13 декабря 2018 | Юлия Сусова
Рецепты хитов от новых ресторанов Москвы
Готовим блюда шеф-поваров
В столице каждую неделю открывается несколько новых гастрономических точек, но зимой часто хочется остаться дома и приготовить что-то на кухне. На такой случай U magazine попросил шеф-поваров новых заведений поделиться своими коронными блюдами. В нашем обзоре — севиче из гребешка, зеленый салат, оливье с дичью, теплый салат с угрем и лосось с терияки.
Большой зеленый салат: хойсин дрессинг, томаты, листья салата
Ресторан Avocado Queen, бренд-шеф Глен Баллис
Ингредиенты:
- По 30 г шпината, мини-шпината, рукколы, салата корн, капусты пак-чой
- 100 г авокадо
- 50 г вяленых томатов
- 10 г семян подсолнуха
- Соль, перец — по вкусу
Дрессинг:
- 30 мл соуса хойсин
- 30 г тахини
- 40 мл оливкового масла
- 20 мл соуса понзу
Приготовление:
- Авокадо нарезаем тонкими слайсами, вяленые томаты — продольными полосками. Смешиваем в миске все виды салата, сверху выкладываем слайсы авокадо и томатов. Посыпаем семечками подсолнуха.
- Все ингредиенты дрессинга перемешиваем в отдельной емкости. Поливаем салат заправкой по вкусу и перемешиваем.
Севиче из гребешка, манго-соус, масло из розы
Ресторан Pink Mama, шеф-повар Марк Стаценко
Ингредиенты:
- 20 г масла из розы
- 100 г дальневосточного гребешка
- 5 г красного лука
- 2 г перца чили
- 4 г свежего имбиря
- 7 мл оливкового масла
- 10 мл тропического уксуса
- 1 г порошка васаби
- 1 г соли
Манго-соус:
- 100 г пюре из манго
- 100 г пюре из маракуйи
- 50 мл сиропа глюкозы
- 3 желтка
- 40 г дижонской горчицы
- 12 мл лимонного сока
- Соль
- 150 мл масла из виноградной косточки
- 50 мл оливкового масла
Приготовление:
- Гребешок просушиваем на салфетке, нарезаем крупным кубиком. На чаше со льдом замешиваем севиче, добавляем мелко нарезанные лук, имбирь, мяту, чили, заправляем уксусом и маслом, солим, перчим и хорошо вымешиваем.
- Смешиваем пюре из манго и маракуйи, добавляем сироп глюкозы, ставим на огонь и выпариваем до густоты. Даем время остыть. Смешиваем желток, дижонскую горчицу, лимонный сок, масло из виноградной косточки и оливковое масло. Добавляем в получившийся соус выпаренное пюре из манго и маракуйи, перемешиваем.
Сервируем блюдо:
- Гребешок выкладываем на блюдо, сбрызгиваем розовым маслом, добавляем кунжут и кресс-салат, рядом — пару ложек манго-соуса.
Оливье с дичью и пирожком с белыми грибами
Ресторан «Спасский», шеф-повар Антон Магдюк
Ингредиенты:
- 200 г оленины
- 50 г репчатого лука
- 30 г картофеля
- 20 г моркови
- По 15 г свежего и соленого огурца
- 30 г куриного яйца
- 20 г зеленого горошка
- 10 г кетчупа
- 20 г майонеза
Украшение:
- 2 г веточки кервеля
- Хлебная крошка
- Отвариваем овощи: морковь, картофель, яйцо. Чистим, режем кубиками 0,5х0,5 см.
- Подготавливаем оленину. Режем мясо небольшими кусочками, обжариваем вместе с луком, нарезанным произвольно, до готовности на растительном масле. Добавляем воды и тушим. Даем остыть, измельчаем.
- Режем кубиками огурцы. Все ингредиенты смешиваем. Заправляем майонезом (или смесью майонеза, сметаны и кетчупа). Украшаем веточкой кервеля и хлебной крошкой.
Приготовление:
Гребешки с хумусом
«Винного Базара.Танцы» на Пречистенской набережной, шеф-повар Евгений Насыров
Ингредиенты:
- 50 г гребешков
- 4 капли перетертого в соус крыжовника
- 1 яблоко
- 10 г кресс-салата
- Щепотка соли и немного смеси разных перцев
- 100 г хумуса
- Начать стоит с дополнительной перетерки хумуса — чем нежнее, тем лучше.
- Гребешки обжариваем на раскаленной сковороде с обеих сторон до полуготовности. Немного солим.
- Яблоко очищаем от кожуры и семенной коробки, режем дольками и обжигаем горелкой (опционально).
- В глубокую тарелку выкладываем хумус, гребешки, дольки яблока и соус из крыжовника каплями. Украшаем зеленью.
Приготовление:
Теплый салат с угрем и авокадо
Ресторан «ДНК», шеф-повар Дмитрий Погорелов
Ингредиенты:
- 30 г угря
- 30 г авокадо
- 10 г эдамаме
- 30 г огурца
- 2 г зеленого лука
- 20 г соуса шисо
- 40 г омлета
- 2 г лука-шалота
- Соль
- 1 г фурикаке
- 1 г тогараши
- 1 лист бамбука
- 1 хризантема
Майонез «Юзу»:
- 200 г майонеза Hellman’s
- 5 г сока юзу
- 45 г соуса унаги
- Соль
- Режем на небольшие ломтики угорь, огурец и омлет. Добавляем эдамаме. Нарезаем зеленый лук и лук-шалот. Добавляем специи.
- Авокадо разминаем ножом и помещаем в салат. Добавляем майонез «Юзу», перемешиваем.
- Выкладываем все в половинку кокоса. Сверху украшаем майонезом «Юзу», хризантемой и листом бамбука.
Приготовление:
Лосось в кленовом терияки и пюре из цветной капусты
Ресторан Choice, шеф-повар Леонид Голубев
Ингредиенты:
- 120 г филе лосося
- 50 г пюре из цветной капусты
- Парочка соцветий капусты
- Соус сатай
- Соус терияки
- Кленовый сироп
- 10 г листьев шпината
- 30 г лимона
- Несколько чипсов из пастернака
- Оливковое масло
- Растительное масло
- 25 г грибов шиитаке
- 350 мл овсяного или соевого молока
- 60 мл соевого соуса
- 100 г сахара
- 100 мл уксуса мицукан
Пюре из цветной капусты:
- 500 г цветной капусты
- 50 мл растительного масла
- 350 мл овсяного молока
- Соль
Лосось в кленовом терияки:
- 120 г филе лосося
- Соус терияки
- Кленовый сироп
- Соль
- 100 г маринованных шиитаке
Чипс из пастернака:
- 100 г пастернака
- Растительное масло
- Цветную капусту моем, доводим до кипения в кастрюле, сливаем и вливаем новую воду — и так три раза. Проварили, заливаем молоком, покрывая соцветия, варим до готовности. Солим, перчим по вкусу, добавляем крем из арахиса, пробиваем в бледере. При необходимости добавляем молока.
- В соус терияки добавляем кленовый сироп. Стейк из лосося солим, смазываем получившимся соусом, ставим в духовку на пять-семь минут в зависимости от толщины стейка.
- Соцветия цветной капусты режем, быстро окунаем в кипяток, потом в лед. Шиитаке режем кусочками, смешиваем с соцветиями, добавляем соус сатай, прогреваем в сотейнике. Листья шпината обжариваем в течение минуты на слабом огне.
- Пастернак режем тонкими колечками, прожариваем во фритюре — чипс готов.
- Подача: выкладываем пюре из цветной капусты, дальше капусту с шиитаке, обжаренные листья шпината, лосось. Украшаем чипсом из пастернака и сбрызгиваем лимоном и оливковым маслом.
Приготовление:
Читайте также: Просто и со вкусом: пять рецептов салатов из капусты
Источник фотографий: Архив пресс-службы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess