11 июня 2021 | Маргарита Замураева

Евгения Мирошкина и Екатерина Фоменко — об обратной стороне телевидения, подъемах в 3:30 и особенностях профессии ведущей

Ведущие телеканала «Москва 24» рассказали Umagazine.ru об изнанке профессии

Расскажите о своей телевизионной карьере. Как вам удалось попасть на ТВ и удержаться там?

Евгения Мирошкина: Я пришла на телеканал «Москва 24» в 2014 году и, как видите, задержалась надолго. Я получила два финансовых образования, строила карьеру в HR, надо сказать, довольно успешно. Но, уйдя в декрет, я четко осознала, что больше трудиться над тем, чем занималась раньше, не хочу. Надо делать то, к чему лежит душа, а не то, что модно, денежно или престижно. В один момент я пошла учиться в школу радио, и это стало первым толчком, чтобы начать свой путь с нуля.

Екатерина Фоменко: Это длинная история. Я случайно оказалась гостем на одной из программ, была очарована съемочным процессом. И, так как я человек увлекающийся и настойчивый, с этого момента начался поиск ответа на вопрос «Как попасть в этот дивный телемир?» Потом было обучение в лаборатории «Голос» на канале «Москва 24», проект «Жизнь в большом городе» и «Рулевые игры». Спустя 7 месяцев — 8 июня 2018-го — состоялся мой первый в жизни прямой эфир: я рассказала про шлагбаумы во дворах в программе «Жизнь в большом городе».

Что самое сложное в графике работы на ТВ?

Евгения Мирошкина: По-настоящему сложно было вставать в полчетвертого, работая на утренней программе. И если в понедельник я еще как-то справлялась после выходных, то к пятнице у меня садилась батарейка. В какой-то момент это сказалось и на здоровье. Сейчас, вставая в свои привычные 6.30, вечером я могу вести полноценную жизнь.

Екатерина Фоменко: Я веду программу «Утро», поэтому мой будильник заведен на 3:30 ночи. Какой бы ты ни был жизнелюбивый и волевой, это чертовски сложно. К четвергу ты уже становишься не самым ласковым человеком, даже для своей семьи.

Не секрет, что телекамера часто искажает пропорции и требует особого макияжа и тщательной подготовки при выборе образа. Что помогает идеально выглядеть в кадре?

Евгения Мирошкина: Даже самый лучший макияж не скроет тусклую кожу, уставший взгляд и лишний вес. Чтобы хорошо выглядеть в кадре, нужно хорошо выглядеть и вне съемочной площадки, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Я слежу за тем, что ем, не употребляю алкоголь, не курю и много двигаюсь в течение дня.

Екатерина Фоменко: Пару килограмм камера точно накидывает. Идеальный вид в кадре — дело рук профессиональных гримеров и стилиста канала. Настроение творческой бригады в этот день тоже важно.

Как вы думаете, есть ли будущее у телевидения? Или оно перейдет в формат стриминга?

Евгения Мирошкина: Как говорил герой известного фильма, «Ничего не будет — одно сплошное телевидение». И он был чертовски прав. Конечно, интернет захватывает информационное пространство, но я верю, что и телевидение никуда не уйдет. Хотя, безусловно, время диктует свои правила, и изменения неизбежны.

Вы сами смотрите телевизор?

Евгения Мирошкина: Смотрим! Особенно «Щенячий патруль». Вы же понимаете, у меня двое мальчишек. Ну и, конечно, моя семья в курсе всех новостей города.

Екатерина Фоменко: Смотрю «Москву 24». У меня есть фавориты среди наших ведущих. Мне интересно смотреть, как они работают. Также наблюдаю за отдельными проектами на других каналах, где работают друзья. Люблю иногда посмотреть какой-нибудь фильм, именно по ТВ, — это возвращает меня в детство.

Какой из своих проектов на ТВ вы считаете самым успешным?

Евгения Мирошкина: То, что мы делаем сейчас. Это уникальный информационный формат, непрерывный прямой эфир, новости, рубрики, комментарии, включения экспертов и моментальная реакция на то, что происходит в нашем городе. И так уже 10 лет! (В 2021 году телеканалу «Москва 24» исполняется 10 лет — Прим. Umagazine.ru.)

Екатерина Фоменко: На данный момент на моем счету три проекта, в которых я выступаю в роли ведущей: программа «Жизнь в большом городе», «Интервью» и «Утро на М24». Успешный, лично для меня, каждый. Я не телевизионный журналист, и для меня участие во всех этих проектах уже большая победа.

Бывает ли у телеведущих профессиональная деформация? Если да, то в чем она заключается?

Евгения Мирошкина: Все, кто работает в новостях, рано или поздно черствеют. Это неизбежно, когда через тебя проходит такой поток информации и событий.

Екатерина Фоменко: Профессиональная деформация, конечно, существует. Но не могу сказать, что меня это коснулось на все 100%: я все так же реагирую на трагичные или радостные новости. Мое театральное образование — это все-таки про чувствительность и про подвижную психику. Просто теперь не «паниковать лицом» мне удается лучше.

Вы смотрели сериал «Утреннее шоу»? Если да, то насколько точно, по-вашему, он отражает телевизионное закулисье?

Евгения Мирошкина: Про шикарный пентхаус в центре города у телеведущей создатели сериала преувеличили! А вот по напряженной работе за кадром — да, похоже. Вы все еще мечтаете о ТВ? Тогда посмотрите, какими могут быть будни корреспондента, — пожары, потопы, катастрофы.

Екатерина Фоменко: Я смотрела этот сериал, когда еще не работала в утренней программе. Тогда мне показалось, что к нашему закулисью это не имеет никакого отношения. Но стоит пересмотреть его — возможно, мое мнение изменится.

Что помогает вам уверенно держаться в кадре, особенно во время прямых эфиров и сложных интервью?

Евгения Мирошкина: Тщательная подготовка и владение информацией. Тем не менее спокойствие перед камерой и уверенность в том, что ты можешь держать эфир под контролем, приходят с опытом.

Екатерина Фоменко: Помогает актерское образование. Еще мне очень везет с шеф-редакторами и режиссерами — во всех внештатных ситуациях я знаю, что «в ухо» мне обязательно подскажут и поддержат.

Поделитесь самым смешным случаем из своей ТВ-практики.

Евгения Мирошкина: С серьезным лицом назвала экономического обозревателя экономическим обогревателем! Оговорка породила множество мемов. Надеюсь, он на меня не в обиде. (Смеется.)

Екатерина Фоменко: Надеюсь, он еще будет. Пока мой максимум — это неправильное прочтение вулкана Фаградальсфьядль из раза в раз. (Название этого вулкана — одно из самых сложных имен собственных и используется как профессиональное упражнение на дикцию и артикуляцию для ведущих — Прим. Umagazine.ru.)

+7 (495) 974-22-60