Юлия Хлынина в стильном образе на начало весны и другие гости открытия персональной выставки Маши Янковской
Посетить экспозицию можно до 27 апреля
Персональная выставка Маши Янковской «Держи»О чем выставка «Держи»
Руки это не просто часть тела, как нос или ухо. В истории искусств руки занимали всегда особое значение, начиная даже не со знаменитой фрески Микеланджело, а с наскальных изображений, где фигурировали просто отпечатки ладоней. Рука, как символ, является частью мировых религий, например, древние египтяне изображали лучи солнца с маленькими ладошками на концах, а на Ближнем Востоке самый ходовой защитный амулет до сих пор — это хамса, причем одинаково и у мусульман, и у иудеев — с небольшой разницей в деталях.
Поэтому рука это никогда не «просто рука» — она имеет значение настолько глубокое, что распознаем мы эту символику в любом случае, даже если не сознательно, то точно бессознательно.
Персональная выставка Маши Янковской «Держи»Слово автора
«В своем нарративе я постоянно работаю с темой границ, и это выражается даже в технике. Красная линия контура — это про границы. Если взять сюжеты, где присутствует два героя: допустим, мужчина и женщина, — там красная линия обнаженного женского тела видится настолько раскаленной, что второй герой может обжечься, прикасаясь, поэтому он так осторожен. Но он все равно прикасается. В этом и драма, и неизбежность, и вечная Сансара».
«В новой серии картин я иду дальше и заставляю руки вторгаться в мир персонажа, нарушая его контуры. Если предполагать, что руки дают или берут, то они становятся своего рода каналами, по которым идет закачка новой энергии/информации в тело героя. Это и дань моей вере в потусторонние силы, и в то же время практичное желание изобразить действие — чтобы картина жила. Но не все объясняется потусторонним, а можно трактовать картину с точки зрения психологии, говоря о взаимодействии разных субличностей внутри одной, но можно увидеть там и манипуляцию. В любом случае, я бы хотела оставить зрителю пространство для домысливания сюжета, как оставляю всегда».
«Мы говорим «держи», когда даем что-то человеку в руки. Мы говорим «держи себя в руках», если видим, что кого-то понесло. Мы говорим «держись», выражая таким образом поддержку. Кстати, слово «поддержка» тоже образовано от слова «держать». И в прошедшем году мы учились «держать» свое состояние гораздо более осознанно и крепко. Я тоже старалась, и это нашло отражение в моей живописи. Тот факт, что везде присутствуют руки, я вообще заметила не сразу. Я просто рисовала, что приходит в голову».
Юлия ХлынинаПервыми познакомиться с работами художницы смогли: Юлия Хлынина, Игорь Андреев, Павел Камин, Алина Абаянова, Александр Арутюнов и многие другие.
Алина АбаяноваАнастасия Колегова (Areca) и ЭлинаАлександр АрутюновАндрей и Валерия ОбразцовыАнка АхалаяАнна КейтонЛидия ПаденокПавел КаминИгорь АндреевЯна Муравьева
Лиза Моряк — о сериале «Сны», будущем материнстве и «жертве» ради роли Читать
Юлия Хлынина о сериале «КрисТина», творческом ресурсе и работе в театре Читать