26 ноября 2019
Новые ресторанные тренды Санкт-Петербурга
В городе на Неве можно не только обогатиться духовно, но и вкусно поесть. Свой гастрономический статус Петербург подтверждает фестивалем Megustro который в третий раз будоражит кулинарную жизнь города. О программе фестиваля, новых местах и трендах с приставкой «гастро-» рассказываем в статье.
Что это такое
Megustro — это главное событие ресторанного бизнеса Петербурга, которое задает будущие тренды. На три дня площадка «Экспофорум» превратилась в гигантскую кухню. Организаторы подготовили образовательную программу и устроили шоу Chefs Challenge, где российские и международные шеф-повара, обладатели звезд Красного гида «Мишлен», давали зрелищные мастер-классы. Гости, в свою очередь, знакомились с гастрономическим репертуаром и пробовали тренды Северной столицы: особенности региональной кухни, wine pairing, суперфуды, сезонные овощи, морепродукты, здоровое питание. Посетителей ждали ресторанные концепты в формате уличной еды и специальные сет-меню в реальных ресторанах города.
Охотничьи деликатесы
На главной ресторанной улице Петербурга — Рубинштейна — гостей встречал Hunt. Бренд-шеф ресторана Евгений Белозеров сделал ключевой идеей занимательные блюда на основе свежих локальных продуктов. В меню лангустины с виноградом, паштет из цесарки с вареньем из еловых шишек, открытый пирог с бычьими хвостами и мочеными ягодами, десерт «Глинтвейн с меренгой и красными апельсинами». Ресторан технологически зонирован на raw bar, дровяную печь с лепешками и пирогами с живого огня и мясную кухню. Оригинальный интерьер заведения отсылает к лесной и охотничьей теме, вместе с тем поддерживая современную атмосферу.
Wine pairing
Формат wine pairing подходит тем, кто сложносочиненному ужину предпочитает компанию из благородного вина и легких закусок. Главная идея сочетания еды и вина — максимально раскрыть их вкусовые преимущества, чтобы вместе они доставляли больше удовольствия, чем по отдельности. Молодой амбициозный ресторан Zazazu предлагает изысканные гастропары: итальянские сыры и салями с трюфелем, черную икру, сморреброд с сельдью, севиче из тунца, тальяту. Винный ассортимент включает 140 этикеток и 20 бокальных позиций. В заведении вам не только нальют, но и познакомят вас с родословной вина.
Грузинское гостеприимство и итальянская страсть
Больше не придется спорить с друзьями, какую кухню выбрать, ведь ресторан МА сочетает меню двух гастрокультур — грузинской и итальянской. Интернациональные дуэты: пхалеули и буратта с томатами, лобио и фритто мисто, пахлава и итальянская меренга, — приятно удивят даже взыскательного гурмана.
В винной карте грузинский цинандали и оранжевое вино, выдержанное в глиняных сосудах квеври, соседствует с итальянскими шардоне и пино гриджио. Заведение рассчитано на большие компании и семейные посиделки. Для маленьких гостей предусмотрено специальное меню и оборудована детская комната.
Паназия
Азиатское кафе и бар PAPAYA доверяют вкусу своих посетителей, поэтому сделали топ-блюдом «поке» — конструктор с возможностью персонального выбора топпингов. В заведении можно заказать срез ярких и популярных блюд восточной кухни: индийский карри и китайские спринг-роллы, японские гедза и гавайский поке, корейский кимчи и любимый тайский том-ям. Десертозависимых порадует воздушный крем-кейк «Зеленый чай».
Питерский концепт
За последние годы в ресторанной культуре Петербурга произошли изменения. Если раньше это был огромный «масс-маркет» с акцентом на кулинарное разнообразие и скорость обслуживания, то сейчас рестораторы воспитывают гастрономию петербуржцев. Посещение ресторана приравнивают к походу в театр или музей. Даже если вы решили пропустить бокал вина с легкой закуской, придется забронировать стол на пару часов и не спеша смаковать атмосферу. Отсюда трепетное отношение рестораторов к заведениям: желание готовить по авторским рецептам, создавать интерьеры с личным почерком, внимание к деталям и техническому оснащению.
«Что касается ресторанов, в Питере все выпукло, харизматично и самобытно. Все построено на индивидуальности», — говорит дизайнер Виктория Андронова, которая создала коллекцию униформы вместе с шеф-поваром Евгением Козубовым для участия в показе Megustro Fashion Show.
Модный манифест
Под занавес фестиваля прошел Megustro Fashion Show, соединивший гастрономию и моду. Зрители увидели 10 коллекций в исполнении творческих дуэтов российских дизайнеров и шеф-поваров. Ресторанные гуру выступили носителями идей, а дизайнеры воплотили их в жизнь с помощью конкретных моделей одежды.
Центральным номером показа стала эпатажная презентация коллекции Константина Ивлева и Ольги Глаголевой, демонстрирующая пять типов шеф-поваров и дизайнерские решения для них.
Не менее впечатляющим был заключительный перформанс от художниц Даши Су и Ольги Добро, который показал аллегорию на «боли» ресторанного сообщества. Шеф-повара вышли на подиум с надписями: «отсутствие праздников», «сон», «бизнес-ланч», выразив протест потребительскому мещанству и слепому следованию гастрохайпу. В конце участники победоносно срывали надписи-оковы, провозглашая единство ресторанного сообщества и любовь к своему делу.
Материал подготовила Александра Курбина
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess