17 июля 2020

Ягодные завтраки: 4 летних рецепта без сахара

Овсянка на клубнично-малиновой подушке, сырники с рикоттой и ежевикой и другие ягодные завтраки, которые сделают прекрасным даже самое пасмурное утро.

Ягоды — это не только отличная альтернатива калорийным десертам, но и самый вкусный источник витаминов и полезных веществ. Мы узнали у нутрициолога Анны Ивашкевич, какие ягоды лучше выбрать, подходят ли они в качестве завтрака и попросили посоветовать несколько простых, но необычных рецептов, в которых все ингредиенты сочетаются с максимальной пользой для здоровья.

Ягодные завтраки: 4 летних рецепта без сахара фото № 1

«В качестве легкого перекуса в течение дня или полезного сбалансированного завтрака ягоды подходят идеально. Они состоят из легкоусвояемых углеводов, небольшого процента белка и практически не содержат жиров. В ягодах содержится клетчатка, она помогает выведению холестерина, а органические кислоты оказывают благоприятное воздействие на кишечную микрофлору. 

Присмотреться стоит к клюкве, малине, крыжовнику и черной смородине — они не содержат большого количества сахаров, зато буквально перенасыщены витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Самое большое количество минеральных веществ и витаминов содержится в шиповнике, землянике, черной смородине, кизиле, крыжовнике, вишне, малине и бруснике». 

Сырники из рикотты с малиной и ежевикой

Ягодные завтраки: 4 летних рецепта без сахара фото № 2

Ингредиенты:

Рикотта — 250 г 
Яйцо
Пшеничная мука — 3 ст. л.
Ваниль — 1,5 г
Ягоды по вкусу

Способ приготовления:

1. Cмешиваем все ингредиенты. Если получается масса жидкой консистенции, то добавляем еще ложку муки.

2. Выкладываем сырники на сковородку, предварительно смазав ее сливочным маслом.

3. Обжариваем около 15–20 секунд и затем выпекаем в духовке не дольше 8 минут при температуре 180 °C.

4. Подавать со свежими ягодами или сделать из малины и ежевики ягодное пюре, которым можно полить сырники.

Каша из бурого риса с черной смородиной и земляникой

Ягодные завтраки: 4 летних рецепта без сахара фото № 3

Ингредиенты: 

Бурый рис — 100 г 
Миндальное молоко — 50 мл 
Кокосовое молоко — 15 мл
Земляника — 30 г
Смородина — 30 г
Несколько листочков свежей мяты

Способ приготовления:

1. Отвариваем бурый рис, добавляем к нему кокосовое и миндальное молоко.

2. Варим эту смесь не дольше 2–3 минут до густой консистенции.

3. Подаем в глубокой пиале, украшаем ягодами, листочками мяты. Можно добавить несколько орешков по вкусу.

Запеченная овсянка на ягодной подушке

Ягодные завтраки: 4 летних рецепта без сахара фото № 4

Ингредиенты:

Геркулес — 200 г
Молотая корица — 1 ч. л. 
Яйцо
Молоко — 2 стакана
Ягоды по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешиваем в миске овсяные хлопья, корицу и разрыхлитель (10 г). В отдельной миске смешиваем молоко и яйцо.

2. На дно формы для выпечки выкладываем ягоды: клубнику, нарезанную слайсами, и порезанную напополам малину.

3. Засыпаем всеми остальными ингредиентами и равномерно заливаем хлопья молочной смесью, чтобы все пропиталось.

4. Ставим в разогретую духовку до 190 °C и выпекаем не дольше 40 минут. При подаче можно украсить свежими ягодами.
 

Ягодный смузи в тарелке

Ягодные завтраки: 4 летних рецепта без сахара фото № 5

Ингредиенты:

Клубника — 200 г 
Малина — 150 г
Банан
Голубика — 160 г 
Натуральный йогурт — 1 ст. л.
Молоко — 1 стакан
Семена льна
Гранола — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Смешиваем ягоды, йогурт и молоко в блендере, взбиваем их.

2. Перекладываем полученную массу в глубокую тарелку, добавляем свежие ягоды, гранолу (ее можно заменить орехами или овсяными хлопьями).

3. Посыпаем семенами льна.

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147