22 февраля 2019 | Сабина Агаева
На самом деле: что скрывается за словами-паразитами?
У каждого из нас есть такие слова, которые мы слишком часто используем в разговоре. Оказывается, они позволяют сделать о нас любопытные выводы
«Как бы», «типа того», «короче», «то есть», «вот» — подобные слова-паразиты не только выдают наше волнение, скудный лексикон и засоряют речь, считают психологи. В разговоре эти фразы ничего не значат, зато обнажают наши скрытые замыслы и эмоции. Что же о нас говорят наши любимые «лишние» слова?
«Так сказать»
Это словосочетание больше свойственно людям старшего поколения: вместе со словом «значит» оно было популярно в советское время, это можно проследить по кинофильмам. Вставляя в свою речь эту фразу, собеседник выдает свою неуверенность — по данному вопросу или вообще. Он снимает с себя ответственность за сказанное.
«Как бы»
Похоже на предыдущее слово-паразит, только вдобавок говорит о некомпетентности мнения, высказанного человеком. Скорее всего, он пытается рассуждать о чем-то голословно, будучи плохо осведомленным по данной теме. Именно поэтому этот «паразит» чаще встречается у подростков и людей малообразованных.
«Значит»
Те, у кого речь изобилует этим «паразитом», склонны навязывать свое мнение другим, поскольку они всегда уверены в правильности своих слов и действий, а значит,так, как они, должны поступать и другие. Затевать с ними спор — бесполезное занятие. Есть только два мнения — их и неправильное.
«Просто»
Слово «просто» характерно для людей мнительных, привязанных к мнению окружения, постоянно во всем сомневающихся и неуверенных в себе. Такие люди стремятся избегать сложностей, поэтому убеждают себя и других в том, что все должно быть легко и просто.
«На самом деле»
Еще одно слово — индикатор самоуверенных людей. Такие любят поучать всех вокруг, при этом сами не слушают никого, кроме себя. Переубедить такого человека довольно сложно, если вы не являетесь в его глазах авторитетом.
«Типа того», «типа», «вроде того»
Сюда же можно отнести слово «по ходу» и иже с ним. Характеризует людей, не желающих что-то объяснять и доказывать, потому что не смогут этого сделать, так как не уверены в своих знаниях или боятся отвечать за свои слова.
«Короче»
Любимое слово людей импульсивных, неусидчивых и вспыльчивых. Они не терпят пространных рассуждений и долгих разговоров, поэтому часто перебивают других или обрывают собственную речь данным высказыванием. Любители вставлять в свою речь «короче» почти никогда не расположены к спокойному общению, так как тема им неприятна, непонятна или просто не требует, на их взгляд, обсуждения, и хочется ее скорее завершить. Очень часто такие люди нервозны и раздражительны.
«Вот»
Очень заразное слово-паразит, отделаться от него непросто. Характерно для тех, кто говорит быстро и много и в конце не знает, что еще добавить. Зачастую собеседник ставит частицу «вот» в конце рассуждения, условно резюмируя сказанное и предлагая оппоненту подвести собственный итог, провоцируя его реакцию.
«Вообще-то»
Любители акцентировать что-то с помощью этого вводного слова общаются с другими свысока. Свою точку зрения они ставят превыше остальных, при этом совершенно не уверены в себе. Психологи считают, что это наречие говорит о склонности человека к невротическим состояниям.
«Кстати», «прикинь»
Самые типичные фразы тех, кто стремится привлечь к себе внимание. С этим словом они любят встревать в разговор, даже если в нем не участвовали и будут не к месту.
Читайте также: 5 комплиментов, которые мечтает услышать каждый мужчина от своей женщины
Источник фотографий: Getty Images
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess