22 июля 2022
Чем заняться в Москве и Санкт-Петербурге на уикенд 18–24 июля: новый хоррор Дарио Ардженто, любимый кофе Дюма и летние коктейли
Афиша на предпоследние выходные главного месяца лета
Кино
«Темные очки» (Occhiali neri)
С 21 июля
Новый фильм культового режиссера Дарио Ардженто, снятый в жанре джалло-хоррора, добрался до российских экранов. По сюжету в день полного солнечного затмения Рим превращается в арену жестоких убийств: маньяк начинает выслеживать и убивать молодых эскортниц. Его очередной добычей едва не становится красавица Диана. Спасаясь от преследования, она попадает в автоаварию, в результате чего теряет зрение. Придя в себя и пережив потрясение, Диана пытается приспособиться к жизни во тьме, но серийный убийца следует за ней по пятам, вынуждая пребывать в состоянии постоянного ужаса.
Выставки
«Жизнь не умирает» в Государственном музее Востока
Никитский бульвар, д. 12а
С 20 июля по 21 сентября 2022 года
«От лаптя до Союза. Фотография второй половины XIX — начала XXI века» в ЦВК Béton
Якиманская набережная, д. 2, стр. 1
22 июля — 10 сентября 2022 года
Центр визуальной культуры Béton представляет проект, объединяющий работы российских и советских фотографов, в числе которых Сергей Лобовиков, Андрей Чежин, Всеволод Тарасевич, Леонид Лазарев, Евгений Халдей, Владислав Мамышев-Монро и другие. На рубеже веков Россия была многонациональной патриархальной империей, а значительная часть ее склонного к фатализму населения не имела доступа к образованию. Страна воспринималась как глубоко реакционная и невосприимчивая к прогрессу. Практически в одночасье все изменилось: народ, захваченный большим советским нарративом с его идеями социального равенства и трудового энтузиазма, а также открывший свой настоящий потенциал, не только поверил в концепцию идеального общего будущего, но и решился ее реализовать. Выставка «От лаптя до Союза» рассматривает трансформацию огромной страны в амбициозный проект, не лишенный изъянов, но ставший одной из главных вех мировой истории и искусства.
«Чувство дома» в Еврейском музее и центре толерантности
Ул. Образцова, д. 11, стр. 1, лит. А
С 25 июля по 30 октября 2022 года
Фотовыставка, организованная совместно с исследовательским проектом «Заповедник» представляет работы 12 фотографов: Димы Жарова, Ольги Изаксон, Марины Меркуловой, Дарьи Назаровой и других. Каждая история в экспозиции раскрывает как формируются эмоциональные связи с местом, которое человек называет домом. Сегодня разговор о доме может стать точкой опоры, попыткой найти личные смыслы, которые остаются с нами всегда и везде. При этом под словом «дом» может подразумеваться и родовое гнездо, где жили несколько поколений семьи, и переносной чум, и квартира детства, воспоминания о которой хранятся в каждом из нас, и номер в отеле, в котором пришлось остановиться на несколько месяцев. Экспозиция будет состоять из пяти тематических разделов: «Родовое гнездо», «Дома кочевников», «Ностальгия по дому», «Мой дом — твой дом» и «Сакральный дом». 17 фотоисторий выставки «Чувство дома» перенесут зрителей в разные точки России: от Финского залива до Биробиджана, от полуострова Таймыр до Северной Осетии.
События
Тренировка с олимпийской чемпионкой в «Депо.Москва»
Ул. Лесная, д. 20а
23 июля в 11:00
В субботу на главной сцене фудмолла «Депо.Москва» состоится открытая тренировка с олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Ангелиной Мельниковой, одной из наиболее титулованных российских спортсменок современности. Мельникова — олимпийская чемпионка 2020 года в командном первенстве, абсолютная чемпионка мира в личном многоборье 2021 года, четырехкратная чемпионка Европы, Заслуженный мастер спорта России. Каждый гость, желающий присоединиться к тренировке, сможет не только продуктивно провести субботнее утро, но и пообщаться со спортсменкой, задав ей вопросы из зала. Как объясняют организаторы, «мероприятие проводится с целью осознанного выбора здорового образа жизни через приобщение к физкультуре и спорту».
Чем заняться на VK Fest 2022 — помимо музыки
Санкт-Петербург, Парк 300-летия / vk.com/fest
23 и 24 июля
На двухдневном фестивале в северной столице посетителей ждет насыщенная образовательная программа. У гостей будет возможность не только потанцевать под треки любимых исполнителей и поесть стрит-фуд в корнерах, но и узнать много нового. 23 июля дизайнер и спикер курса «Анимация интерфейсов» в Skillbox Николай Иванов вместе с руководителем продюсеров цифрового дизайна Ниной Мокеровой наглядно продемонстрирует путь от рисунка на листочке до разработки интерфейса приложения. Также в субботу режиссер картин «Лед» и «Майор Гром: Чумной доктор» Олег Трофим проведет вводный мастер-класс по CG-графике. 24 июля Ильяна Левина, спикер курса «Личный бренд PRO» в Skillbox, проведет интенсив на тему «30 главных инструментов, как развивать личный бренд и стать популярным в Интернете». Дмитрий Полетаев, руководитель спецпроектов GeekBrains, и его коллега Никита Обидин проведут дискуссию о мире IT. Образовательную программу завершит интерактивный квиз от GeekBrains: все желающие смогут заполнить собственное колесо компетенций, оценить свои сильные и слабые стороны и примерить одну из востребованных профессий в сфере IT.
ЛитРес и «Волконский» представляют любимый напиток Александра Дюма
wolkonsky.com
С 24 июля по 7 августа
В воскресенье 24 июля отмечается 220 лет со дня рождения Александра Дюма, французского классика, журналиста и драматурга, автора знаменитых романов «Граф Монте-Кристо», «Графиня де Монсоро», «Три мушкетера» и «Двадцать лет спустя». В честь этой даты крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ ЛитРес и сеть кафе-пекарен «Волконский» воссоздали любимый напиток французского писателя — кофе по-турински (бичерин). Он состоит из эспрессо, горячего шоколада и взбитых сливок и традиционно подается в стеклянном стакане. Бичерин, представленный в «Волконском» в двух вариантах — классическом на темном шоколаде и на темном шоколаде с вишней, — основан на рецепте другого кофейно-сливочного напитка — bavareisa, известного в Италии с XVII века. Разница в том, что в bavareisa все ингредиенты смешиваются, а в бичерин выкладываются слой за слоем.
Бары и рестораны
Меню от Антона Тихого в AQ Kitchen
Сезон лисичек в отеле «Балчуг Кемпински»
Ул. Балчуг, д. 1
Ресторан и кафе при роскошном отеле в самом сердце российской столицы с живописным видом на Кремль, Красную площадь и собор Василия Блаженного добавил в меню сезонный тренд: блюда с лисичками. Существует множество рецептов приготовления лисичек, эти яркие и вкусные грибы украсят любое блюдо, отлично будут сочетаться с мясом и рыбой, а мороженое из лисичек станет необычным и приятным украшением обеда или ужина. Сезонные блюда из лисичек можно попробовать в кафе «Кранцлер», на летней террасе и в лобби-баре отеля. В новом специальном меню от шеф-повара Андрея Кагокина — авторские блюда с яркими и ароматными лисичками: тартар из премиальной говядины с лисичками, зеленый салат с лесными лисичками, крем-суп из лисичек с говяжьей грудинкой, вареники с жареными лисичками, судак с пюре из лисичек, лисички с жареным картофелем и домашнее мороженое из лисичек со свежими ягодами и острым карамельным соусом.
Новый итальянский ресторан Ave, pasta!
Брюсов переулок, д. 8/10, стр. 2На следующей неделе в самом сердце столицы, в двух шагах от Тверской и в пяти минутах от Кремля открывается ресторан Ave, pasta! — в Московском доме композиторов, что в Брюсовом переулке. Это новый проект бизнесменов Вадима Мелкумова и Дмитрия Пристанскова холдинга Hedonist Group. Бренд-шеф Аш Сирадегян собрал лучшие итальянские рецепты и интерпретировал их в новом исполнении, бережно сохранив аутентичность. В разделе закусок и салатов представлены пате из куриной печени, тартар из говядины, салат с креветками, вителло тоннато с каперсами и другие блюда. Особое внимание, как очевидно из названия заведения, привлекает паста ручной работы и равиоли: качо-э-пепе, вонголе, алла норма с баклажанами, казаречче с рагу из ягненка, спагетти с морепродуктами, с уткой и фуа-гра. И какая же итальянская кухня без пиццы? В меню представлено шесть видов: маргарита, пепперони, четыре сыра, груша с горгонзолой, форель и цукини, ростбиф с рукколой в кунжутном соусе. На горячее в меню — судак с вонголе, форель с птитом и эдамаме, утка с бататом и осьминог с томатным орзо.
Кафе «Публика» отмечает первый день рождения
Ул. Старая Басманная, д. 18, стр. 4
23 июля
В субботу кафе «Публика» исполняется ровно один год. В честь этого команда подготовила праздник в лучших традициях проекта: розыгрыш депозита, игристое комплиментом, праздничный торт и танцы до утра. Для многих гостей «Публика» стала частью образа жизни. Именно сюда люди идут, чтобы провести время с близкими, отметить праздничное событие или просто побыть наедине с собой. В течение всего дня сотрудники нарядного и наполненного праздничной атрибутикой кафе будут приветствовать гостей бокалом игристого, а в 22:30 команда задует свечи на праздничном торте, разделив сладкое удовольствие со всеми желающими. С 23:00 до 3:00 во втором зале кафе запланирована шумная вечеринка, за пультом — DJ Budo (резидент баров «Клава» и Happy End).
Летняя барная карта в «Доме Культур»
Ул. Сретенка, д. 32/25, стр. 1
Бар «Дома Культур» всегда был его достопримечательностью, яркой и самостоятельной главой, где шеф-бармен Владимир Аринушкин уделяет много внимания экспериментам — от нескучных вариаций классики до смелых личных изобретений. Под стать сезону бар ДК изменился — встречайте летний раздел в барной карте, основу которого составили питкие аперитивы, фрукты и игристое. В новой карте Аринушкин собрал множество свежих, хрустящих и сочных коктейлей, таких как Gina Colada с джином, ананасом и финским сливочным ликером или Mangopolitan — вариацию на «Космополитен» на водке на лемонграссе с манго и клюквенным кордиалом. В карте собраны все тональности коктейлей для любого настроения — от легкого и освежающего Bellini c нотами ванили и пюре нектарина до густого кофейно-сливочного Chocolate Brandy Alexander на шоколадном ликере и сливках.
Сезонное меню в нео-бистро Hands
Ул. Погодинская, д. 2/3
Уникальное в своем роде нео-бистро Hands, рекомендованное гидом Michelin-2022, приглашает отведать новые блюда в обновленном интерьере. После больших перемен гастрономическое заведение в Хамовниках представляет меню с большим выбором закусок под вино, стейками сухого вызревания, свежим уловом и томленым цыпленком в особой подаче. И все это в пространстве, залитом дневным светом, реновированным питерским архитектурным бюро IZI Design. Винная карта Hands, отмеченная Wine Spectator, пополнилась классическими и натуральными историями из винных хозяйств. К тому же появилась деревянная тележка, на которой подают дижестивы и домашние закуски — от трюфельной колбасы до оливок в пряных травах.
Коллаборация Medusa x HFC Paris: ароматы и коктейли
Берсеневский переулок, д. 26, стр. 1
Ресторан Medusa и бренд селективной парфюмерии HFC Paris запустили парфюмерно-коктейльную коллаборацию: с середины июля до 14 августа в Medusa Asian Kitchen Bar действует специальное меню из пяти коктейлей, разработанное шеф-барменом проекта Имамом Гаджимагомедовым и командой парфюмеров HFC Paris, молодого бренда нишевой парфюмерии, в котором соединяются страсть к искусству и исключительным ароматам. Напитки коллаборации посвящены пяти ароматам бренда, ставшим бестселлерами: Dancing Queen вдохновлен флагманским ароматом HFC Paris, Royal Power притягателен и динамичен, Red Iceberg — настоящая магия искушения, Party on the Moon вдохновлен вечеринкой космического масштаба, а Wrap Me in Dreams балансирует на грани реальности и сна и пробуждает воображение.
Летний спешл от Soul in The Bowl x J'Pan
soulinthebowl.ru
Два ярких московских гастрономических бренда Soul in The Bowl и J'Pan объединились для создания особенного летнего меню. Поке-боулы, основа и сердце Soul in The Bowl, по содержанию очень похожи на донбури — разновидность японского стрит-фуда, которая является визитной карточкой японского бистро J'Pan. Новый поке «Лосось-Гребешок by J'Pan» — идеальный симбиоз двух популярных концепций, где главенствующих элементов сразу два: лосось, один из самых популярных ингредиентов в обоих проектах, а также гребешок, который в меню Soul in The Bowl появится впервые. Свежие морепродукты дополнят краски спелого авокадо, бобов эдамаме, апельсина, дайкона, лука фри, имбиря, мяты, нори, кунжута и соуса тобико айоли. Вместе с новым поке в меню появились напитки от J'Pan — знаковые матча-карамель и матча-манго по оригинальным рецептам бистро. Попробовать новинки можно будет до конца октября во всех корнерах Soul in The Bowl.
Открытие веранды в суши-баре KOI на «Рублевском привозе»
Московская обл., поселок Горки-2, Рублево-Успенское шоссе, д. 22В
23 июля
В субботу в суши-баре KOI на фермерском рынке «Рублевский привоз» запланировано открытие веранды. Теплая погода — идеальное время для мероприятий на свежем воздухе. Чтобы порадовать гостей, суши-бар KOI открывает летнюю веранду. В меню, как всегда, блюда из лучших морепродуктов, устрицы, освежающие летние коктейли и эксклюзивная винная карта. Ну и, конечно же, особенные позиции: икра морского ежа, осетровая черная икра, тунец Bluefin (торо), японская мраморная говядина вагю. Скрыться от городской суеты помогут зелень и цветы, украшающие все пространство веранды. В жару комфорт будет создавать система орошения, установленная на веранде, а прохладным вечером можно закутаться в теплый плед на уютном диване с согревающим напитком. Атмосферу на открытии создаст музыка от приглашенного диджея.
Почему полезно есть арбузы: как самая крупная и сочная ягода влияет на кожу и волосы Читать
Чем полезна черешня: семь чудесных свойств главной ягоды июня Читать
Чтобы лето не кончалось: как продлить удовольствие от отпуска Читать
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess