные безалкогольные опции. Так, полюбившийся гостям компот из фейхоа теперь готовят и в виде лимонада — добавляя пюре из фейхоа, розмарин, лимон и мед. Есть и проверенные жарой сочетания: маракуйя с ананасом и черная смородина с базиликом, которые обещают избавить не только от жажды, но и от усталости.
«Кофемания»
В «Кофемании» летняя коллекция напитков создана на основе фруктов, ягод и свежей зелени. Так, уже ставшую популярной новинку, «Тай Матчу», делают на основе церемониального матча, ягод личи и кокосового пюре. Яркий и экзотичный «Клубника и личи» напоминает индийский ласси: в его основе йогурт, лимонный сорбет и пюре из личи с розой и малиной. Грушевый лимонад готовят на основе свежевыжатого сока, пюре из юдзу, матча и содовой. Для бананового лимонада вместо традиционного сиропа используют осветленный банановый шраб. Есть и ароматный микс с ультрамодным суперфудом . Ее подают в сочетании с соком яблока и груши, имбирем и лемонграссом.
Жидкий хлорофилл: в чем польза популярной биодобавки Читать
Впрочем, для тех, кто предпочитает пока не посещать общественные места, есть домашняя альтернатива. Эти 5 рецептов помогут сделать идеальный летний напиток самостоятельно:
Лимонад кокос-юдзу
Рецепт шеф-бармена ресторана «Китайская грамота. Бар и еда» Михаила Кленчева
Ингредиенты:
Сгущенное молоко — 30 г
Кокосовое молоко — 50 мл
Ананасовый сок — 100 мл
Сок юдзу (либо пюре) — 30 мл
Способ приготовления:
1. В отдельную тару налейте ананасовый сок. Добавьте сгущенное молоко. Размешайте до полного растворения сгущенного молока.
2. Добавьте кокосовое молоко. Перемешайте и добавьте сок юдзу.
3. Перелейте в бокал со льдом, украсьте веточкой мяты и посыпьте кокосовой стружкой.
Лавандовый лимонад
Рецепт шеф-бариста ресторана Beloque Артура Пятернева
На 1 литр лимонада понадобится:
Лед
Лавандовый сироп
Свежевыжатый лимонный сок — 60 мл
Содовая
Для сиропа:
Цветы лаванды — 2 г
Сахар — 100 г
Вода — 100 г
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты. Доведите до кипения в маленьком сотейнике и варите 10–15 минут, периодически помешивая. После остывания процедите сироп.
2. В кувшине смешайте сироп лаванды и свежевыжатый лимонный сок, добавьте лед и залейте любимой содовой до верха. По желанию можно добавить мороженые темные ягоды (черная смородина, черника, голубика и т. д.) в качестве натурального красителя и просто эффектного дополнения.
Лимонад ромашка-абрикос
От шеф-барледи «Скворца»
«При создании этого рецепта мы вдохновлялись атмосферой рынка выходного дня в маленьком дачном поселке. Лимонад причудливо сочетает вкусы щедрого кавказского абрикоса, романтично-сухой библиотечной ромашки и свежего, наивно-оптимистичного подмосковного огурца».
Ингредиенты:
Лед — 150 г
Абрикосовый соус — 50 г
Замороженное пюре абрикоса — 50 г
Сахар — 10 г
Газированная настойка ромашки из сифона — 140 г
Свежий огурец — два-три ломтика
Ветка тимьяна
Способ приготовления:
1. Для абрикосового соуса смешайте в сотейнике замороженное пюре абрикоса (50 г), сахар (10 г), воду (10 г). Доведите до кипения, остудите, добавьте сок четверти лайма.
2. Для ромашкового настоя смешайте воду (96 градусов) и щепотку сухой ромашки. Остывший настой перелейте в сифон для газации.
3. Нарежьте огурец тонкими ломтиками (2–3 куска).
4. В бокал для лимонада засыпьте лед, залейте соус, добавьте настой из сифона, размешайте. Добавьте ломтики огурца. Сверху украсьте свежей веточкой тимьяна.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess