
Залог удачной летней вечеринки — вкусные блюда, небанальная сервировка и отличная музыка. Резо Гигинеишвили и Алексей Киселев, открывшие ресторан Didi на Тверском бульваре, знают в этом толк — и щедро делятся секретами идеального застолья.

ШАШЛЫК ИЗ ИНДЕЙКИ
на 4 порции; общее время приготовления 4 часа
• 800 г филе индейки
Для маринада: • 500 г мацони • 300 г свежевыжатого апельсинового сока • 100 г аджики • 70 г соевого соуса • соль
Для подачи: • красный лук • зерна граната • сливовый соус
1. Очистите филе индейки от пленок и сухожилий, порежьте на кусочки со стороной примерно 5 см. 2. Смешайте все ингредиенты маринада. 3. Залейте индейку маринадом и оставьте на 3-6 часов. 4. Стряхните с кусочков шашлыка излишки маринада, нанижите их на шампуры и готовьте на открытом огне примерно 7 минут. 5. Подавайте со сливовым соусом, посыпав зернами граната и тонко нарезанным луком.

РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
на 6 порций; общее время приготовления 30 минут
• 1 баклажан • 30 г растительного масла
Для соуса: • 200 г мацони • 10 г чеснока • по 5 г кинзы и петрушки • по 2 г кориандра и молотой корицы • 15 г зерен граната
Для начинки: • 700 г свежей черемши • 300 г молотого грецкого ореха • 200 г сыра надуги • 40 г белого винного уксуса • по 10 г кинзы, мяты, зеленого лука, петрушки и сухой аджики • по 5 г зеленого перца чили, сухого кориандра и смеси уцхо-сунели • по 2 г молотого красного перца и молотой корицы
1. Нарежьте баклажан лепестками и обжарьте их с двух сторон на смазанной маслом сковороде. Промокните излишки масла бумажным полотенцем. 2. Смешайте в блендере все ингредиенты соуса, поставьте в холодильник. 3. Слегка потушив на сковороде черемшу, крупно ее порежьте, добавьте остальные ингредиенты и аккуратно вымешайте массу руками. 4. Положите столовую ложку начинки на ломтик баклажана, сверните рулетик — и подавайте с соусом, украсив кинзой и зернами граната.

ПЕЛАМУШИ
на 6 порций; общее время приготовления 1 час
• 0,5 л свежего виноградного сока • 200 г кукурузной муки • сахар •сок 1/2 лимона •жареный миндаль
1. Доведите сок до кипения и, уменьшив огонь, всыпьте в него тонкой струйкой муку, взбивая смесь венчиком, пока она не станет тягучей. 2. Добавьте по вкусу лимонный сок и сахар. Перелейте в креманки и остудите. 3. Подавайте, посыпав лепестками миндаля.

ГРУШЕВЫЙ ЛИМОНАД С ЛЕМОНГРАССОМ
Для четырех порций освежающего напитка смешайте 400 мл содовой, 200 г грушевого пюре, 100 г сиропа лемонграсса, 160 мл яблочного сока, 80 мл лимонного сока и 120 мл соевого молока.
СЕРВИРОВКА СТОЛА
• В случае с яркой грузинской едой придерживайтесь максимальной простоты. Даже если дело в городе, представьте, что вы в саду сельского дома: от скатерти можно отказаться, а вместо цветов поставить в вазу пучок петрушки или кинзы.
• Выбирайте посуду с природными узорами — но уравновесьте тарелки с птицами и чаши в виде листьев рустикальными деревянными досками и блюдами.
• Яркий оттенок свежей зелени, или Greenery, на пике моды. Поставьте на стол стеклянные стаканы и бокалы этой гаммы, но разной формы — и пусть гости сами решают, какой взять.
• Текстиль должен служить колоритной еде и посуде нейтральным фоном: подойдут салфетки из фактурного льна, рогожки или гладкого хлопка серых, коричневых или песочных тонов.