15 октября 2023 | Даниил Карманников
Сезон клюквы: сладкие рецепты блюд из кислой ягоды
Подготовили рецепты, которые обязательно захочется повторить дома
Примерно с середины осени для многих жителей севера наступает время, когда на болотах зреет клюква. Эта яркая красная ягода очень полезна для нашего организма, потому что содержит в себе витамин C, поддерживающий иммунитет. Для тех, кому повезло насобирать самостоятельно, и для тех, кому удалось купить на фруктовых прилавках свежую клюкву, мы подготовили пять сладких рецептов из этой кислой ягоды.
Булочки-веночки
Ингредиенты на 12 порций
- Мука — 500 г
- Молоко — 185 г
- Свежие дрожжи — 25 г
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло — 60 г
- Яйца — 2 шт
- Соль — по вкусу
Начинка:
- Клюква — 350-400 г
- Сахар — 100-150 г
- Желатин — 12 г
-
В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем 4 столовых ложки муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
-
Яйца взбиваем с солью и вливаем в нашу заготовку.
-
Частями начинаем добавлять муку и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое тесто, даем ему подойти в теплом месте на 1 час.
-
В сотейнике смешиваем протертую клюкву, сахар и желатин. Доводим смесь до кипения и варим 3 минуты. Затем начинку нужно охладить.
-
Формируем булочки: тесто обминаем и раскатываем прямоугольник 30 на 60 сантиметров. По всей поверхности теста распределяем нашу начинку.
-
Теперь нужно визуально разделить тесто на три части и сложить его как «буклет». Разрезаем полученную заготовку на 12 полосок, каждую из которых перекручиваем вдоль оси 4-5 раз. Теперь формируем из полоски веночек.
-
Выпекаем булочки в заранее разогретой на 200 градусов духовке примерно 12-15 минут. Готово!
Шоколадный пирог
Ингредиенты на форму 22-24 см
- Мука — 80 г
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 30 г
- Черный шоколад — 200 г
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Клюква — 100 г
Крем:
- Сливки 33% — 200 мл
- Крем-чиз — 100 г
- Сахарная пудра — 3 столовых ложки
- Ванилин — по вкусу
- Клюква для украшения
Приготовление:
-
В глубокой миске до однородной массы взбиваем сливочное и растительное масло, сахар, яйца. Сюда добавляем заранее растопленный черный шоколад.
-
В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Добавляем в нашу смесь и аккуратно взбиваем. В получившееся тесто высыпаем клюкву.
-
Стенки формы для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться в разогретую до 180” духовку на 40-45 минут.
-
Для крема взбиваем сливки в плотную массу, по ходу добавляем сахарную пудру и ванилин. Также постепенно вводим крем-чиз, продолжая процесс взбивания до устойчивых пиков.
-
На остывший корж выкладываем получившийся крем и украшаем все ягодами клюквы. Приятного аппетита!
Апельсиновый кекс
Ингредиенты на форму для кекса
Ингредиенты:
- Мука — 260 г
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 60 г
- Яйца — 1 шт
- Грецкие орехи — 50 г
- Цедра апельсина — 1 столовая ложка
- Апельсиновый сок — 180 мл
- Ванилин — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
- Сода — ½ чайной ложки
- Клюква — 120 г
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
Приготовление:
-
В миске взбиваем 1 яйцо, соединяем с апельсиновым соком и ванилином.
-
Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и цедру апельсина. Добавляем мягкое сливочное масло и перетираем все в мелкую крошку. Вливаем сюда заранее подготовленную жидкую смесь.
-
Нарезаем клюкву и грецкие орехи. Всыпаем их в получившееся тесто и перемешиваем.
-
Стенки формы для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 60 минут.
-
Приготовленный кекс оставить остывать в форме, затем вытащить и, по желанию, украсить. Готово!
Фруктовый пирог с корицей
Ингредиенты на форму 22-24 см
- Тесто
- Мука — 350 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яйца — 1 шт
- Сметана — 2-3 столовых ложки
- Соль — по вкусу
- Корица — 1-2 чайных ложки
Начинка:
- Клюква — 300 г
- Вишня — 300 г
- Яблоки — 300 г
- Сахар — 200 г
- Кукурузный крахмал — 2-3 столовых ложки
- Корица — 1 чайная ложка
Приготовление:
-
В миске смешиваем муку и корицу и перетираем с мягким сливочным маслом.
-
Сюда же добавляем желток из яйца, сметану и соль. Замешиваем тесто. Оставляем остывать в холодильнике на 30 минут.
-
Для начинки в кастрюлю высыпаем сахар, клюкву и вишню. Заливаем 100 мл воды, доводим до кипения.
-
В отдельной емкости растворяем крахмал в 50 мл воды и добавляем в нашу заготовку. Еще раз доводим до кипения, а затем полностью остужаем.
-
В начинку добавляем мелко порезанные яблоки и корицу. Перемешиваем до однородной массы.
-
⅔ нашего теста раскатываем в круг и выкладываем на дно формы. Заливаем получившуюся заготовку начинкой и выкладываем остатки теста в виде полосок (или фигурок) на верх пирога.
-
Ставим выпекаться в заранее разогретую до 200” духовку на 30-40 минут. Приятного аппетита.
Тарт с заварным кремом
Ингредиенты на форму 22-24 см
- Мука — 180 г
- Сахар — 25 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Растительное масло — 90 г
- Вода — 30 г
- Соль — по вкусу
- Апельсиновая цедра — 1 столовая ложка
- Ванилин — ½ чайной ложки
Крем:
- Кокосовое молоко — 500 г
- Сахар — 100 г
- Крахмал — 60 г
- Соль — по вкусу
- Ванилин — 1 чайная ложка
- Апельсиновая цедра — 1 столовая ложка
Ягодная начинка:
- Клюква — 300 г
- Сахар — 50 г
- Апельсиновый сок — 50 г
- Вода — 120 г
- Агар-агар — 3,5 г
Приготовление:
-
В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль. Поэтапно добавляем растительное масло, воду, цедру и ванилин, постоянно перемешивая.
-
Вымешиваем тесто и оставляем остывать в холодильнике на 30 минут.
-
В кастрюлю выливаем кокосовое молоко, добавляем сахар, крахмал, соль, ванилин и цедру. Ставим вариться до загустения.
-
Помните, что крем важно постоянно перемешивать, чтобы он не взялся комками. После извлекаем через сито цедру и оставляем остывать.
-
Теперь разравниваем тесто по форме, выливаем заварной крем и ставим выпекаться в разогретую до 180” духовку на 40-45 минут.
-
Варим ягодную начинку. В кастрюлю высыпаем клюкву, заливаем водой, засыпаем сахаром и ставим на огонь.
-
После полного растворения добавляем агар-агар, смешанный с апельсиновым соком. Доводим до кипения и оставляем остужаться.
-
Поверх нашего тарта выкладываем ягодную начинку и по-желанию украшаем апельсиновой цедрой. Готово.
Источник фотографий: Соцсети
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess