18 мая 2019
4 способа стать лучшей версией себя уже сегодня
Эксперты о том, как наладить свои отношения с едой, вещами и пространством и навести порядок в мыслях.
Совсем скоро лето, и мы уже сейчас с нетерпением ждем перемен. Путь к ним может быть разным, и один из возможных вариантов — через более осознанный образ жизни и новое отношение к еде, вещам, пространству вокруг нас и нашим мыслям. В ожидании дизайн-субботника в новой редакции Seasons на Городской ферме на ВДНХ мы поговорили с участниками события и попросили дать несколько советов.
О МЫСЛЯХ
Как навести порядок в мыслях и прийти к гармонии с самим собой
Татьяна Казанцева, преподаватель йоги, автор и ведущая семинаров «Практики управления состояниями», «Вглубь себя и обратно»:
Начинать упорядочивать наши мысли лучше всего с поиска внутренней опоры, стержня внутри себя. Прислушайтесь к себе, поймите, что лишнее, что мешает и загрязняет ваше сознание, отвлекает от настоящего, а уже потом попытайтесь освободиться от этого, вычистить. Каждый раз нужно осознанно и внимательно изучать себя, сначала наш внутренний мир — наши мысли и настроения, а потом наши телесные ощущения и физическое состояние.
Аллергия, бессонница, раздражительность — все это может быть нашими сигналами о том, что пора наводить порядок внутри нас. Существует множество практик, которые нам с этим могут помочь, и йога или медитация нам здесь, конечно, в помощь. С практикой ты постепенно понимаешь, на что действительно можешь опереться — через физическое, а следом и в нашей голове, что составляет нашу суть, за что мы держимся в самих себе. Постепенно ты становишься устойчивым, как гироскоп, благодаря тому, что чувствуешь и знаешь себя.
О ДОМЕ
Как гармонизировать свое пространство и сохранить внутреннюю тишину
Андрей Свиридов, архитектор, звуковой художник, сооснователь архитектурного бюро «СХЕМА» и образовательной площадки «СОФТ КУЛЬТУРА»
Пространство, в котором находится человек – это место его обитания. Нам хорошо в тех местах, которые «хорошо на нас сидят» – это места, которые сотканы по пропорциям нашего тела и нам сомасштабны. В лесу, к примеру, нам все соразмерно – мы находимся в массиве слившегося воедино разнообразия, в котором видим свое отражение. То же должно произойти и в пространстве, созданном человеком.
Нам плохо в тех местах, которые нам навязываются, пытаются зацепить наше внимание, воздействуя на наши желания и иллюзии. Примером такого места может быть торговый центр – несоразмерный нашему телу, забитый мерцающими световыми панелями. Это пространство, которое нас провоцирует, забирает силы и внутреннюю тишину, усыпляет нашу осознанность, взамен оставляя лишь ощущение потерянности и запутанности.
Целостность пространства можно достичь с помощью формальной и цветовой гармонии. Соблюдайте баланс теплого и холодного, светлого и темного. Обилие теплого цвета «разогревает» пространство, делает его слишком активным, напористым. Наоборот, холодный цвет или материал «остужает» помещение, успокаивает ум. Если появляется один цвет, он сразу обращает наше внимание на все близкие к нему оттенки, на этих связях можно выстроить повествование: направлять внимание того, кто живет в этом пространстве. Не перегружайте пространство деталями – у вас должно оставаться достаточно места для тишины. Относитесь к пространству, как к продолжению своего тела.
Константин Лагутин, сооснователь ARCHPOLE и «Клуба Промышленных Дизайнеров»
Для организации внутреннего порядка в пространстве можно начинать с наиболее крупных, масштабных и формообразующих вещей. Все мелкое и незначительное просто сначала уберите в большой шкаф — прежде всего сосредоточьтесь на единой композиции. Она должна вам давать ощущение спокойствия, внутреннего комфорта. Уже потом можно будет создавать интерьер и то, что тебя окружает, — не важно, интерьер это или вся жизнь, уже дополнять небольшими деталями, которые будут создавать атмосферу, уже в меньшем масштабе.
Гармония в интерьере помогает человеку быть гармоничным внутри. Ты просыпаешься утром, смотришь направо, налево, видишь, что тебя окружают приятные тебе вещи, которые ты подбирал друг к другу, они тебя не отвлекают и тебе хорошо и комфортно. Так начинается твой день, так за любимым столом ты выпиваешь чашечку кофе, так перемещаешься по любимой квартире. Так ты готов выйти в городское пространство, попасть на работу. Пространство вокруг — одна из важных и неотъемлемых вещей. От него должно быть такое же ощущение комфорта, как когда ты примеряешь одежду. Мне в ней хорошо, я нравлюсь себе в ней, она задает тон на целый день. Так же и интерьер, где мы просыпаемся и встречаем каждый день.
О ВЕЩАХ
Как дать своим вещам новую жизнь
Дарья Алексеева, основательница Charity Shop
По статистике, если 15 лет назад вещь в Европе надевали в среднем 200 раз, то сейчас 165, а в Азии этот показатель вообще 60. Дело в том, что люди покупают больше одежды, она быстрее изнашивается, потому что есть этот феномен fast-fashion, когда качество и цена падает, и люди могут получить больше.
Конечно мы стараемся от этого отказаться, выбираем вещи хорошего качества, они будут более адекватные, их можно будет в течение более длительного времени носить. Но мы сейчас говорим о том, что нужно покупать меньше. А если хочется больше — делать это как-то более экологично: выбирать качественное и надолго.
Есть масса возможностей иметь множество вещей, но при этом поступать более экологично: вместо того чтобы приобрести новое платье, которое провесит у вас сезон, а вы наденете его один раз, можно взять платье в аренду. Какие-то интересные вещи можно отыскать в магазинах с винтажем или даже секондах. Интересно, что такой подход сейчас находит подтверждение даже в глобальных рынках: уже появляются коллекции, которые сшиты специально под аренду. Это учитывается и в лекалах, и составах.
Понятно, что не имеет смысла оставлять дома те вещи, которые не приносят радости, плохо выглядят, не сели, больше не подходят вам и так далее. И все то, что вы давно не надевали, тоже не стоит хранить. Если вы вызываете стилиста на дом, то он легко разберет гардероб, поможет не только выкинуть то, что не нужно, но и составить комплекты из тех вещей, в которые вы, возможно, давно уже не верите, чтобы они снова заиграли. Так как можно составить много новых комплектов из старых вещей. Тем более, что это давно уже не роскошь.
Если вы уже определились с ненужным — только не спешите выбрасывать, отнесите в фонды или Charity shop. Совсем старые вещи можно сдать на переработку. У нас вещи делятся на три категории: мусор, ветошь и вещи в хорошем состоянии, пригодные к продаже в наших магазинах. Мусор, то есть то, что, к сожалению, уже нельзя переработать, — это обувь и сумки в плохом состоянии. К ветоши относятся вещи в плохом состоянии, которые можно переработать, ткани с высоким содержанием хлопка, выше 70 %. Отличная ветошь получается из постельного белья. Все это будет нарезано на тряпки, которые могут использоваться, например, в типографиях или на шиномонтажах. Если же это синтетические или смесовые ткани, то из них делают регенерируемое волокно, а уже из него — строительные материалы и набивку для диванов или любой мягкой мебели. То есть ваша вещь может случайно к вам вернуться в виде утеплителя загородного дома, а вы об этом даже не подумаете. Вещи в хорошем состоянии мы уже разбираем по брендам и целям: некоторые продаем в Charity shop, который поддерживает нашу финансовую модель (деньги с продаж идут на благотворительность и на логистику при переработке — прим. ред.), другие отдаем нуждающимся, бездомным, сотрудникам нижнего звена в больницах, например. Так ненужные вам вещи могут принести значительно больше пользы.
О ЕДЕ
Как получать больше удовольствия от еды
Иван Дубков, шеф бутик-отеля «Рихтер»
Нужно стремиться к чистому вкусу. А это значит ощущать и пробовать чистые продукты. Сфокусироваться на том, что дает тебе сам продукт, — не переливать еду соусами, не пересыпать специями. Ищите идеальные сочетания. Найти вкус в таких продуктах, как брокколи или шпинат. Например, брокколи отлично сочетается с хлопьями соли и каплей лимонного сока. А если потушить шпинат с чесноком буквально минуту, он раскрывается совсем по-другому — не просто как волокнистая трава. Если на этом сосредоточить свое внимание, то можно быстро найти великолепные сочетания, из которых постепенно будет складываться именно ваш порядок в тарелке и холодильнике. И в дальнейшем это приведет к новым сочетаниям, более сложному, комплексному и интересному отношению к продуктам.
Внезапно это дает мощную эрудированность, если говорить о том, что же такое для нас еда и как она между собой сочетается. Мы живем в такое время, когда любой продукт можно залить любыми соусами и жирами, будет вкусно, в этом будет потребность. Но в этой какофонии ароматов, текстур и вкусов не будет никакой индивидуальности конкретных продуктов. Разборчивость дает искреннее и честное понимание того, что есть еда. При таком подходе очень легко и быстро понимаешь, что хорошо, а что плохо, почему какая-то еда вредит, а какая-то идет на пользу. Я думаю, при таком стремлении к порядку человек просто гармонизируется, находит баланс между различными сторонами жизни, и в этом сила.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess