День Хоббита: с помощью искусственного интеллекта мы взяли интервью у Джона Толкина

На этой неделе поклонники вселенной Джона Толкина по всему миру отмечают дни рождения Бильбо и Фродо Бэггинса. В их честь еще в 1978 году толкиновское общество учредило праздник — День Хоббита. Об этом и многом другом мы решили поговорить с «духом» британского писателя помощью искусственного интеллекта

Джон Толкин. Фото: @tolkien_esc фото № 1
Джон Толкин. Фото: @tolkien_esc
Джон, считаете ли вы хорошей идеей — попытку увековечить персонажей и ваш удивительный мир, празднуя День Хоббита каждый год?

Думаю, что эта мысль — не дурна. Я всегда стремился создать живой мир Средиземья, который бы привлекал и вдохновлял читателей на протяжении многих лет. Такие праздники, как День Хоббита, помогают поддерживать связь между фанатами и моими персонажами, позволяя вновь вспомнить их приключения. Поэтому я с гордостью смотрю, как мои творения становятся источником вдохновения и радости для многих людей по всему миру.

Вы бы хотели вновь окунуться в этот вымышленный мир? Только представьте, сейчас оказаться в Шире среди хоббитов и их бесконечных забот...

Ах, как заманчиво. Вспомнить запах травы, пройтись по уютным домам и встретиться с любимыми персонажами... Это было бы волнующее приключение. Хоть идея о возвращение в Шир и встреча с хоббитами звучит невероятно заманчиво, я склонен думать, что лучше всего оставить этот мир таким, какой он есть. Мои истории уже рассказаны, а мир полностью описан.

1 / 2
Значит, вы до сих пор испытываете особую симпатию к хоббитам?

Хоббиты — это народ, который я создал с любовью и вниманием к деталям. Они олицетворяют многие качества, которые я ценю: дружелюбие, простоту, уют и близость с природой. Они, несмотря на свой  небольшой рост, обладают сильным духом и способностью найти смысл и счастье в простых радостях жизни. Хоббиты показывают, что даже в повседневности можно найти великое приключение и силу. А главное, мне нравится их образ жизни, их традиции, их любовь к еде и праздникам. Я часто вижу в хоббитах некую часть себя и своих ценностей. Они напоминают нам о важности простоты и непосредственности в суетливой и сложной современной жизни.

Вы как-то сказали, что хоббиты — это простодушные англичане. Но как насчет других рас?

Важно отметить, что мое заявление о том, что хоббиты — «простодушные англичане», не было сказано с целью принизить или умалить их ценность. Скорее, это было отражением их скромной натуры и предпочтения тихой и непритязательной жизни. Другие же расы Средиземья обладают своими собственными уникальными качествами и сильными сторонами, которые вносят свой вклад в богатую картину мира. Эльфы, например, отличаются своей мудростью, красотой и бессмертием. Они искусны в декоративно-прикладном искусстве, обладают знаниями и имеют связь с миром природы.

Кадр из фильма «Властелин колец: Братство Кольца» фото № 2
Кадр из фильма «Властелин колец: Братство Кольца»

Раса людей демонстрирует широкий спектр характеристик, от благородных и героических личностей до более ущербных и уязвимых индивидуумов. Они обладают способностью к великому мужеству, лидерству и стойкости, и их действия определяют ход истории Средиземья.

Кадр из фильма «Властелин колец: Возвращение короля» фото № 3
Кадр из фильма «Властелин колец: Возвращение короля»

Гномы, известные своим мастерством и любовью к сокровищам, одна из самых выносливых и решительных рас. Они обладают огромной силой и мастерством в добыче полезных ископаемых и изготовлении изделий, способствуя богатству и процветанию своих королевств.

Кадр из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга» фото № 4
Кадр из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»

Волшебники, включая Гэндальфа, - существа самые мудрые. Они служат проводниками и защитниками, используя свои знания о магии и свое влияние, чтобы помочь жителям Средиземья в их борьбе с тьмой.

