31 января 2020
Киноа, семена чиа и льна: можно ли на них похудеть (мнение эксперта)
О суперфудах сейчас говорят много и везде, а об их полезных свойствах ходят легенды. Чаще всего к ним за помощью обращаются люди, мечтающие похудеть, ведь при всей своей полезности суперфуды обладают низкой калорийностью. Правда ли это, мы решили узнать у врача-гастроэнтеролога австрийского центра здоровья Verba Mayr Анны Борисовой.
Для примера мы взяли три самым востребованных суперфуда 2020 года.
Семена чиа
Семена испанского шалфея, или чиа, сейчас находятся на пике популярности. Из них готовят десерты, добавляют в блюда и даже едят в чистом виде. Такая востребованность семян не вызывает удивления, ведь их состав действительно богат полезными и необходимыми элементами для нашего организма. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, -6), клетчатку, большое количество кальция, растительный белок, железо, калий, антиоксиданты, магний, селен, фосфор, медь, витамины А, С, РР, К и витамины группы В.
Важным преимуществом семян чиа является и отсутствие в них холестерина, что безусловно полезно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, а также с избыточной массой тела. Также семена не содержат глютен, что особенно важно для соблюдения принципов здорового питания, а в дополнение ко всему обладают иммуномодулирующими свойствами.
Семена чиа имеют низкий гликемический индекс и обладают невысокой калорийностью. Несмотря на то что в 100 г продукта содержатся 512 ккал, суточная норма потребления составляет всего две столовые ложки, которые, в свою очередь, содержат всего около 135 ккал.
Стоит отметить, что и такой полезный продукт имеет противопоказания для регулярного применения, поэтому стоит заранее удостовериться в отсутствии следующих проблем со здоровьем: аллергии на семена, склонности к гипотонии, злокачественных образований предстательной железы, пищевой интоксикации, патологии желудочно-кишечного тракта, обострения хронических процессов. Также не советуем их добавлять в рацион в период беременности и лактации.
Эти семена являются особенно излюбленным продуктом среди вегетарианцев, так как, как мы уже узнали, в их состав входит большое количество полезных веществ. Однако стоит помнить, что железо, белок, магний и селен из растительной пищи усваиваются менее активно, чем из животной. Поэтому восполнить дефицит этих веществ потреблением семян чиа невозможно, но использовать в качестве компонента или добавки к питанию полезно.
При нормализации образа жизни, характера питания и наличии регулярной физической активности употребление этих семян является хорошим дополнением на пути к нормализации веса и оздоровлению организма. Но при ведении малоподвижного образа жизни и бесконтрольного потребления калорий, безусловно, семена чиа никак не смогут повлиять на вес и скорость метаболизма.
Киноа
Зерновая культура, которая уверенно поселилась на наших кухнях, также обладает полезными свойствами и элементами, коктейль из которых трудно найти в другом продукте. В первую очередь, киноа богата белком, магнием, калием, кальцием. Содержит витамины Е, А, В5 и В9, а также 18 аминоксилот (!). Все это делает ее очень полезной для кожи, волос и ногтей. В ее состав входит немало антиоксидантов, включая кверцетин и кемпеферол, которые активно используются в антиэйдж-медицине. Эффективен и входящий в ее состав триптофан — он участвует в выработке серотонина и мелатонина, которые отвечают за самочувствие, хорошее настроение и сон.
Крупа киноа богата клетчаткой и не содержит глютен. Обладает средней калорийностью: 368 ккал на 100 грамм, при этом быстро утоляет голод.
Она противопоказана людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, холециститом, патологией почек (включая мочекаменную болезнь), при подагре и индивидуальной непереносимости.
С учетом большого объема белка и достаточно ощутимой калорийности продукт может использоваться как один из компонентов комплексного подхода к похудению, однако все равно требуется четкий расчет суточного калоража и соотношения белков-жиров-углеводов. Самостоятельно (без нормализации образа жизни и питания) способствовать похудению крупа, конечно, не сможет.
Семена льна
Семена льна, как и чиа, сейчас можно заметить практически везде. И не зря! Семена этого растения известны целебными свойствами и богатым составом, насыщенным полезными микроэлементами, кислотами и витаминами, среди которых омега-3, -6 и -9, селен, магний, фосфор, цинк, железо, калий, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), холин, витамины Е, К, А. Также в них содержатся гликозид линамарин и клетчатка, полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и хорошего состояния слизистых оболочек. И конечно, семена не содержат глютен.
Калорийность семян льна составляет 535 ккал на 100 грамм, однако в сутки достаточно употреблять всего 1 столовую ложку — в ней содержатся всего 40 ккал и суточная норма полезных элементов.
Противопоказаниями к употреблению льна являются: аллергия, диарея, непроходимость кишечника, острые поражения желчного пузыря или поджелудочной железы. Важно, что избыточное употребление в пищу семян льна может быть опасным из-за содержания в нем цианогенных гликозидов. Хотя они и способствуют активной работе обмена веществ в организме, очень важно соблюдать дневную норму потребления семян (не более 50 грамм).
С целью снижения веса семена могут использоваться как один из компонентов правильного питания и здорового образа жизни, однако сами по себе потере веса они не способствуют.
Читайте также: Что будет с кожей, если отказаться от соли на месяц: мнение эксперта
Источник фотографий: Unsplash
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess