4 ноября 2023

5 причин полюбить тыкву, и какие блюда можно из нее приготовить

Осень — идеальное время для того, чтобы включить тыкву в свой рацион. Рассказываем почему!

Тыква — самый настоящий символ осеннего меню, из нее можно хоть каждый день готовить интересные и небанальные блюда. Этот плод полезен и в вареном, и в запеченном виде. И конечно же, он сочетается со многими овощами, мясом и крупами. Нутрициолог и бренд-шеф сервиса доставки здорового питания justfood Юлия Гурбанова поделилась пятью причинами, почему стоит полюбить тыкву и какие блюда можно из нее приготовить.


Фото: @calongaeat

Тыква поможет при похудении

Тыква — некалорийный овощ, поэтому если вы придерживаетесь диеты или просто следите за фигурой, то блюда из тыквы обязательно стоит включить в свой стандартный рацион. Например, отличным вариантом может стать салат с печеной тыквой. В сочетании с зеленью, отварной перловкой, сыром фета, орехами, приправами и оливковым маслом получается достаточно легкое, но сытное блюдо.


Фото: @baketotheroots

Тыква помогает улучшить состояние вашей кожи

Прекрасная новость для тех, кто мечтает об идеальной, сияющей и здоровой коже! Тыква содержит большое количество каротина (в пять раз больше, чем морковь), который растворяется в организме и превращается в витамин А. Он же, в свою очередь, укрепляет слизистые и улучшает здоровье кожи, делая ее более напитанной и увлажненной. Если вы увлекаетесь необычными блюдами, попробуйте приготовить на ужин лазанью с тыквой и овощами. Получится даже вкуснее, чем ее стандартная версия.


Фото: @jesthepilgrim

Тыква укрепляет иммунитет кишечника и обеспечивает естественный детокс

В тыкве содержится клетчатка, которая эффективно борется с токсинами, а еще укрепляет кишечник и защищает от проблем с ЖКТ. Тыкву можно запекать и использовать в качестве полезного перекуса или ланча — к примеру, сделать с ней сэндвич, добавить курицу, шпинат, сыр фета, приправы и оливковое масло. Такое блюдо можно носить с собой на работу или учебу и ощущать от него сытость в течение очень долгого времени.


Фото: @athomewithbaxter

Тыква нормализует работу сердца и сосудов

Тыква богата калием, поэтому способна укрепить сердце и сосуды. А еще этот овощ помогает улучшить свертываемость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов. И конечно, тыква понижает уровень вредного холестерина.


Фото: @inspiredcookiee

Тыква успокаивает нервную систему

Если вы ощущаете постоянную тревожность и беспричинную раздражительность, попробуйте разнообразить свой рацион тыквой, и вы заметите, как настроение постепенно улучшается и вы становитесь более спокойными — все это благодаря витаминам группы В. Кстати, отличным вариантом для завтрака, который поможет начать день с хорошего настроения, будет пшенная каша с запеченной тыквой. Особенно если добавить в нее кокосовую стружку и подсластить сиропом топинамбура.

Источник фотографий: Соцсети

Подборка: Планы на ноябрьские праздники

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еда
5 мифов о еде, придуманных человеком

Еда
9 лучших рождественских десертов в ресторанах Москвы

Еда
14 февраля: куда пойти со своей второй половинкой

Еда
3 необычных рецепта холодных супов, которые вы еще не пробовали

Еда
6 способов сэкономить в дорогих ресторанах

Еда
5 распространенных заблуждений о еде