15 января 2019 | Юлия Сусова
5 необычных рецептов завтрака, которые надо научиться готовить
Блюда от шеф-поваров
Разбавляем скучные и рутинные завтраки неординарными идеями от шефов. В обзоре U magazine 5 вариантов: от перловой и рисовой каш до френч-тостов и крабкейков.
Кедровая каша с брусничным мороженым
Ресторан «#СибирьСибирь» (Москва), шеф-повар Евгений Кузнецов
Ингредиенты для кедровой каши:
- 80 г кедровых орешков (сибирские лучше качеством, чем китайские)
- 20 г белой шлифованной перловки
- 20 г лука-шалот
- 40 мл белого вина
- 60 мл сливок жирности 33%
- 15 г пармезана
Ингредиенты для брусничного мороженого:
- 50 г замороженной брусники
- 20 г сахара
- 25 мл сливок жирности 33%
Приготовление:
- Сначала делаем мороженое — из этого количества ингредиентов его получится чуть больше, чем на порцию. Просто загружаем все ингредиенты в блендер, пробиваем, не обязательно до гладкости, и временно убираем в морозилку. Это не совсем настоящее мороженое, но нам здесь большего и не нужно.
- Кедровую кашу готовим, как ризотто: сначала на сливочном масле осторожно, не допуская пригорания, пассеруем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук, потом добавляем и тоже слегка обжариваем орешки, затем — заранее отваренную перловку (лучше итальянскую белую, шлифованную). Помешивая, прогреваем все вместе, добавляем вино. После того как вино выпарится, вводим сливки. Продолжаем нежно помешивать, через пару минут добавляем тертый пармезан и снимаем с огня; можно слегка подсолить.
- Выкладываем в тарелку, сверху — примерно 50 г брусничного мороженого. Оно сразу же начнет таять, смешиваясь с горячей кашей, это создаст еще более интересный контраст текстур и вкусов.
Рисовая каша с имбирем и ананасом
Необистро Tilda food&bar, шеф-повар Павел Казьмин
Ингредиенты:
- 150 г риса
- 100 г кокосовых сливок
- 2 г имбиря
- Цедра апельсинов по вкусу
- 80 г ананаса
- 5 г орехов
Приготовление:
- Рис варим в кокосовых сливках 50/50 с водой. Во время варки добавляем тертый имбирь и цедру апельсинов.
- Украшаем поджаренным ананасом, посыпаем фисташками и миндалем.
Френч-тост, кленовый сироп, орехи пекан
Margarita Bistro, шеф-повар Дан Мирон
Ингредиенты:
- 2 желтка
- 1 г ванили
- 300 мл молока
- 30 г сахара
- 1 тост бриошь
- 1 шарик ванильного мороженого
- Кленовый сироп (по вкусу)
Приготовление:
- Прогреваем все ингредиенты на средней температуре до 85°.
- Тост заливаем получившейся массой и оставляем на два часа. Обжариваем пропитанный тост на сливочном масле и подаем с шариком мороженого и кленовым сиропом.
Крабкейк King Size на зерновом хлебе со сливочно-икорным соусом и перепелиными яйцами всмятку
Ресторан «Рыба моя», бренд-шеф Perelman People Дмитрий Париков
Ингредиенты:
- 50 г злакового хлеба
- 5 перепелиных яиц
- 50 г креветок
- 50 г краба
- 20 г кукурузных хлопьев
- По 5 г лука-шалота и чеснока
- 5 г тимьяна
- По 35 мл белого вина и сливок
- 30 г черной икры
- 15 г красной икры
- 5 г лука-сибулета
- 13 мл растительного масла
- Соль-перец по вкусу
Приготовление:
- Готовим фарш из креветок и мяса краба — слегка пробиваем в блендере, добавляем яйцо, соль, перец — все перемешиваем. Формуем котлету по форме хлеба, панируем ее в кукурузных хлопьях. Обжариваем на растительном масле на сковороде с двух сторон и доготавливаем в печи при температуре 180 градусов 5 минут.
- Обжариваем хлеб на сливочном масле с двух сторон (делаем тост).
- Для соуса слегка обжариваем рубленый чеснок, лук на растительном масле, добавляем белое вино, чуть выпариваем, добавляем сливки и выпариваем до состояния соуса, процеживаем. В процеженный соус добавляем два вида икры и рубленый лук-сибулет.
- Подача: на обжаренный тост кладем готовую крабовую котлету, поливаем соусом и гарнируем приваренным перепелиным яйцом.
Гранола с ягодами
Кафе «Академия»
Ингредиенты:
- 80 г крема маскарпоне
- 50 г свежей клубники
- 30 г измельченных мюсли
- В подходящую посуду (в нашем случае бокал рокс) слоями поочередно выкладываем ингредиенты: крем, затем мюсли, половинки клубники и так дважды. Для лучшего вкуса дать настояться 5–10 мин.
Читайте также: Рецепты хитов от новых ресторанов Москвы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess