21 сентября 2018 | Соня Власова

Лучшие грузинские рестораны Москвы

7 главных мест в столице

Грузинская кухня в Москве — одна из самых популярных: редкий человек не любит пышные хачапури-лодочки по-аджарски с яйцом и сыром, хинкали с сочной начинкой и бульоном, цыпленка тапака и почти воздушный торт Наполеон. Где найти все эти восхитительные блюда в Москве? Мы знаем семь проверенных мест.

«Казбек»

Лучшие грузинские рестораны Москвы фото № 1

Уже почти два года на месте ресторана «Манон» располагается атмосферная грузинская квартира, где много дневного света, искусно состаренные стены, резные деревянные ширмы, фактурные полы и обилие милых безделиц в интерьере. Главный центр притяжения — огромная дровяная печь, в которой выпекаются хачапури и хлеб, за это отвечает Нана — мама шеф-повара Мамии Джоджуа. В детстве Мамия помогал матери шефствовать на кухне семейного ресторана, а теперь наоборот, су-шеф она, но от перестановки должностей вкусы совершенно не меняются. Пхали из шпината в меру острые, в меру пряные, хачапури по-мегрельски имеют правильный творожный вкус имеретинского сыра, лобио подают с румяными кукурузными лепешками мчади и пикантным джонджоли, чесночный цыпленок чкмерули тает во рту, а панна-котта из мацони с корицей, вареньем из грецких орехов и орешками в меду обладает магическим свойством исчезать из глиняного горшочка в мгновение ока. В винной карте — лучшее грузинское вино и чача, а по субботам проходят Sunset party на веранде с диджеем и специальным коктейлем на чаче. Словом, «Казбек» — ресторан-символ, ресторан-образ, ресторан-впечатление — в лучших традициях Maison Dellos.

Адрес: Улица 1905 года, д. 2

«Оджахури»

Лучшие грузинские рестораны Москвы фото № 2

Эта мини-сеть началась с открытия ресторанов в Химках и Королеве, затем появился «Оджахури» на улице Садовой-Черногрязской. «Оджахури» — это название известного грузинского блюда с жареным мясом и картофелем, но еще одно значение слова — «семейный, домашний». Образ ресторана сформирован на стыке этих понятий, интерьер сделан по образу и подобию грузинского дома: много дерева, удобные диваны и кресла, большие столы, люстры и картины с изображением известных родственников владельцев заведения. Здесь работают семьями в прямом смысле этого слова, например, хинкали лепят чемпионы Грузии по приготовлению этого блюда — отец и сын Уча и Борис Гиоргберидзе. Кухней заведует Бадри Лемонджава, в меню кулинарные традиции Грузии: аджапсандали, рулеты из баклажанов с начинкой из надуги, сациви из курицы, чакапули из баранины, а самое популярное блюдо — цыцыла Чкмерули на кеци — домашний цыпленок, запеченный с соусом на основе сметаны, с добавлением пряных кавказских специй, фирменной аджики и чеснока.

«Оджахури» — грузинский ресторан, в котором поют: певцы на сцене, гости в караоке-зале, каминном зале и VIP-зоне — каждая из этих зон оснащена специальным оборудованием и звуковой системой и достаточной шумоизоляцией.

Адрес: ул. Садовая-Черногрязская, д. 22, стр. 1

Didi

Лучшие грузинские рестораны Москвы фото № 3

Didi (в переводе с грузинского «большой») — ресторан тбилисской кухни от режиссера Резо Гигинеишвили и продюсера Алексея Киселева. Можно сказать, что по времени создания — это младший брат кафе Patara, но при этом Didi в два раза больше по площади. На Тверском бульваре расположилась просторная закрытая веранда на 80 посадок и внутренний дворик, который летом превращается в цветущий сад с открытой кухней.

В ресторане заявлена тбилисская кухня, и на этом ставится особый акцент. Есть традиционные хачапури, хинкали, шашлык, сациви, пхали, чихиртма, чакапули, гоми, но в то же время шеф нашел в меню место гастрономическому творчеству – цветной капусте в гранатовом баже, хрустящим баклажанам с подкопченным сливочным кремом и томатами, сулугуни с жареными томатами.

Адрес: Тверской б-р, д. 14, стр. 4

Patara Cafe

Лучшие грузинские рестораны Москвы фото № 4

Patara в переводе с грузинского означает «маленький». Владельцы этого логично небольшого, но очень атмосферного кафе в ключевой локации Патриарших прудов — режиссер Резо Гигинеишвили, продюсер Алексей Киселев и ресторатор Дмитрий Сергеев. Здесь всего 40 мест, и большую часть пространства занимает кухня. В меню современная грузинская кухня от шеф-поваров Ники Метревели и Илии Бенашвили: пхали и чвиштари в виде тапас, чкмерули как суп, аджика из мяты и из свеклы, кучмачи холодные и с яблоками, вместо хачапури — пироги пхловани с сулугуни и пореем. В барной карте найдется несколько необычных позиций, например, чача российского производства, розовое саперави и лимонад из граната с кинзой.

Адрес: Ермолаевский пер., д. 7

«Ача-Чача»

Лучшие грузинские рестораны Москвы фото № 5

Первый ресторан «Ача-Чача» на Ленинградском проспекте уже два года радует москвичей гостеприимством, радушием и по-настоящему вкусной едой. Главный козырь заведения — аутентичная и колоритная абхазская кухня в антураже современного городского кафе. Второе заведение находится в двухэтажном особняке на Пятницкой улице. В оформлении обоих ресторанов сохранен единый стиль и детали — например, глянцевая плитка ручной работы цвета бутылочного стекла или необычные лампы в форме капель, но есть и свои особенности. В ресторане на Ленинградке полностью открытая кухня и большая веранда, а на Пятницкой есть камин и камерная атмосфера особняка.

В ресторане «Ача-Чача» лучше всего пробовать традиционные для кавказской кухни блюда: свежие овощные салаты, хачапури, хинкали, шашлыки и люля, однако акцент здесь делают на локальных продуктах и специалитетах. К примеру, из кукурузной муки и крупы готовят мамалыгу — в абхазской вариации блюдо называется абыста, а также густую тягучую кукурузную кашу с молодым сулугуни — аиладжь. По специальному заказу из Абхазии на кухню ресторанов поставляется копченое мясо: говядина и свинина по старинным рецептам.

Адреса: Ленинградский пр-т, д. 9б, стр. 1; ул. Пятницкая, д. 82/34, стр. 2

Saperavi Сafé

Лучшие грузинские рестораны Москвы фото № 6

Едва ли не первое грузинское место в Москве, где создатели Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава распрощались с набившими оскомину фольклорными деталями в интерьере в пользу честной, вкусной и современной грузинской кухне.

С одной стороны, здесь бережно относятся к традициям и восстанавливают давно забытые рецепты, с другой, импровизируют с удовольствием: в меню есть авторский «Гиви Бургер», хачапури и хинкали на муке без глютена в угоду современным реалиям.

Достоверность — в деталях: харчо выступает в роли второго блюда, а не супа, лимонад «Тархун» отличается цветом натуральной, а не химической зелени, а хинкали готовят на пшеничной и на полбяной муке — так велит традиция. Стоит заказать ассорти из мини-хачапури, чтобы в один присест перепробовать пироги всех регионов Грузии, и обязательно искать истину — она на дне наполненных до краев вином глиняных кувшинов «доки».

Адреса: ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 27; ул. Покровка, д. 5, стр. 5; ул. Люблинская, д. 165, кор. 1

Грузинский винный бар Megobari

Лучшие грузинские рестораны Москвы фото № 7

Megobari с грузинского переводится как «друг», поэтому в баре ярко выраженный акцент на времяпрепровождение с друзьями, вином и вкусной едой. На одной из стен нарисованы два друга — мегобреби, которые сидят за столом с грузинскими яствами и вином.

Сердце бара не стойка, а открытая кухня, расположенная вокруг дровяной печи, в которой выпекают аджарские хачапури с хрустящим тонким тестом и начинками на любой вкус. Например, лодочка со свеклой и сыром; со шпинатом и сыром (по 390 руб.); с сыром и беконом или с курицей (по 410 руб.). Также в печи готовят мегрельские или имеретинские хачапури (по 350 руб.) и домашние лепешки (60 руб.). Шеф-поваром по выпечке стал Тамаз Орагвелидзе, прославивший кафе на фуникулере в Тбилиси своими аджарскими хачапури и пончиками. В зале также стоит мангал, где готовят несколько видов шашлыков и блюд на углях: шашлык из курицы (410 руб.); из свиной шейки (430 руб.); из телятины (510 руб.); форель на мангале (630 руб.).

Винная карта полностью сформирована из грузинских вин и постоянно пополняется новыми экземплярами. На данный момент она насчитывает более 70 наименований из всех регионов Грузии, любители крепкого алкоголя могут попробовать чачу, грузинские коньяки и коктейли на основе чачи и домашних настоек.

Адрес: ул. Маросейка, д. 15

Читайте также: 7 лучших страниц о еде в рунете

Источник фотографий: Архивы пресс-служб


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147