21 октября 2023

Жидкий хлорофилл: в чем польза популярной биодобавки

В последнее время хлорофилл, пигмент, содержащийся в зеленых листьях растений и участвующий в фотосинтезе, стал популярен как пищевая добавка. Рассказываем, зачем пить хлорофилл и какая от него польза нашему организму

Фото: @mariannadavtyan фото № 1
Фото: @mariannadavtyan
В чем польза

В XX веке стало известно о полезных свойствах этого пигмента для человека. Ученые выяснили, что хлорофилл играет важную роль не только в жизнедеятельности растений, но и в функционировании человеческого организма. Хлорофилл запускает процесс детоксикации благодаря стимуляции выработки красных кровяных телец, эритроцитов. Они, в свою очередь, повышают уровень гемоглобина и разносят кислород по всем клеткам, что помогает вывести токсины из организма и укрепить иммунитет: в крови, обогащенной кислородом, гибнут все бактерии, возбуждающие серьезные вирусные заболевания. 
Фото: @naomirraquel фото № 2
Фото: @naomirraquel
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член союза Национальной ассоциации клинического питания, отмечает, что хлорофилл содержит суточную дозу витамина K, который отвечает за свертываемость крови, помогает усвоению кальция и обеспечивает постоянное взаимодействие с витамином D. Помимо этого, витамин K способствует нормализации обмена веществ.

Хлорофилл оказывает противовоспалительное действие и может использоваться в качестве антибактериального средства, поэтому его активно используют в медицине при лечении кожных ран и разного рода инфекционных заболеваний. Зеленый пигмент используют и в стоматологии, так как он помогает бороться с возникновением кариеса, кровоточивости десен, а также избавляет от неприятного запаха изо рта. 

В каком виде лучше употреблять хлорофилл

Даже большое количество зеленых овощей в ежедневном рационе не гарантирует вам получение дневной нормы хлорофилла. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в жидком виде. Несмотря на то, что больше всего этого полезного вещества содержится в спирулине, брокколи и шпинате, жидкий хлорофилл производят из люцерны — растения, из которого он лучше всего усваивается. 
Фото: @yayasth фото № 3
Фото: @yayasth
Хлорофилл можно принимать не только в жидком, но и в порошкообразном и в натуральном видах. Если вы хотите добавить хлорофилл в свой рацион в виде БАДов, то сначала необходимо проконсультироваться с нутрициологом: избыток витаминов и минералов в организме человека может навредить, поэтому самостоятельно выбирать различные пищевые добавки опасно.

«Формат продукта — порошкообразный или жидкий — не так важен. Лучше обращать внимание на его качество. Обычно нутрициолог может посоветовать проверенных производителей при назначении», — комментирует Ксения Пустовая, нутрициолог, диетолог, действительный член Национального общества диетологов РФ.
Фото: @mrsprettydresses фото № 4
Фото: @mrsprettydresses
Если употреблять пищевые добавки не хочется, Ксения Пустовая рекомендует принимать хлорофилл в натуральном виде — это абсолютно безопасно и полезно. Природным источником хлорофилла являются: спирулина, хлорелла, люцерна, крапива, салат, щавель, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, брокколи, брюссельская капуста, ростки пшеницы и ячменя. Например, для детоксикации организма можно приготовить сок из витграсса. 

Помогает ли хлорофилл похудеть

Хлорофилл — отличный жиросжигатель, за что его и полюбили многие модели и звезды, среди которых Риз Уизерспун и Дженнифер Лопес. Попадая в организм, вещество вступает в реакцию с жирами и, благодаря фитановой кислоте, расщепляет их, преобразуя в энергию. Это свойство хлорофилла помогает и лучше сжигать жиры во время физической активности. Другие активные вещества — тилакоиды — надолго вызывают чувство насыщения, так как подавляют выработку «гормона голода», грелина. При этом в одной чайной ложке хлорофилла, которую нужно развести в стакане воды, содержится всего 15 калорий. 

Фото: @mariannadavtyan фото № 5
Фото: @mariannadavtyan
Какая существует опасность

Нутрициологи рекомендуют не употреблять хлорофилл ежедневно. Анна Ивашкевич советует делать перерывы между курсами и не начинать пить его самостоятельно, без консультации со специалистом. Чрезмерное употребление хлорофилла может вызвать кожный зуд, расстройство желудка, покраснения на теле, поэтому суточная дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из ваших показателей, пищевых непереносимостей, аллергических реакций. 
Фото: @minimalist_board фото № 6
Фото: @minimalist_board
Перед употреблением обязательно надо внимательно изучить инструкцию, потому что хлорофилл продается в разной концентрации, — от этого зависит количество воды, которым вы должны будете разбавлять вещество. Если вы пока не готовы к «экспериментам» и новым трендам, то постепенно вводите в свой рацион продукты, в которых содержится хлорофилл: спирулину, брокколи, петрушку, шпинат, кинзу, киви.

Источник фотографий: Соцсети


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147