17 февраля

Виталий Грабенко: «Абстрактное мышление — это постоянный поиск»

9 марта в галерее ГУМ-RED-LINE завершается выставка Александра Беридзе «Абстрактное мышление». 13-летний арт-обозреватель Виталий Грабенко, познакомившись с художником и его работами, размышляет о скрытой силе искусства

Виталий Грабенко — арт-обозреватель фото № 1
Виталий Грабенко — арт-обозреватель
Выставка «Абстрактное мышление» в галерее ГУМ-RED-LINE фото № 2
Выставка «Абстрактное мышление» в галерее ГУМ-RED-LINE
Вся жизнь художника — его картины. Еще в детстве Александр Беридзе рисовал танки и самолеты карандашами, которые дарил ему его дедушка, тоже художник. Потом была Тбилисская академия художеств и много переездов по странам и много работы. Сейчас это художник-индивидуум. Художник, к которому вдохновение приходит ночью. Художник, создающий свои картины в мастерской, из окон которой виден Атлантический океан. Художник, который в процессе написания картин закрывает глаза и «доверяется своей руке». И как это похоже на ощущения, описанные Анной Ахматовой в стихотворении «Творчество»:

Бывает так: какая-то истома;
В ушах не умолкает бой часов;
Вдали раскат стихающего грома.
Неузнанных и пленных голосов
Мне чудятся и жалобы и стоны,
Сужается какой-то тайный круг,
Но в этой бездне шепотов и звонов
Встает один, все победивший звук.

Opus 1 Серия «Размышления», 2021 фото № 3
Opus 1 Серия «Размышления», 2021
А также у Иннокентия Анненского в «Третьем мучительном сонете»:

Но все мне дорого — туман их появленья,
Их нарастание в тревожной тишине,
Без плана, вспышками идущее сцепленье:
Мое мучение и мой восторг оне.

Opus 91 Серия «Размышления», 2016 фото № 4
Opus 91 Серия «Размышления», 2016
Картины Александра Беридзе создают особое медитативное состояние, благодаря которому человек познает и начинает чувствовать абстрактную живопись. Но понимание картин не приходит сразу. Требуется время на их осмысление. Если вначале смотришь на них взглядом случайного зрителя, то затем начинаешь читать названия. Они короткие — все opus. Термин, используемый при обозначении нумерации сочинений композитора. Слово opus можно встретить у Людвига ван Бетховена, Фридриха Шопена, Антонио Вивальди и других.

И правда, когда ты начинаешь всматриваться в картины Александра, слышится музыка, которая является одним из самых ярких проявлений абстрактного искусства. Каждое произведение — словно что-то замершее на долю секунды, что потом опять продолжит движение. «Какая удивительная гармония цвета и звука», — подумал я.

Opus 8. Серия Размышления, 2021 фото № 5
Opus 8. Серия Размышления, 2021
А потом все само объединяется в единую структуру. Ты начинаешь видеть знаки: символика спирали в Opus 8, символика образа созерцателя в Opus 147. Как органично вписываются геометрические фигуры в широкие цветовые мазки, отчетливо видно на картинах Opus 95, Opus 504, Opus 476. Ты замечаешь связь между картинами, все отчетливее слышишь музыку, открываешь новые тайны произведений.
Opus 5 Серия «Размышления», 2021 фото № 6
Opus 5 Серия «Размышления», 2021
В конце концов ты понимаешь, что хотел сказать и передать художник.
«Для меня весь мир основан на геометрии. От Пифагора до Гете, все говорит об этом. Есть фраза Гете о том, что много прекрасного существует в мире разрозненно, и задача нашего духа — обнаружить связи, тем самым создавая произведения искусства» Александр Беридзе
И каждый зритель от этого осознания и такого соединения с художником испытывает радость. А ведь главный принцип абстрактной живописи — скрытые в картинах смыслы, которые каждый ищет сам. То есть абстрактное мышление — это постоянный поиск. Поиск трактовок, разгадок, суждений.

Источник фотографий: Николай Казеев


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147