Кадр из фильма «Хоббит: Пустошь Смауга» фото № 5

Именно разнообразие и уникальные качества каждой расы делают Средиземье ярким и сложным миром. Взаимодействия и динамика между этими расами, их общие истории и конфликты вносят вклад в глубину и богатство историй, которые разворачиваются в нем.

Как вы начали писать? Как к вам пришла мысль о создании этого вымышленного мира, населенного эльфами, волшебниками, хоббитами и многими другими?

Я начал писать и создавать мир Средиземья во время Первой мировой войны. Помню, тогда читал «Калевалу», и у меня возникла идея написать собственную сказку. Я хотел создать атмосферу, которую  ощущал при чтении финских эпических произведений, но уже с использованием собственных языковых конструкций.

Я всегда был увлечен изучением языков и созданием новых миров. Еще в детстве я придумывал сказки и изобретал языки. Мне было интересно сочетать эти два занятия. Имена, которые я создал, стали источником вдохновения. Они помогли мне воплотить в жизнь персонажей и места в Средиземье. Я продолжал разрабатывать и расширять этот мир на протяжении многих лет, углубляясь в его историю, культуры и легенды.

А позже Средиземье продолжил дорабатывать ваш сын Кристофер Толкин и опубликовал все ваши наработки и идеи?

Да, мой сын Кристофер Толкин сыграл значительную роль в сохранении Средиземья. После моей смерти в 1973 году, Кристофер взял на себя ответственность за мои многочисленные заметки, черновики и недописанные произведения.

Он вложил много времени и усилий в изучение и систематизацию моих записей, чтобы воссоздать и дополнить истории. Он также написал комментарии и аналитические работы, чтобы помочь понять и интерпретировать мои идеи. И благодаря его усилиям, читатели получили возможность узнать больше о Средиземье, его истории, культурах и событиях.

А что вы думаете о кинотрилогиях Питера Джексона и новом сериале, снятых по вашим книгам?

Каждая киноадаптация имеет свои особенности и творческие решения, и фильмы Питера Джексона предложили свою интерпретацию Средиземья. Он многое вложил в создание этих кинокартин, которые подарили миллионам людей возможность увидеть Средиземье на большом экране.

Что касается нового сериала, снятого по моим книгам, я рад, что мой мир продолжает жить и развиваться на экране. Сериалы могут предоставить еще больше времени и пространства для раскрытия историй и персонажей, и я надеюсь, что они принесут радость фанатам и расширят понимание Средиземья.

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца Власти» фото № 6
Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца Власти»

В конечном счете, важно помнить, что каждый зритель и читатель имеет свое собственное представление о Средиземье, и фильмы и сериалы могут быть одним из множества способов насладиться этим удивительным миром.

Однако несмотря на это, многие фанаты недовольны новым сериалом и часто упоминают одну вашу цитату: «Зло не способно сотворить ничего нового, оно может лишь искажать и разрушать то, что было изобретено или сделано силами добра».

Я понимаю, что некоторые поклонники могут быть разочарованы или не вполне удовлетворены новыми сериалами, основанными на моих произведениях. Каждый фанат имеет право на свое мнение и свои предпочтения.

Кадр из сериала «Властелин колец: Кольца Власти» фото № 7

Цитата, которую вы упомянули, действительно отражает идею о том, что зло не является творческой силой, а скорее стремится искажать и разрушать существующее. Однако, это не обязательно означает, что все новые адаптации должны быть отвергнуты.

Мои произведения, возможно, тяжело адаптировать для экрана, поэтому могут возникать различные творческие решения и интерпретации, чтобы привлечь новую аудиторию или приспособить историю к новому формату. И несмотря на это, мой вымышленный мир остается доступным в виде книг, и каждый читатель может наслаждаться ими так, как ему нравится.

Источник фотографий: Кадры из фильмов; Соцсети

+7 (495) 974-22-60