8 июля

Вера Ершова: «В лесу все меняет свою значимость и систему координат»

С 13 июля по 28 сентября в Музее-заповеднике «Горки Ленинские» пройдет самый масштабный фестиваль современного искусства в Московской области «Заповедное». Всего в проекте приняло участие более 30 современных художников и художественных объединений, среди которых как звезды мировой величины, так и новые имена. U MAGAZINE выступает инфопартнером проекта. Куратор и автор проекта Вера Ершова рассказала о маршруте фестиваля, литературоцентричности русского искусства и значении леса в собственной жизни

Вера Ершова: «В лесу все меняет свою значимость и систему координат» фото № 1
Если бы можно было пойти только на одно мероприятие фестиваля, какое бы Вы выбрали?

Я бы хотела попасть на перформанс «Реконструкция» Кати Горячевой в здании галереи.

Как нужно будет выстроить маршрут, чтобы посмотреть все объекты?

В целом это несложно. У главного входа в музей-заповедник (КПП1) вас встретит арка Гриши JOY как портал в заповедное пространство. Далее по аллее монументальной пропаганды вы идете к разрушенному коровнику, знакомясь по дороге со стеклянным пауком Юлии Баранюк и прогуливаясь по красной дорожке Саши Кривошапкина. Мимо цветов-мутантов Паши Зуданова вы точно не пройдете, а вот Руину Алены Троицкой моежете пропустить, так как она прячется в высокой траве. В здании галереи «Заповедное» обязательно зайдите в «кухонку» внутри инсталляции Danil Danot, опустите руки в бассейн ржи Сергея Катрана и возьмите у администратора плеер для вдохновляющей прогулки «Путь» Юры Чернышева. После галереи следуйте на Большую поляну, чтобы ударить в гонг Дмитрия Гутова. После этой очищающей процедуры самое правильное — погрузиться в «Лес чувств» Ориентиром вам будет служить пальма Саши Нестёркиной. В лесу вас ждут спрятанные объекты и точки с заданиями от специалиста по лесным ваннам. Обязательно надевайте закрытую обувь и удобную одежду, если вы хотите увидеть все объекты выставки
Гриша Joy, «K-объект» фото № 2
Гриша Joy, «K-объект»

Кто из художников или участников фестиваля стал Вашим открытием?

С некоторыми художниками я уже работала как куратор, а с кем-то впервые взаимодействовала. Но меня не перестает удивлять момент, когда работа оказывается гораздо лучше и интереснее, чем я ее себе представляла. Наверное, как художник, я все визуализирую, даже выполняя роль куратора. И еще мне нравится давать возможность художнику, работающему с небольшими объектами, создать что-то большое. Такими успешными экспериментами стали Гриша Joy и Михаил Чулов. Гриша возвел настоящую триумфальную арку, гармонично вписывающуюся в ландшафт заповедника. А Миша создал гигантские часы-жернова, которые еще и крутятся при приближении человека.

Какой самый ценный урок или открытие Вам подарило искусство?

Для меня это художники, которые не только придумывают объекты искусства, но и тратят огромные ресурсы: душевные и физические на создание своих работ. Причем чаще всего это не приносит им ни денег, ни славы. Просто чистое удовольствие от созидания, ну, и потому что они не могут этого не делать. Мне нравится фраза Таус Махачевой, которую она нам сказала на артист-токе: «Если вы можете этого не делать, то не делайте». Это такая проверка на истинность. Мне кажется, это невероятно важным, когда человек создает исходя из внутренней потребности, пытаясь транслировать свои идеи или образы. 
Группа «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» фото № 3
Группа «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»

Ваши работы исследуют противопоставления — природа/человек, древнее/современное, реальное/вымышленное. Какое из этих напряжений кажется вам самым острым прямо сейчас?

Мне кажется, самая острая дихотомия сейчас — это природа и человек. Очевидно, что мы должны ее преодолеть. Это вопрос выживания человечества. Если мы не осознаем, не примем, не введем в свой повседневный оборот ощущение, что человек и есть природа, что мы едины, а не противопоставлены друг другу, то люди исчезнут. Кажется, что в России экологическая проблематика не стоит так остро, как в других странах. Но это вопрос времени. Поэтому эта тема прослеживается во всех моих проектах. И в современном искусстве в России она тоже набирает обороты. Примером может служить невероятно масштабная международная Биеннале экологического искусства в Нижнем Новгороде.

Вы пришли в искусство из филологии. Как ваш опыт работы с текстом повлиял на то, как вы воспринимаете или создаете визуальные образы?

В своих работах, как художник, я часто использую текст. Все русское искусство литературоцентрично и если не использует текст напрямую, то работает с нарративом. Одна из моих первых и любимых работ — «Воздух русской поэзии» — представляет собой ткань со стихами Всеволода Некрасова. Кстати, выставка «Заповедное» тоже родилась из интереса к этому слову и понятию.
Елена Алексеева, «Партитура тишины» фото № 4
Елена Алексеева, «Партитура тишины»

Если воспринимать «заповедное» как сокровенное место, где Вам по-настоящему хорошо — где это? 

Для меня — лес. Несколько лет назад я переехала из Москвы загород и завела собаку. Поэтому теперь утро и вечер я провожу в лесу в любую погоду. Эти прогулки — самый важный, самый сокровенный момент дня, когда я восстанавливаю свое психоэмоциональное состояние и очищаю мысли. В лесу я осмысляю произошедшие события, придумываю проекты, сочиняю тексты или просто слушаю ветер и птиц. Все идеи приходят ко мне в лесу.  Важно, что в лесу все меняет свою значимость и систему координат. Когда я вижу, как жизнь растет и расширяется во все стороны, как каждый год в одно и то же время зацветают зверобой и колокольчики, как быстро дятел уничтожает гнилое дерево, — проблемы, которые казались неразрешимыми, растворяются, словно ты видишь их с огромного расстояния.

Источник фотографий: Пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147