4 марта 2020
Растительное мясо, стейк из тофу: 6 альтернатив классическим мясным блюдам для вегетарианцев
Киноа, нут, фалафель, батат, асаи боул, баба гануш, мятный табуле — это не заклинание и не порча, а название вегетарианских блюд. Те, кто отказался от мяса давно, ориентируются в этих и многих других сложных названиях легко. Вегетарианцам-новичкам приходится сложнее. Пробовать что-то новое хочется, но что именно выбрать — непонятно. Тем не менее в ресторанах Москвы представлено много «мясных» блюда без мяса — знакомые названия, знакомый вкус, привычная калорийность. И никаких продуктов животного происхождения.
Стейк
Например, стейк из цветной капусты можно съесть в ресторане «КМ20». Там же можно попробовать стейк из тофу. Правда, степень прожарки «с кровью» ожидать не стоит.
Паэлья
Традиционную испанскую паэлью с морепродуктами шефы кафе «Джаганнат» превращают в ее вегетарианский аналог. Рис, сыр, кабачки, брокколи, специи — никакого мяса. При этом на 100 грамм такой паэльи придeтся те же 150 калорий, что и на 100 грамм мясной паэльи.
Бургер
Бургер из растительного мяса предлагает вегетарианцам сеть ресторанов Black Star Burgers. По вкусу растительное мясо не отличается от премиальной говядины или курицы, но в его составе полностью отсутствуют животные компоненты. Ингредиенты: гороховый белок, пшеница, кокосовое масло и специи. Технология производства напоминает создание обычных котлет из мяса, только вместо животного белка берется растительный.
Тест редакции: бургеры с растительным мясом (миф или реальность?) Читать
«Единственным ингредиентом животного мяса, который оказалось невозможно синтезировать из растений, стал холестерин. В нашем растительном мясе его нет. Каждая котлета содержит 20 грамм белка. Это даже больше, чем в продукте из обычного мяса», — рассказала Марина Ройлян, директор по развитию бренда «Не Мясо».
Буррито
Буррито — мексиканское блюдо с мясной начинкой. Сеть вегетарианских ресторанов Fresh придумала нечто покруче — развернутое вегетарианское буррито. Фасоль, авокадо, соус сальса, лук, капуста, кукуруза — все те же ингредиенты, только сервированные на тарелке.
Кесадилья
Кесадилья с чечевицей — блюдо настоящих бойцов. Не верите? В Древнем Риме считали, что чечевица излечивает от множества недугов, поэтому ее добавляли ее в рацион каждого гладиатора. Кафе-лаб Groot сдобрила чечевицу нежным шпинатом и создала вегетарианскую версию кесадилью.
«Цезарь»
Классический салат «Цезарь» с курицей в кафе «Сок» превратили в вегетарианский. Салат, тофу, чесночные гренки, помидоры черри и соус на основе тофу — и никакого мяса.
Идеально для зимы: простые рецепты мясных супов Читать
«Самое главное в таком гастрономическом приключении — осознанный подход. В случае отказа от мяса важно правильно подобрать диету, найти новый источник витамина В, железа и аминокислот, которые человек, как бы ему ни хотелось, может получить только из продуктов животного происхождения. Рекомендуется включить в рацион витаминный комплекс, обязательно содержащий железо и витамины B6, B12, и регулярно проверять показатели крови, чтобы избежать выхода организма в дефицитное состояние», — говорит Светлана Литвиненко, сертифицированный диетолог, специалист по здоровью и правильному питанию.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess