1 и 2 июня в московских ресторанах Spices и Moregrill дает гастроли Титид Тассанакаджон (для удобства — шеф Тон), владелец Le Du в Бангкоке — № 37 в списке Asia's 50 Best. Готовить он будет вместе с бренд-шефом Funny Family Group Марком Стаценко, давно мечтавшим пригласить в столицу своего тайского коллегу.

Тон — ему едва за 30 — получил образование в Кулинарной академии Америки и работал там у лучших, в том числе в нью-йоркском Eleven Madison Park (возглавившем в нынешнем году список World’s 50 Best). Вернувшись в родной Бангкок, он вскоре открыл свой Le Du (в переводе с тайского это означает «сезон»), где начал пропускать тайскую кухню через фильтр французских кулинарных традиций, потом Taper со ставкой на завтраки и бранчи, Baan с домашней едой и Baa Ga Din, переосмысляющий местный стрит-фуд.

Питающий острый интерес к пряностям после открытия собственного Spices Марк Стаценко решил посмотреть, как поведут себя тайские специи Тона в союзе с продуктами от российских поставщиков, в особенности морепродуктами, — и результат обещает быть очень выразительным.

Ужины будут заметно различаться тематикой.
1 июня в Spices — традиционные тайские блюда. В меню: телячья вырезка с острым соусом из тамаринда; тартар из дикой макрели с острым лаймовым дрессингом; стир-фрай из говядины Ангус с перцем чили и тайским базиликом; дикий мурманский палтус в красном карри; мягкий краб в яичном карри-соусе; фермерский цыпленок на гриле с зеленью; манго с рисом.
2 июня в Moregrill — современная тайская кухня. В меню: устрица с икрой и тайским рисовым вином; красная магаданская креветка с лимоном, жареным рисом и острым тамариндом; дикий мурманский палтус с молодым кокосом и «Чу-чи Карри»; тайская тигровая креветка с яйцом, рисом и карри; фермерский ягненок с картофелем и «Карри Массаман»; манговая панакота с мороженым из копченого кокоса.
Стоимость каждого ужина 5 000 руб.
Spices Камергерский пер., 4/1
Moregrill ул. Кузнецкий Мост, 18/7