12 июня 2020 | U Magazine
Самые интересные сочетания блюд и напитков
Как устроить себе дома гастрономический экспириенс.
Правильно подобранный напиток, частый спутник гастрономических ритуалов, может преобразить даже очень знакомое блюдо. Мы подготовили подборку, в которой собрали необычные комбинации. Все эти напитки обладают сложными ароматами, разной кислотностью и вкусом, что в сочетании с интересными закусками гарантирует один из лучших вечеров дома.
Шампанское
С чем сочетается?
Чтобы получить настоящее удовольствие от ужина с шампанским, постарайтесь не переедать. Игристое вино — это напиток легкости и непринужденного настроения: после еды у вас должны остаться энергия и силы для приятного и веселого вечера, что довольно сложно после тяжелой пищи. Шампанское «не любит» острые или горькие продукты, а также слишком сладкие, но хорошо сочетается с хрустящими закусками — отличный способ сбалансировать газированную текстуру шампанского. Экспериментируйте с солеными блюдами: соленость компенсирует кислинку игристого. Хорошей компанией также станет для шампанского жареная еда.
Что подать к столу
- Брускетта с бурратой и свеклой и один из любимых напитков Джеймса Бонда Bollinger Vieilles Vignes Francaises Blanc de Noirs или Jacques Selosse Substance. В процессе приготовления нарезанную вареную свеклу необходимо глазировать: добавьте хересный уксус, сахар, веточку розмарина и 1/4 стакана воды и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне в течение 10–12 минут до образования сиропа. Не забудьте украсить блюдо листьями кресс-салата и посыпать крупной солью, чтобы добавить новых оттенков сочетанию жирного сыра и свеклы.
- Тосты с овечьим сыром и лососем и вечная классика Moet & Chandon Nectar Imperial. Смешайте сливочный сыр, лук-шалот, нарезанный зеленый лук, каперсы и лимонный сок. Приправьте солью и перцем, выложите на хлеб вместе с копченым лососем и украсьте мелко нарезанным чесноком по вкусу.
- Похрустеть соленым со сладким Mondoro Asti: трюфельные чипсы, соленый попкорн с маслом, хрустящая лапша-удон, хлебные палочки, крудите.
Пиво
С чем сочетается?
Эксперименты на кухне — это отличный способ бросить вызов стереотипам о пиве и по-настоящему удивить домашних. Пора смириться с тем фактом, что пиво — это не только чипсы и снэки. Ни один из напитков, которые изобрело человечество, не может похвастаться таким разнообразием сортов. Пиво может быть темным и светлым, горьким и сладким, карамельным и фруктовым — это целая культура со своими гастрономическими традициями, которые изучает зитология — наука о том, как разные сорта сочетаются с едой. Например, лагеры и пилзнеры хорошо подходят для мяса, плотные эли — для сыра, пшеничное пиво для рыбы и морепродуктов. Пиво расширяет возможности для вкусовых экспериментов, практически для каждого блюда найдется подходящий для него сорт. Сложно поверить, но темные лагеры и эли служат отличной компанией для сладких блюд. Например, в австрийской кухне темное пиво часто пьют с кайзершмаррном — это традиционный десерт из «рваных» блинчиков, зажаренных до хруста, посыпанных сахарной пудрой и залитых ванильным соусом или повидлом. А в Мюнхене к темному пиву предлагают кайзершмаррн с миндалем и изюмом.
Что подать к столу
- Устрицы и бельгийский бланш Hoegaarden. И у устриц, и у пива яркий вкус. Если по отдельности они блокируют вкусовые рецепторы, то в комбинации соленый вкус устриц и нефильтрованный бланш с пряностями и цедрой апельсина помогут раскрыть друг друга, усиливая при этом гастрономические впечатления.
- Карпаччо из подкопченной утиной грудки с рукколой под медово-апельсиновым песто и Leffe Rituel. Вкус утки с апельсином идеально сочетается с полным, насыщенным вкусом эля и цветочным ароматом сорта, а мед добавит немного контраста легкой горчинке пива. Утка и пиво — старые друзья: мясо этой птицы довольно жесткое, поэтому пиво часто используется как основа для маринада, а в европейской кухне вяленая утка со специями и травами является популярной закуской к пиву.
- Мороженое и классическое немецкое пиво с ореховым послевкусием Spaten München Dunkel. Для этого десерта также подойдет кислое и светлое пиво, но темное — лучший спутник для сладких экспериментов. Прежде чем добавлять мороженое в бокал, пиву нужно дать немного подышать — можно перелить его несколько раз из бокала в бокал. Главное условие — использовать сорбет, а не молочное мороженое. Вполне подойдет и мороженое на кокосовом молоке. Еще с шоколадным сорбетом хорошо сочетаются портеры, а если в мороженом есть кофейные ноты, то вкус будет намного ярче.
Сидр
С чем сочетается?
Сидр отличается широким спектром вкусов, но доминирует среди них фруктовый. В этом и весь секрет: его прекрасно дополнят блюда, в состав которых входят яблоки. С сидром хорошо сочетается мясо с овощами и гарниром: например, свинина, жареные овощи, ризотто с шалфеем или цыпленок. Также сидр — идеальный спутник для сыра: от сливочного шевра до пещерного выдержанного чеддера, от зрелого бри до крепкого блю.
Что подать к столу
- Тыква, запеченная под голубым сыром, и французский сидр Le Cidre Paulmier du Bocage Rose aux Baies. У дорблю на бэк-вокале всегда должен быть фруктовый или овощной вкус. В случае с яблочным сидром и печеной тыквой получается двойное попадание. Вы удивитесь, как острый, немного ореховый вкус сыра раскроется сразу после первого глотка напитка.
- Запеченная индейка с клюквенным соусом и сладкий нормандский Cidre Bouche les Vergers du Cotentin Douх. Выбирайте рецепт, где птицу рекомендуют обильно приправить специями (кардамоном, паприкой, перцем, карри), так как лаконичный сладковатый вкус индейки требует ярких акцентов.
- Брускетта с грушей и дорблю и сидр Stowford Press Cider — альтернатива игристому. Сидр хорошо сочетается с голубым сыром и с блюдами, в которых он является одним из ключевых ингредиентов. Обжарьте груши на сливочном масле, добавив столовую ложку тростникового сахара. Положите на хлеб голубой сыр и подсушите в духовке: хлеб станет хрустящим, а сыр расплавится. Затем выложите на основание карамелизированную грушу, посыпьте сверху тертым грецким орехом и украсьте листьями рукколы.
Коктейль
С чем сочетается?
Вырвавшись за пределы своей малой родины — Венеции, Aperol Spritz завоевал все летние веранды в мире. Коктейль на основе настойки и белого игристого на вкус — как лето в Италии, а на вид — как золотисто-оранжевый закат. Aperol Spritz с яркой ноткой грейпфрута идеально подходит для позднего завтрака или неспешного распития в патио. Подавайте коктейль с итальянскими или средиземноморскими закусками. Важно помнить, что Aperol имеет горькую доминанту. Соленые, сливочные, жирные и сладкие продукты лучше всего сочетаются с напитком, так как приглушают горчинку.
Для того чтобы вкус биттера Aperol раскрылся лучше всего, нужно взять просекко или любое сухое игристое вино (брют). Например, Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry с цветочным оттенком и фруктовым вкусом, Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro с нотками трав, Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC с медовым оттенком или кисловатое Botter, Prosecco Spumante для тех, кто не любит очень сладкие напитки.
Что подать к столу
- Брускетта с козьим сыром или свежей моцареллой. Подсушите хлеб, выложите на него сыр и полейте оливковым маслом или свежим вареньем.
- Темный шоколад с орехами. Aperol — типичный сладкий итальянский аперитив, но более внимательный дегустатор сможет почувствовать кисловато-горькие ноты апельсина, ревеня и даже древесный аромат. Темный шоколад упростит задачу и быстро раскроет тайное звучание любимого коктейля.
- Оливки с миндалем, сельдереем и пармезаном. Оливки без косточек нарежьте или разорвите руками, добавьте к ним мелко нарезанный сельдерей, покрошите пармезан, порубите миндаль и свежий чеснок, перемешайте все в миске с оливковым маслом и уксусом. Можно добавить зелень петрушки.
Источник фотографий: Pexels
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess