19 мая 2023 | Полина Ульянова
Чем заняться на неделе с 19 по 26 мая: ярмарка современного искусства, день рождения ближневосточного ресторана Аркадия Новикова и выставка Oneiric
Рассказываем, как можно провести ближайшую неделю
События
1-я Ярмарка современного искусства Port Art Fair
Кожевенная линия, дом 40Б, Санкт-Петербург Ярмарка Port Art Fair пройдет с 26 по 28 мая 2023 года в Севкабель Порту (Цех, 2 этаж). В ней примут участие галереи, объединения и независимые художники. Свои стенды на ярмарке представят 18 галерей и объединений из разных городов России, в том числе Devyatnadtsat’, fābula gallery, Nikolay Evdokimov Gallery, Галерея ЛЮДА, Стрит-арт хранение и Новые городские художники. Port Art Fair также пригласил к участию независимых художников. По итогам open-call из 700 заявок было отобрано 70 авторов, которые представят свои работы в секции независимых художников.Oneiric: персональная выставка художника Марии Костаревой
Армянский переулок, дом 8/8с1 Oneiric — персональный выставочный проект художника Марии Костаревой в галерее ART & BRUT. При участии медиахудожников random.project300 c видеоинсталляцией The Cashier. В теории кино термин «онейрик» (имеющий отношение к сновидениям) относится к изображению состояний, подобных сновидению, или к использованию метафоры сна и состояния сна при анализе фильма. Теоретики раннего кино, такие как Риччиотто Канудо и Жан Эпштейн говорили, что фильмы обладают сказочными свойствами. Ролан Барт, французский литературный критик и семиотик, описывал зрителей фильма как тех, кто находится в «параонейрическом» состоянии, чувствующих «сонливость, как будто они только что проснулись», когда фильм заканчивается.
Фестиваль «Мелиховская весна»
С 19 по 28 мая в подмосковной усадьбе Антона Павловича Чехова в 23-й раз пройдет международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Свои постановки представят театральные коллективы со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Воркуты, Нижнего Новгорода, Севастополя, Владимира, Перми, Вологды и других городов. С этого года художественным руководителем фестиваля стал худрук МХТ имени А.П. Чехова Константин Хабенский. На площадках «Мелиховской весны» соберутся как профессиональные театры, так и коллективы театральных вузов. Фестиваль откроется проектом «Ландшафтный театр», который представит спектакль на открытом воздухе, созданный специально для усадьбы «Мелихово».
Бары и рестораны
День рождения ближневосточного ресторана Аркадия Новикова — Maroon
Кутузовский проспект, дом 2/1 стр.6 Попадая в Maroon каждый оказывается словно на Востоке с его особой эстетикой, атмосферой и философией. Целых два года команда ресторана радует гастрономическими шедеврами кухонь Израиля, Марокко, Ливана, Турции и Сирии: ассорти мезе с горячими питами из печи, разнообразные кутабы, тажины, сочные люля и авторские десерты. По этому случаю 23 мая состоится настоящий праздник: гостям предложат комплиментарное игристое от партнера вечера, за атмосферу будет отвечать DJ Gordi — резидент Киану, Black Thai, Гвидон, BAR LUCH, которая виртуозно смешает Downtempo и Organic House, а запечатлеть лучшие моменты поможет фотограф.
Ресторан Sempre и студия керамики Kaolin' Space запустили коллаборацию
Ул. Большая Дмитровка, дом 22, стр. 1 Ресторан Sempre и студия керамики Kaolin' Space запустили коллаборацию — летнее меню с подачей блюд на посуде, которую команда Sempre разработала совместно с Kaolin' Space. В производстве и разработке дизайна посуды участвовали бренд-шеф Sempre Анатолий Клочков, шеф-кондитер Софья Тришина и шеф-бартендер Илья Нецветаев. Каждый создал свой предмет: Анатолий смастерил тарелку с отпечатком райского цветка стрелиции, Софья — элегантный боул, а Илья — бокал в лазурном оттенке. На посуде ручной работы будут подаваться блюда, отмеченные зеленым цветом.
Поздние завтраки в видеосалоне «Гамбургеры»
Ул. Петровка, д. 30/7 В видеосалоне «Гамбургеры» (ул. Петровка, д. 30/7) запустили завтраки, специальное меню доступно каждый день с 12:00 до 18:00. Можно попробовать глазунью из двух яиц с беконом, томатами черри, романо, фасолью в томатном соусе, хашбрауном с сыром и тостами — классический британский завтрак. Среди прочего в видеосалоне подают другое сытное блюдо с теми же ингредиентами, только яичницу заменяют на скрэмбл из трех яиц с колбасками чоризо. К яичнице или скрэмблу можно добавить наполнители на выбор: колбаску, бекон, сыр, халапеньо или грибы. В меню также представлен популярный американский сэндвич БЛТ с беконом, чеддером, томатами, салатом романо, яйцом, маринованными огурцами, соусом айоли, томатным и горчичными соусами. Блюдо продается с картофелем фри в фирменной смеси из специй.Новое сезонное меню в Bocconcino
В сети итальянских ресторанов подготовили грандиозное обновление меню, в котором, нашлось место и пасте, и фуа-гра. На старт — гастрономическая классика Италии — карпаччо и тартары, нет ничего более идеального для легкого обеда жарким, как обещают синоптики, летом. Тартар шеф-повар превращает в трио из рыб, красиво объединяя в одной тарелке тунец, сибас и лосось, а полноценно раскрыть вкус помогает цитрусовая эмульсия. Карпаччо адресовано вегетарианцам — вместо мяса или рыбы в блюде сочные желтые и биф томаты, огурец без кожицы и сливочный сыр шевр. Заправка лаконичная — соль, перец и оливковое масло. Также среди закусок мини кальмары с авокадо, помидорами и щедрая порция лангустинов в насыщенном соусе биск, который готовится на основе панцирей креветок, белого вина, базилика и чили.
Десерт по мотивам картины Рене Магритта в Sartoria Lamberti
Тверская ул., дом 3 По мнению fashion-экспертов весна и лето 2023 ожидаются женственными, дерзкими и романтичными. Главными трендами нового сезона станут свободный крой, обилие кружева, кожи и полупрозрачных материалов, а также эстетика гранж. Гастрономическая мода тоже не стоит на месте — в ателье Sartoria Lamberti шеф-повар Тимур Исмайлов представляет свою первую коллекцию. В жару хочется легкости и на первый план выходят салаты, вот только традиционный зеленый уже набил оскомину, не меньше, чем рекомендация носить вещи с заниженной талией. Обновления раздела паста и ризотто трудно назвать диетическими, но как говорил знаменитый режиссер Федерико Феллини — «Жизнь — это сочетание пасты и магии». Без магии в рецептурах точно не обошлось, иначе как объяснить, что домашние равиоли с сыром, шпинатом и черной икрой молниеносно стали бестселлером меню. На десерт в гастрономическом ателье предлагают яблоко, шеф-кондитер Наира Соседова создала оммаж картине Рене Магритта «Сын человеческий», на которой и подают десерт. Главный библейский символ представляет собой сочетание сливочного чизкейка с эксцентричным центром из «яблочного мохито» и лимонным бисквитом. Кожура фрукта выполнена из бельгийского шоколада, а сопровождает его сорбет из яблока и юдзу, которым предлагают освежить рецепторы.Гастрономический фестиваль Саши Сысоева — «Новые имена»
Главная гастрономическая платформа страны Российский ресторанный фестиваль (РРФ) запускает во второй раз проект «Новые Имена». В нем примут участие рестораны, открывшиеся за последние полтора года. «РРФ Новые имена» пройдет с 11 до 25 мая в 26 городах России и почти в 300 ресторанах. «Для меня РРФ Новые Имена — один из самых важных проектов. Я его придумал, чтобы поддержать всех смелых, талантливых и молодых рестораторов. Именно благодаря их упорству индустрия развивается. Рассказать о них, дать новых гостей — и есть главная задача проекта», — говорит Александр Сысоев, основатель Российского ресторанного фестиваля. Гости ресторанов-участников фестиваля смогут попробовать дегустационные сеты из 3–5 популярных блюд. Цена за сет фиксированная. Для каждого сета разработан специальный коктейль Tchaikovsky Spritz.
Новый взгляд на еду в «Кофемании Bez Tarelok»
Горячие итальянские сэндвичи из-под ножа, разнообразие кулинарии ресторанного уровня и любимые кофейные напитки — этой весной «Кофемания Bez Tarelok» открылась в ЖК «Царская площадь» и в ТЦ «Павелецкая Плаза». «Кофемания Bez Tarelok» продолжает популяризировать новый взгляд на готовую еду формата grab-and-go. В конце апреля открылось сразу две локации — на Ленинградском проспекте и «Павелецкой». Утром сюда можно зайти за кофе и любимыми завтраками, на обед взять авторские сэндвичи или другие блюда в удобной упаковке, а вечером купить замороженную кулинарию и различные полуфабрикаты для приготовления домашнего ужина.
5 трендов, без которых нельзя представить это лето Читать
Тихий люкс, стразы и вырезы: самые модные платья на выпускной 2023 Читать
Сабина Ахмедова — о любви к детективам, финале «Содержанок» и духовной литературе Читать
Источник фотографий: Пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess