17 июля 2020
Ягодные завтраки: 4 летних рецепта без сахара
Овсянка на клубнично-малиновой подушке, сырники с рикоттой и ежевикой и другие ягодные завтраки, которые сделают прекрасным даже самое пасмурное утро.
Ягоды — это не только отличная альтернатива калорийным десертам, но и самый вкусный источник витаминов и полезных веществ. Мы узнали у нутрициолога Анны Ивашкевич, какие ягоды лучше выбрать, подходят ли они в качестве завтрака и попросили посоветовать несколько простых, но необычных рецептов, в которых все ингредиенты сочетаются с максимальной пользой для здоровья.
«В качестве легкого перекуса в течение дня или полезного сбалансированного завтрака ягоды подходят идеально. Они состоят из легкоусвояемых углеводов, небольшого процента белка и практически не содержат жиров. В ягодах содержится клетчатка, она помогает выведению холестерина, а органические кислоты оказывают благоприятное воздействие на кишечную микрофлору.
Присмотреться стоит к клюкве, малине, крыжовнику и черной смородине — они не содержат большого количества сахаров, зато буквально перенасыщены витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Самое большое количество минеральных веществ и витаминов содержится в шиповнике, землянике, черной смородине, кизиле, крыжовнике, вишне, малине и бруснике».
Вкус лета: 8 лучших лимонадов Москвы, Петербурга и Сочи Читать
Сырники из рикотты с малиной и ежевикой
Ингредиенты:
Рикотта — 250 гЯйцо
Пшеничная мука — 3 ст. л.
Ваниль — 1,5 г
Ягоды по вкусу
Способ приготовления:
1. Cмешиваем все ингредиенты. Если получается масса жидкой консистенции, то добавляем еще ложку муки.2. Выкладываем сырники на сковородку, предварительно смазав ее сливочным маслом.
3. Обжариваем около 15–20 секунд и затем выпекаем в духовке не дольше 8 минут при температуре 180 °C.
4. Подавать со свежими ягодами или сделать из малины и ежевики ягодное пюре, которым можно полить сырники.
Каша из бурого риса с черной смородиной и земляникой
Ингредиенты:
Бурый рис — 100 гМиндальное молоко — 50 мл
Кокосовое молоко — 15 мл
Земляника — 30 г
Смородина — 30 г
Несколько листочков свежей мяты
Способ приготовления:
1. Отвариваем бурый рис, добавляем к нему кокосовое и миндальное молоко.2. Варим эту смесь не дольше 2–3 минут до густой консистенции.
3. Подаем в глубокой пиале, украшаем ягодами, листочками мяты. Можно добавить несколько орешков по вкусу.
Запеченная овсянка на ягодной подушке
Ингредиенты:
Геркулес — 200 гМолотая корица — 1 ч. л.
Яйцо
Молоко — 2 стакана
Ягоды по вкусу
Способ приготовления:
1. Смешиваем в миске овсяные хлопья, корицу и разрыхлитель (10 г). В отдельной миске смешиваем молоко и яйцо.2. На дно формы для выпечки выкладываем ягоды: клубнику, нарезанную слайсами, и порезанную напополам малину.
3. Засыпаем всеми остальными ингредиентами и равномерно заливаем хлопья молочной смесью, чтобы все пропиталось.
4. Ставим в разогретую духовку до 190 °C и выпекаем не дольше 40 минут. При подаче можно украсить свежими ягодами.
Ягодный смузи в тарелке
Ингредиенты:
Клубника — 200 гМалина — 150 г
Банан
Голубика — 160 г
Натуральный йогурт — 1 ст. л.
Молоко — 1 стакан
Семена льна
Гранола — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Смешиваем ягоды, йогурт и молоко в блендере, взбиваем их.2. Перекладываем полученную массу в глубокую тарелку, добавляем свежие ягоды, гранолу (ее можно заменить орехами или овсяными хлопьями).
3. Посыпаем семенами льна.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess