8 июня 2020 | Игорь Кузьмичев

Мороженое из осьминога, лука и цикад: самые необычные вкусы, которые вы не пробовали

8 июня 1786 года в Соединенных Штатах начались первые продажи мороженого. Именно 8 июня считается официальным днем этого лакомства. По такому случаю U magazine собрал коллекцию самых экзотических образцов мороженого.

Со вкусом хаггиса

В слове хаггис слышится что-то мясное. Так и есть. Речь о блюде шотландского происхождения — бараньих сердца, печени и легких, сваренных в бараньем же желудке. Туда же, в этот желудок, отправляют лук и сало. Какое отношение это имеет к мороженому? Самое прямое: лакомство с таким вкусом действительно существует и было приготовлено специально к одной из фермерских ярмарок в Шотландии.

С сырой кониной

В токийском крытом парке развлечений Намджа две дюжины аттракционов, но все они блекнут перед Ice Cream City, заведением, где кроме традиционных вкусов предлагается мороженое с сырой кониной, коровьим языком, осьминогом, кальмаром и жареной лапшой якисоба.

С курицей и карри

Англичане — нация эксцентриков и больших оригиналов, и доказательств тому масса. Еще один и очень наглядный — мороженое с курятиной (холодной), майонезом и карри. Подавали его на банкете по случаю коронации нынешней королевы Елизаветы II в 1953 году.

С материнским молоком

Да, все верно, мы не ошиблись, а вам не показалось. В одном из лондонских кафе можно отведать мороженое, среди ингредиентов которого лимон, ванилин и материнское молоко. Цена лакомства — 14 фунтов: за собственно продукт и неслабый хайп, сопровождавший появление этой позиции в заведении.

Эскимосское эскимо

Если окажетесь в магазине мороженого «Coppo», что в Джуно, на Аляске, помните: эскимосское мороженое акутак не имеет ничего общего с эскимосским пирогом, в основе которого шоколад. Хоть акутак (или агудак, что значит «жирное и смешанное») и делается из свежих ягод, главный его ингредиент — животный жир (обычно северного оленя, моржа, тюленя). Плюс лососина и корешки, что собирают в норах мышек-полевок. 

Там же, в «Coppo», можно вкусить Gold Nugget, заварной крем на основе ванили, залитый кусочками темного шоколада и золотыми хлопьями.

Луковое мороженое

Пассерованный лук отправляют в блендер, туда же — молоко, яйца, сливки, сахар и ванильный порошок. Тот случай, когда непривычный, экзотический ингредиент не играет первую скрипку, а добавляет нужную ноту.

Со вкусом дуриана

Плод дуриан, который растет в Юго-Восточной Азии — крайне экзотическая штука. У него приятный, изысканный вкус — нотки ореха, сыра, банана, манго, спелой папайи, ванили и многого другого, вплоть до лука и специй. Но запах дуриана перебивает все его достоинства, ибо пахнет этот фрукт чудовищно, смесью канализации и тухлой рыбы. Неудивительно, что дуриан запрещено брать в отели и в самолеты. 

Как именно пахнет мороженое со вкусом дуриана — смотрите на видео. А мы советуем сразу после употребления почистить зубы, так как изо рта у вас будет нести, извините, все той же рыбой. В общем, это мороженое явно не стоит есть на первом свидании. Да и на втором тоже.

С цикадами


Вареные цикады покрывают молочным шоколадом и макают в коричневый сахар. Поколения цикад «обновляются» раз в 13 лет, так что собирательство этих созданий — дело хлопотное. Соответственно, и цена цикадного мороженого, которое можно попробовать в Колумбии, кусается.

Мороженое из осьминога

Конечно, такое мороженое могло появиться только в Азии. Если быть точным, в Японии. Чтобы запах этого моллюска был не таким сильным, его восемь часов кипятят в чае. Помогает, однако, не слишком: те, кто пробовал осьминожье мороженое, говорят, что испытали вкусовой шок.

С «призрачным перцем»

Чили сорта Naga Jolokia, также известный как «призрачный перец», считается одним из самых острых на планете. Съел — и дыра в пищеводе обеспечена. Тем не менее существует мороженое с «призрачным перцем», которое можно попробовать в The Ice Cream Store, что в американском Рехобот-Бич. Попробовать-то можно, только прежде придется подписать отказ от претензий к производителям и продавцу.  

И это не все. В том же магазине есть мороженое под названием «Дьявольское дыхание Каролинского жнеца», оно еще опаснее. Carolina Reaper, «Каролинский жнец» — официальный чемпион по остроте среди перцев, чье лидерство зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. В мороженом пюре из «Жнеца» смешано с корицей и ванилью, но, конечно, эти ингредиенты не способны перебить его адский вкус.

Со спагетти и сыром

В Венесуэле можно отведать мороженое, в котором присутствуют спагетти и сыр. Странно, что его не подают в Италии.

Источник фотографий: архивы пресс-служб, Unsplash


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147