29 августа 2018 | Игорь Кузьмичев
Просто и со вкусом: пять рецептов салатов из капусты
Капуста — такой продукт, что любое блюдо из него будет полезным. U magazine выбрал пять салатов с капустой, которые просты в приготовлении, но разнообразны, вкусны и, разумеется, полезны
Коул Слоу
По сути, за американской вывеской коул слоу скрывается простая нашинкованная капуста. Другое дело, что заправкой заморский салат из капусты с морковью заметно отличается от привычного российского. Впрочем, ингредиенты коул слоу предельно просты и незатейливы. Итак, для приготовления нам потребуются:
800 граммов капусты, морковь, луковица, три столовых ложки сметаны, столовая ложка яблочного уксуса, столовая ложка йогурта, чайная ложка не слишком острой горчицы, столовая ложка сахара, зелень петрушки, перец, соль, три столовых ложки майонеза. Майонез тоже сделаем сами.
Но сначала режем соломкой капусту, кладем в глубокую салатницу. Чистим морковь и тоже режем соломкой, затем отправляем в салатницу. Туда же — нарезанный полукольцами лук. Все это солим, перемешиваем, мнем. Овощи должны дать сок, но не потерять упругости.
На очереди — майонез. Нам будут нужны яичный желток, сто граммов подсолнечного масла без запаха, ложка горчицы, половина чайной ложки сахара, соль, столовая ложка уксуса, молотый перец, кусочек свежего огурца. И, конечно, блендер. Сначала взбиваем желток до густой массы, добавляем горчицу, уксус, соль, сахар, перец, мелко порезанный огурец. Заливаем — очень медленно — масло, так, чтобы оно смешалось со всей массой. Взбиваем, пока не выйдет однородная масса. Вот и майонез.
Кладем его в новую миску, туда же сметану, йогурт, горчицу, сахар. Хорошенько смешиваем, заливаем уксус и снова доводим до однородной субстанции. Соус готов. Заправляем салат и оставляем настояться на 15 минут, после чего — последний штрих — аранжируем петрушкой. Отлично, просто отлично.
Капустный салат с изюмом
Крайне «минималистичное» блюдо, очень популярное в Азии. Хотя и в России этот вкусный салат из капусты вполне распространен.
Берем 250 граммов капусты, полторы столовые ложки уксуса, 250 граммов китайской капусты, 100 граммов твердого сыра, 100 граммов сухих водорослей, горсть изюма, головку красного лука, 50 мл масла, соль. На все у нас уйдет 40 минут.
Для начала заливаем горячей водой очищенный изюм и оставляем — пусть набухает. Шинкуем соломкой обе капусты, натираем сыр, лук режем тонкими полукольцами. Водоросли мы распариваем и режем на тонкие полоски. Затем все это перемешиваем, заливаем масло и уксус, солим. Туда же отправляем изюм. И вперед, по тарелкам.
Спортивный салат
Идеальный вариант для тех, кто особо блюдет фигуру и физическую форму. Кроме того, этот рецепт салата из капусты еще и вкусный. Апельсин с клюквой и капустой — согласитесь, нестандартно.
Нам понадобится 300 граммов белокочанной капусты, один крупный апельсин, морковь, пучок укропа, горсть клюквы, масло из виноградных косточек и соль.
Шинкуем — тонко-тонко — морковку и капусту, кладем в салатницу и перемешиваем. Режем апельсин на две части, отделяем мякоть от белых пленок — делаем это над блюдом, чтобы сок попадал к капусте и моркови. Режем укроп, отправляем в салатницу и перемешиваем, после чего убираем салат в холодильник на полчаса. Перед тем как поставить на стол, льем туда масло и сыпем клюкву.
Салат с капустой и авокадо
Довольно экзотическое по составу блюдо. Тем, как говорится, интересней. И действительно, облепиховое масло, авокадо, да в комплекте с привычной капустой — интригующий микс. Итак, в дело пойдут одно авокадо, один сладкий перец, четверть кочана молодой капусты, семь штучек помидоров черри, один лимон, полпучка укропа, два стебля зеленого лука, по две столовые ложки облепихового масла и бальзамического уксуса. И не забудем про всяческие специи.
Смешиваем уксус, сок половинки лимона и масло. Активно взбиваем венчиком до кондиции густого соуса. Далее тонко режем капусту, очищаем перец от семян и плодоножки, нарезаем кубиками. Беремся за авокадо. Его мы делим пополам, убираем шкурку и косточку, тоже режем кубиками. Все выкладываем к соусу и перемешиваем.
Теперь на очереди зелень. Мелко режем укроп и лук, отправляем к остальным ингредиентам, туда же специи — и вновь смешиваем. Заливаем заправкой, вновь смешиваем, кладем салат в тарелки, украшаем половинками черри. Вот оно, торжество минималистичного дизайна. Получился очень вкусный салат из капусты и не только.
Осенний салат с репой и клюквой
Сезонное блюдо, осенний салат из капусты — то, что сегодня актуально. Итак, 200 граммов капусты, морковь, репа, стакан клюквы, столовая ложка меда, соль. Как обычно, тонко шинкуем капусту, солим и растираем руками, чтобы капуста была мягче. Морковь и репу трем на средней терке, мешаем с капустой, туда же мед и клюкву.
В случае, если капуста жестковата и сок не дает, добавьте в салат чуть оливкового масла: оно сделает капусту более нежной. Салат, хоть и называется осенним, вполне подойдет и на зиму.
Читайте также: Легкие рецепты десертов
Источник фотографий: Pixabay CC0 Creative Commons
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess