Если ребенок любит готовить, это надо поощрять — а вдруг в вашем доме растет первоклассный шеф! Обучиться азам поварской науки помогут детские мастер-классы, которые сейчас проводят не только в кулинарных студиях, но и во многих ресторанах. Самые интересные — в нашей подборке.
Nobu. Японская кухня по душе не только взрослым, но и детям. Обучать малышей ее премудростям взялись в двух московских ресторанах знаменитой сети Nobu (на Большой Дмитровке и в «Крокус Сити Молле». Здесь по запросу проводят как индивидуальные, так и групповые мастер-классы. Каждый ученик под присмотром шеф-повара сможет приготовить 4-5 блюд: например, вегетарианские роллы, салат с грибами шиитаке, дораду с соусом шисо сальса и шоколадный мусс. Цена за одного ребенка — 5 000 руб., за урок взрослый+ребенок — 10 000 руб.
Jamie's Italian. С сентября в ресторане популярного английского шеф-повара Джейми Оливера можно записаться на регулярный мастер-класс (каждое воскресенье с 13:00). Бренд-шеф Маттео Лаи или его коллеги поделятся секретами приготовления пиццы, пасты, маффинов, конфет на палочках и других вкусных вещей.
Chefshows by Novikov. В кулинарной школе Аркадия Новикова помимо профессиональных и любительских курсов есть множество мастер-классов для юных кулинаров. По субботам здесь проводят утренние (с 11:00 до 13:00, дети готовят сами) и дневные (с 14:00 до 17:00, вместе с родителями) занятия. У каждого урока своя забавная тема: например, напечь хрустящих круассанов для кафе Минни Маус или питательных банановых маффинов для путешествия в дикую африканскую саванну в гости к Королю Льву.
Eataly. Недавно открывшийся гастробутик итальянской кухни под одной крышей вмещает фудмаркет, ресторан и кулинарную студию La Cucina с десятью мини-кухнями. Именно там шеф Винченцо Палермо проводит мастер-классы для мальчиков и девочек от 8 до 12 лет. Темы встреч самые аппетитные — мини-пиццы и кальцончине с прошутто и моцареллой, например.
Кулинарная студия Юлии Высоцкой. Мастер-классы под названием «Пустите детей на кухню» стоят здесь в расписании почти каждые субботу и воскресенье. Главная фишка в том, что каждый ученик здесь все делает сам — от начала и до конца. Среди бестселлеров — цветные капкейки, наггетсы из индейки, картофель по-деревенски, ягодные смузи и пирожное «картошка». А с начала лета в студии запустили новые классы для подростков (от 12 и старше), где в центре внимания черные бургеры, фрикшейки, crazy-завтраки и другие модные блюда с необычными вкусами и названиями.
«Макаронино». Каждое воскресенье в кафе проходят мастер-классы, на которых маленьких пиццайоло учат раскатывать тесто, выбирать начинку и готовить — скажем, «Пепперони» и «Маргариту» в форме смешных мордочек.
Ribambelle. В сети клубов-ресторанов внушительное «детское меню»: есть и занятия на свежем воздухе, и летний городской лагерь, и кулинарные мастер-классы. Ежедневно на трех площадках (во «Временах года», рядом с Аптекарским огородом и в ТЦ «Метрополис») для ребят от 3 до 10 лет проводят в игровой форме кулинарные 45-минутные уроки. Все приготовленное — к примеру, клубничный чизкейк или круассаны с шоколадной начинкой — ученики могут съесть сразу после занятия, а могут и забрать домой — кондитерские шедевры заботливо упакуют в специальные контейнеры.
CulinaryOn. Здесь всегда рады детям, а потому в расписании мастер-классы на любой вкус. Занятия по четырем темам — «Юный шеф», «Готовят дети», «Веселая паста» и «Италия для детей» — проводят в ТЦ «Новинский пассаж» московские и итальянские повара, среди которых звездные шефы Алексей Жариков и Винченцо Дилилло. Они научат тонкостям приготовления митболов в соусе «Неаполитано», сливочной индейки и прочих вкусностей.