31 июля | Наталия Савина
Трипептиды коллагена: что это такое и как они произвели революцию в индустрии красоты и здоровья?
В сфере бьюти есть ингредиент, который является ключом к упругой и сияющей коже, — коллаген. Этот фундаментальный белок является основой для поддержания эластичности и упругости лица и тела. Он прошел долгий путь эволюции в мире биологически активных добавок, стремясь к совершенству, и на сегодняшний день последняя ступень его разивития — форма трипептидов. Специально для U MAGAZINE врач-косметолог, дерматолог и эксперт международной компании Coral Club Галина Дон рассказывает, что представляет собой новейший «белок красоты» и чем отличается от предыдущих его поколений
Что такое коллаген и чем он полезен для организма
Коллаген — это структурный белок, представляющий собой полимер, то есть длинную крепко скрученную цепочку из аминокислот. Он обеспечивает прочность, цельность и эластичность всех соединительных тканей, именно поэтому его название образовано от греческого слова «kolla», что в переводе означает «клей».
Для организма коллаген крайне необходим, потому что именно он отвечает за качественное состояние и быструю регенерацию тканей. Благодаря коллагеновым волокнам кожа становится увлажненной, упругой и подтянутой. В свою очередь, дефицит этого белка влечет за собой потерю плотности, появление морщин, истончения и сухость. Также коллаген укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
Чем старше мы становится, тем меньше собственного коллагена способны создавать наши клетки. Согласно исследованиям, уже после двадцати лет организм начинает снижать выработку этого белка, а к сорока его потеря достигает 1% каждый год. Утрата этого белка кожей приводит к старению лица и тела, а уменьшение его количества в хрящах — к потере гибкости и изнашиванию суставов. Также его дефицит неминуемо связан с разрушением артерий, отвечающих за транспортировку крови от сердца к и другим жизненно важным органам.
О строении коллагена
Коллаген — это фибриллярный белок, который представляет собой левозакрученную спираль из трех цепочек аминокислот и является основой соединительной ткани, составляя порядка от 25 до 45% от общего белка во всем организме. Если говорить о его отличии от других белков, то коллаген «собран» из таких аминокислот как глицин (первая цепь), пролин или лизин (вторая цепь), а также любой из аминокислот, кроме тех, что уже перечислены (третья цепь). Что касается строения общего белка, то в отличие от коллагена, он состоит из 28 аминокислот: многие из них синтезируются в печени, однако некоторые можно получать только с пищей.
Сегодня науке известно о 29-и типах коллагена, однако подавляющее количество в организме (свыше 90%) составляют только первые три из них. I тип коллагена берет на себя большую часть от общего запаса в человеческом теле: он служит материалом для формирования соединительных тканей и кожи. II тип коллагена нужен для образования хрящей, он отвечает за гибкость суставов. III тип коллагена поддерживает мышечную структуру и создает прочность сосудистых стенок. Также достаточно распространен коллаген IV типа: он необходим для базальных мембран — глубокого слоя кожи, который соединяет дерму и эпидермис, а также участвует в «строительстве» хрусталика глаза.
Что касается видов коллагена, он бывает животного, птичьего, морского, то есть рыбного, и растительного происхождения. От того, из чего именно был получен белок, зависит его биодоступность и соответственно эффективность. В первом случае компонент добывается из кожи крупного рогатого скота или свиней, второй содержится в куриных гребешках и субпродуктах, третий происходит от кожи рыб, а так называемый «веганский коллаген», состоящий из пшеницы и водорослей, является не столько самим коллагеном, сколько отдельным видом натурального белка.
Трипептиды коллагена и их состав
Трипептиды коллагена уникальны, — это минимальные единицы, то есть размер коллагена, которые также состоят всего из трех аминокислот в виде глицина, пролина и гидроксипролина, однако молекулярная масса здесь составляет от 200 до 500 Дальтон, а получают их с помощью ферментативного или кислотного гидролиза. Гидролиз же, в свою очередь, это расщепление целых белков на мелкие частицы: при приеме внутрь они накапливаются в коже и хрящах, эффективнее и полнее усваиваются организмом, способствуют формированию собственных волокон коллагена.
В процессе усвоения трипептидный коллаген сначала проникает в кожные покровы, а затем в суставы и кости. Эти сигнальные молекулы полностью усваиваются в кишечнике без участия ферментных систем в течение 20 минут, затем поступают в кровь и оттуда доставляются к местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, сразу же включаясь в его формирование. Самое важное — он стимулирует выработку фибробластов, потому эффективен при заболеваниях кишечника и прекрасно усваивается, так как не требует дополнительного расщепления пищевыми ферментами.
Почему трипептиды коллагена эффективнее пептидов
Когда мы говорим об эффективности коллагена и желаемых результатах от его приема, то всегда опираемся на несколько конкретных характеристик, которые играют ключевую роль при выборе того или иного продукта. Одним из важнейших пунктов является как раз-таки размер молекулы. Трипептидный коллаген имеет молекулярную массу от 200 до 500 Дальтон, в то время как показатели пептидного коллагена равны от 1000 до 3000 Дальтон, а значит — это крупномолекурный белок, чья усвояемость и биодоступность ощутимо проигрывает в сравнении. Например, пептиды не могут быть поглощены непосредственно желудочно-кишечным трактом, в то время как трипептиды свободно в него проникают и встраиваются. Соответственно, поиск своего идеального коллагена, который будет не только работать, но и делать это быстро, следует останавливать на самой маленькой молекулярной массе.
Помимо низкой молекулярной массы Галина Дон рекомендует обращать внимание на жидкие БАДы с содержанием морского гидролизованного коллагена I и III типа дозировкой 15 000 мг. Не менее важный пункт — наличие дополнительных веществ, обладающих синергизмом действия в отношении кожи: например, гиалуроновой кислоты, витаминов группы B и особенно витамина С, так как он необходим для выработки собственного «белка красоты». Добавки, которые включают в себя сразу все эти пункты, легко усваиваются и быстро дают ощутимый результат, помогая сохранить молодость, тургор, свежесть и качество кожи, а также здоровье волос, ногтей и суставов на как можно более длительное время и в любом возрасте. Это же подтверждают новые исследования мировых ученых.
Источник фотографий: @dorit_revelis и пресс-служба Coral Club
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess