5 августа 2022
Чем заняться в Москве на уик-энд 5–7 августа: тайский фестиваль, турецкие завтраки и сезон арбузов
Афиша на первые выходные последнего месяца лета
События
Тайский фестиваль в саду «Эрмитаж»
Ул. Каретный ряд, д. 3
5, 6 и 7 августа
С пятницы по воскресенье на территории столичного сада «Эрмитаж» пройдет Thai Festival in Moscow 2022, устраиваемый с 2014 года посольством Королевства Таиланд в России совместно с Правительством Москвы. Тайский фестиваль — это знакомство с национальными традициями, самобытной культурой и ярким искусством, фудкорты с уличной едой, продукция тайских производителей, народные ремесла, показательные выступления боксеров муай-тай и сеансы знаменитого тайского массажа. На три дня цветущий «Эрмитаж» превратится в пространство масштабного семейного праздника — на территории сада будут установлены фотозоны, чтобы гости смогли запечатлеть свои эмоции на фоне происходящего и унести домой частичку фестивального настроения. В программе: мастер-класс по вырезанию на фруктах, кулинарный класс по тайской кухне, выступления тайских джазовых исполнителей и артистов российского проекта «Голос» и другие мероприятия. Также в рамках Тайского фестиваля пройдут модные показы тайских и российских дизайнеров.
Шахматный турнир и перформанс на Даниловском рынке
Ул. Мытная, д. 74
6 августа, с 15:00
В первую субботу августа на веранде Даниловского пройдет шахматный турнир от Chess Club Moscow и импровизированный концерт «Музыкальные шахматы» от Димы Устинова. Традиционный турнир для игроков с разным уровнем мастерства пройдет по швейцарской системе — без выбывания. Начиная со второго тура пары участников отбираются таким образом, чтобы за доской встречались игроки, набравшие равное количество очков. Благодаря этому гости будут играть партию с равным по силе оппонентом. Кроме того, в этот день музыкальный продюсер, композитор и пианист Дима Устинов выступит со специальной программой «Музыкальные шахматы». Вместе с друзьями-музыкантами — Андреем Бессоновым (кларнет), Семеном Лашкиным (виолончель) и Максом Глонти (клавиши) Дима, aka Taras3000 — будет создавать и модифицировать музыкальные композиции. Все игроки, прямо как в шахматах, пошагово сыграют свои «ходы», создавая музыкальные лупы и секвенции.
Коллаборация Pinskiy & Co х Novikov x Natura Siberica
Restaurant №13: ул. Малая Бронная, д. 13 / Avocado Queen: ул. Малая Бронная, д. 20, стр. 1 / Shiba: Большой Палашевский пер., д. 1/14, cтр. 1
С 2 августа по 2 сентября
Август — самый витаминный месяц лета, потому что наступает пора урожая: созревают ягоды и фрукты, заряженные солнцем за летние месяцы. Чтобы усилить пользу витаминов, ресторанные холдинги Pinskiy & Co и Novikov Group объединились с российским брендом органической косметики Natura Siberica и запустили совместное меню в Restaurant №13, Avocado Queen и Shiba. Начиная со второго августа при заказе напитков из спецменю гости упомянутых ресторанов получают в подарок бестселлер от Natura Siberica — натуральные патчи на основе дальневосточных водорослей из коллекции Lab Biome. Все лимонады и смузи разработаны профессиональными барменами Novikov Group и содержат экстракты дикорастущих трав и ягод Сибири — в точности как и освежающие патчи. Усиленные энергией витаминов диких сибирских ягод, они пролонгируют оздоровительный эффект и подарят удовольствие на трех уровнях восприятия: визуальном, вкусовом и тактильном.
Выставка «Залы ожидания» в «Ладо»
Кривоколенный переулок, д. 9, стр. 2
С 7 августа до 17 сентября
Бистро и бар «Ладо» в Кривоколенном вновь принимает искусство у себя в гостях. Пространство бара станет одним из пяти пространств, в котором разместится часть выставки «Зал ожидания» современного художника Якова Хомича. Попадая в переулок с Чистопрудного бульвара, зритель оказывается как будто бы в чистилище, или просто месте, где «более странно, чем в раю» — на синем облачном «небе» с таинственными крылатыми проводниками, которые расположились своими сводами прямо под потолком «Ладо». В качестве сопровождения специально на время выставки появятся коктейли «Падший ангел», «Острое небо», «See you on the other side». Сокуратором проекта выступила Марина Анциперова, создав экспозицию для «Ладо».
LOVANDA и MC Сенечка на вечеринке в «Профсоюзе»
Ул. Новослободская улица, д. 16А
5 августа
В пятницу в барном кластере «Профсоюз» пройдет вечеринка SHOOVA SHOOVA («Шува Шува») — одна из самых стильных вечеринок Москвы со своей тропической эстетикой, которую организовывает модная группа LOVANDA. Изюминкой вечера станет эксклюзивный шоукейс от артистов hip-hop / R’n’B сцены с новыми треками и джем-фристайлами, а для гостей выступит самый добрый рэпер — MC Сенечка (Семен Лисейчев). Барное объединение «Профсоюз» расположено в здании «Молодой Гвардии», где в советское время печатали журнал «Мурзилка». Создатели «Профсоюза» вдохновились идеей «руинных баров», появившейся 20 лет назад в Будапеште в районе Эржебетвароша, где местные энтузиасты приспособили полуразрушенные здания под свои бизнес-проекты. Концепция была переосмыслена и адаптирована под московские реалии.
Бары и рестораны
Summertime-коктейли ресторана FLØR и LULU
FLØR: Чистопрудный бул., д. 23, стр. 2 / LULU: ул Машкова, д. 17
В честь открытия нового пространства LULU на Чистых прудах проекты FLØR и LULU создали совместный сет коктейлей, который будут предлагать в ресторане с 1 августа до конца лета. Каждый из трех коктейлей создавался на основе ингредиентов, которые есть в косметических и уходовых брендах, представленных в LULU. Ягодно-фруктовый Summertime с цветочно-медовым долгим послевкусием и легкой горчинкой — именно таким должен быть настоящий летний коктейль. Сбалансированный летний хайбол с цветами жасмина, бузины, ягодами брусники и джемом алоэ — это Flower Gina. А освежиться в жаркую погоду поможет Taiga Spritz, с долгоиграющими нотами таежного и алтайского сбора, пихты и ели. При заказе любого из коктейлей гости ресторана FLØR получат QR-код на скидку 15% на любую продукцию LULU.
Специальное меню в Dacha Gastropub
Ул. Новый Арбат, д. 28
Бренд-шеф Глен Баллис и шеф-повар Артур Нам запустили в августе сезонные special-блюда из дровяной печи и собственной коптильни. Среди закусок можно попробовать тартин с копченой форелью, сливочным кремом и миксом зелени, а также мясное и сырное плато. В разделе супов — гаспачо из сладких томатов с домашней брынзой и гренками. На горячее подают пиццу из дровяной печи с домашними колбасками, печеным перцем и халапеньо, а также питу с томлеными бычьими хвостами и огурцами домашнего посола.
Турецкие завтраки в ресторане MEAT_COIN
Смоленская площадь, д. 5
В мясном ресторане MEAT_COIN на четвертом этаже торгового центра «Смоленский Пассаж 2» появились турецкие завтраки по выходным — щедрые, сытные и очень вкусные. В версию на одну персону входит турецкая яичница менемен с овощами, которая подается на небольшой медной сковороде, полутвердый козий сыр из Турции, а также оливки, маслины, зелень и овощи. В расширенной версии на двоих — два вида менемена: с суджуком — турецкой колбасой — и овощной. Кроме того, завтрак включает сырную и овощную тарелки, воздушный пуф-лаваш, а также ассорти легких закусок. Среди них — привезенный из Турции сливочный сыр каймак, два вида варенья — вишневое и из инжира, вяленые оливки, мед и турецкий пекмез — сгущенный фруктовый сок со сливочным маслом. Идеальным дополнением к завтраку станет ароматный и бодрящий турецкий кофе.
Сезон лисичек в ресторане Hedonist
Покровский бульвар, д. 8, стр. 1
Давид Челидзе, шеф-повар ресторана с авторской грузинской кухней Hedonist, создал для гостей меню сезонных блюд с лисичками. Давид много лет живет в России и, придумывая рецепты, ориентировался на традиционный вкус этого ингредиента и старался придать ему авторское видение, не уходя в модерн, поскольку сезон этих ароматных и особенных грибов очень короткий. В специальном меню — хинкали с лисичками и трюфелем, хачапури по-мегрельски с лисичками и камамбером, мамалыга с лисичками и гребешками, тартар из говядины с лисичками, оджахури с бараньими язычками и лисичками.
Л.Е.С. х ТАЙГАСТРО: кухня из русской тайги
Тверской бульвар, д. 9
С 1 по 19 августа по России проводится гастрономический фестиваль ТАЙГАСТРО, организованный рестораном современной сибирской кухни Tunguska — и ресторан Л.Е.С. не остался в стороне. Шеф-повар Андрей Колодяжный разработал к фестивалю специальный сет, который не оставит равнодушными желающих прикоснуться к таинственному и прекрасному миру русской тайги. Меню Л.Е.С. х ТАЙГАСТРО открывает грибное парфе с маринованными одуванчиками — неожиданный гастроботанический твист на каперсы, с чипсами из заболони березы и с фуа-гра. В качестве горячего представлен ростбиф с черными лисичками, соусом на основе таволги и грибным облаком. Сладкий акцент сета отдан звезде ресторана — десерту «Мухомор», который сочетает в себе настоящую палитру лесных фруктов и ягод, а также дает отсылку к мхам и яркому разнообразию таежных красок. Сопроводить гастрономическое путешествие по тайге в Л.Е.С.у предлагается домашним лимонадом из свеклы и цветов или напитком с алкогольным аккордом ТайGastro Sour на водке Grey Goose.
Новые завтраки от шефа в проектах Mátes
Ул. М. Бронная, д. 16 / ул. Мантулинская, д. 5, стр. 11 / Ленинградский проспект, д. 29, корп. 3 / ул. Усачева, д. 11А
В сети Mátes запущены новые завтраки от шефа Владимира Ревенко — их подают каждый день до 16:00 в Хамовниках и на Динамо, и весь день — на Патриарших и Красной Пресне. В обновленном меню: фисташковые сырники с ванильным муссом, пшенная каша с карамелизированной тыквой или круассан с лососем, а также новые позиции: домашний персиковый пирог с лимонным кремом, французский тост, фисташковое мороженое. Гостям предлагается также заказать завтрак Mátes: хашбраун, яичница, колбаска из говядины, томаты, микс-салат — или собрать завтрак-конструктор из скрембла, омлета или глазуньи с добавками на выбор: томатами, лососем, мортаделлой или авокадо. Весь день напролет в заведениях доступна выпечка из собственной пекарни — классический, миндальный, ванильный или шоколадный круассаны.
Летние закуски в My Big Love
Нижний Кисельный переулок, д. 4
Сезон овощей и фруктов в Москве до обидного короткий, поэтому в винном баре с авторской кухней My Big Love стараются ловить каждый теплый день. Обжаренные в темпуре цветы цукини подают здесь на подушке из рикотты с травами, с цедрой лимона и мальдонской солью — получается приятное дополнение к бокалу вина или самостоятельная закуска. «Халуми, арбуз и дыня» — блюдо-хулиганство, которое готовят без специального рецепта: просто берут лучший халуми, жарят до корочки снаружи и сочности внутри, дополняют сезонными арбузом и ароматной дыней — для них сейчас самое время. Сочетать рекомендуется с розе, просекко или петнатом. Глазированная морковь, запеченные баклажаны с зеленым маслом, взбитой фетой и ореховой сальсой или буррата в сопровождении черешни без косточек и микса салатных листьев — еще три хита из сезонного меню.
Чтобы лето не кончалось: как продлить удовольствие от отпуска Читать
Почему полезно есть арбузы: как самая крупная и сочная ягода влияет на кожу и волосы Читать
Чем полезна черешня: семь чудесных свойств главной ягоды июня Читать
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess