4 августа 2021 | Маргарита Замураева

Карпаччо, спагетти и брускетта: 7 рецептов из кабачков и цукини

Кабачки и цукини, которые часто не различают, — одни из самых вкусных и универсальных сезонных продуктов, они могут быть как основным ингредиентом блюда, так и идеальным гарниром. Пока лето в самом разгаре, предлагаем попробовать на своей кухне самые интересные рецепты с этими полезными овощами — от простых до замысловатых

Карпаччо из кабачка с трюфельным соусом 

Рецепт шеф-пиццайоло ресторана Rossini Аркадия Грицевского

Карпаччо из кабачка с трюфельным соусом фото № 1
Карпаччо из кабачка с трюфельным соусом

Ингредиенты (на 2 порции):

Свежие кабачки — 140 г 
Салат руккола — 40 г 
Сыр грана падано — 10 г 
Перец чили сушеный  — 5 г  
Петрушка сушеная — 5 г

Заправка (на 2 порции):

Соус Шисо — 50 мл 
Масло оливковое экстра — 10 мл

Состав соуса Шисо:

Соус Аоджисо (Шисо) — 100 мл 
Масло трюфельное — 5 мл 
Масло растительное — 100 мл 
Сок лайма — 30 мл  
Соевый соус — 10 мл  
Соль и сахар — по вкусу  

Способ приготовления: 

1. Нарезаем кабачки на слайсере очень тонко, затем выдерживаем в воде со льдом в течение часа.

2. На тарелку выкладываем рукколу, сверху — кабачки по кругу и добавляем зелень. 

3. Затем посыпаем сушеным сыром грана падано и зеленью, добавляем перец чили и заправку. 

4. Для заправки измельчаем петрушку и чили, смешиваем остальные ингредиенты, даем настояться 15 минут.

Спагетти из цукини 

Рецепт бренд-шефа сети «Город-Сад» Максима Голосова

Спагетти из цукини фото № 2
Спагетти из цукини

Ингредиенты:

Цукини — 200 г
Помидоры черри или томаты — 50 г
Огурцы — 50 г
Перец болгарский — 50 г
Базилик — 1 г

Ингредиенты для соуса:

Сок лимона — 5 мл 
Соль морская — 2 г
Перец — 1 г
Масло оливковое — 90 мл

Способ приготовления:

1. Цукини необходимо очистить по краям и накрутить на длинную соломку с помощью спиральной овощерезки.

2. Помидоры черри порезать на 4 части.

3. Огурцы нарезать пополам и нашинковать дольками.

4. Перец нарезать мелкими кубиками, измельчить и добавить базилик.

5. Для приготовления заправки смешать оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем и взбить венчиком.

6. Добавить заправку в блюдо.

Молодые кабачки со сметаной 

Рецепт бренд-шефа «Кофемании» Виталия Карсаева

Молодые кабачки со сметаной фото № 3
Молодые кабачки со сметаной

Ингредиенты:

Кабачковая икра — 60 г
Мука — 15 г
Миндальные перья — 10 г
Сметана 40%
Кабачки — 250 г
Салат латук — 20 г
Сливочное масло — 15 г

Способ приготовления: 

1. Кабачки нарезать овалами 8 мм толщиной, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с топленым сливочным маслом. Затем дожарить на гриле. 

2. Выложить кабачки веером в два ряда от верхнего края тарелки. Внизу веера уложить два листа салата, на один — сметану, на другой — кабачковую икру. Посыпать блюдо миндальными перьями.

Брускетта с кабачками гриль и подкопченным лососем

Рецепт шеф-повара ресторана Sixty Сергея Кондакова

Брускетта с кабачками гриль и подкопченным лососем фото № 4
Брускетта с кабачками гриль и подкопченным лососем

Ингредиенты: 

Хлеб — 40 г 
Лосось (горячего копчения, без кожи) — 50 г 
Салат романо — 10 г 
Кабачки — 45 г 
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Сыр фета/фетакса — 15 г 
Сливки 38% — 6 мл

Украшение:

Кресс-салат
Маслины (мелко рубленые)

Способ приготовления: 

1. Хлеб слегка поджарить на сковородке.

2. Сыр фета смешать со сливками и смазать поджаренный хлеб. Сверху положить салат романо и копченый лосось.

4. Кабачки обжарить на гриле и затем положить следующим слоем.

5. Украсить брускетту кресс-салатом и посыпать мелко рублеными маслинами.

6. Полить оливковым маслом и подавать к столу.

Салат с цукини, креветками и апельсином

Рецепт владельца и идейного вдохновителя бистро «Фантазеры» Егора Мосягина

Салат с цукини, креветками и апельсином фото № 5
Салат с цукини, креветками и апельсином

Ингредиенты:

Цукини — 80 г
Креветки — 120 г    
Салатный микс — 50 г
Огурцы — 80 г
Авокадо — 100 г
Кокосовое масло — 40 мл 
Персики — 80 г
Апельсины — 40 г
Цитрусовый соус — 50 мл

Цитрусовый соус:

Пюре маракуйи — 50 г
Лаймовый фреш — 10 мл
Соевый соус — 15 мл
Сироп агавы/топинамбура — 10 мл

Приготовление:

1. Креветки обжарить вместе со слайсами цукини в кокосовом масле.

2. Приготовить цитрусовую заправку, смешав все ингредиенты венчиком.

3. Выложить в глубокий салатник микс салатных листьев, обжаренные креветки и цукини, ломтики огурца и авокадо, очищенные дольки апельсина и персика.

4. Заправить салат цитрусовым соусом.

Томленые свиные ребрышки в глазури из бальзамического уксуса и меда с цукини

Рецепт бренд-шефа Scrocchiarella Алессио Джини

Томленые свиные ребрышки в глазури из бальзамического уксуса и меда с цукини фото № 6
Томленые свиные ребрышки в глазури из бальзамического уксуса и меда с цукини

Ингредиенты:

Маринованные свиные ребра — 250 г
Глазурь для ребер — 50 мл
Цукини — 100 г
Оливковое масло — 15 мл
Соль, перец — по вкусу 

Глазурь для ребер:

Бальзамический уксус — 25 мл
Мед — 25 мл

Способ приготовления:

1. Свиные ребра замариновать в смеси специй и домашнего соуса барбекю. Разогреть духовку до 180 градусов. Завернуть ребра в фольгу и поставить в духовку на 1,5–2 часа.

2. Смешать глазурь для ребер, соединив бальзамический уксус и мед в равных пропорциях, и обмазать готовые горячие ребра.

3. Цукини нарезать в длину слайсами толщиной около 2 мм, обжаривать до золотистого оттенка на сковороде на оливковом масле в течение 5–6 минут, постоянно переворачивая.

4. Выложить ребра и лепестки цукини на тарелку, посолить и поперчить по вкусу.

Дорада с маринованным кабачком, перцем рамиро и греческим соусом

Рецепт шеф-повара ресторана Modus Андрея Жданова

Дорада с маринованным кабачком, перцем рамиро и греческим соусом фото № 7
Дорада с маринованным кабачком, перцем рамиро и греческим соусом

Ингредиенты:

Дорада — 110 г
Масло ароматное на травах п/ф — 5 мл  
Соль морская — 2 г
Перец черный — 1 г
Соус перечный п/ф — 15 мл              
Соус с фетой и сливками п/ф — 27/25 мл 
Кабачки маринованные п/ф — 50 г
Перец запеченный очищенный п/ф — 50 г
Арахис с паприкой п/ф — 3 г
Масло с паприкой п/ф — 1 мл 
Пудра зеленая — 0,5 г 

Для соуса с фетой:

Сливки 33% — 200 мл  
Сыр фета — 130 г
Молоко — 50 мл

Для маринованных кабачков:

Кабачки (без сердцевины) — 500 г 
Чеснок — 40 г
Аджика (амца) — 22/20 г
Уксус винный белый — 20 мл  
Соль морская — 4 г 
Масло растительное — 100 мл

Способ приготовления: 

1. Обжариваем на масле рыбу со стороны кожи до золотистой корочки (3–5 минут).

2. Нарезаем кабачки без сердцевины длинными полосками, добавляем давленный чеснок, аджику, уксус и соль. В сотейнике доводим до кипения масло и добавляем к кабачкам. Перемешиваем, даем промариноваться и охлаждаем.

3. Разогреваем запеченный перец и маринованные кабачки.

4. Соединяем все ингредиенты для соуса и размешиваем до однородной консистенции.

5. На тарелку выкладываем соус с фетой, кабачки, перец. Сверху кладем рыбу и украшаем арахисом и пудрой.




Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147