11 марта 2021
Как получать от еды максимум пользы?
Если вы хотите хорошо выглядеть и так же себя чувствовать без помощи пластического хирурга и психолога, то заранее озаботьтесь, что лежит в вашей тарелке. «Ты то, что ты ешь» — этот принцип и в парадигме красоты работает на 100%. Поэтому U magazine выяснил у экспертов, что можно есть, а от чего стоит отказаться раз и навсегда
Мнение эксперта
Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral ClubПервый этап
Пища попадает в ротовую полость. Там она измельчается и обрабатывается слюной, которая богата и водой, и ферментами. Тщательное пережевывание пищи — залог ее полноценного переваривания.
Второй этап
Пища в желудке — здесь происходит обработка желудочным соком и расщепление белков. Далее в тонком кишечнике пища обрабатывается соком поджелудочной железы и желчью. Последняя готовит жиры к расщеплению и усвоению. Всасывание полезных веществ происходит в толстом кишечнике.
Как помочь пищеварению?
Для этого нужно выполнять несколько несложных правил, сделайте их привычками на всю жизнь:
- Следите за здоровьем желудочно-кишечного тракта;
- Пейте много воды и свежих соков (по поводу второго стоит проконсультироваться с лечащим врачом);
- Включите в рацион продукты, которые облегчат переваривание, например мясо (источник животного белка) нужно сочетать со свежими салатами или овощами (свежими или тушеными);
- Откажитесь от сочетания белок + крахмал, например: мясо, рыба, яйца, сыры + рис, картофель, макароны;
- Сладкие напитки и фрукты не сочетайте с тяжелой пищей — такая комбинация может вызвать вздутие;
- Добавьте в рацион ферментированные молочные продукты, такие как йогурт или простокваша.
Мнение эксперта
Анна Камитова, нутрициолог, специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения, преподаватель Школы моделей VERONA1. В вашем ежедневном меню должны присутствовать продукты из всех обязательных групп:
- Темно-зеленые, красные и оранжевые овощи, а также фасоль, горох и чечевица в свежем, замороженном или консервированном виде.
- Фрукты: сами фрукты и сухофрукты, 100% фруктовые соки без добавленного сахара, но приоритет остается за цельными фруктами.
- Зерновые: не менее половины из которых приходится на цельное зерно, то есть между кашей-минуткой и геркулесом, который нужно варить 20 минут, лучше выбрать второй вариант.
- Молочные продукты: если у вас непереносимость лактозы, то замените их на кисломолочные продукты или на альтернативное молоко, обогащенное кальцием.
- Пища, богатая белком животного и/или растительного происхождения.
- Жиры и масла.
Исключение хотя бы одной группы продуктов из меню делает ваш рацион неполноценным.2. Создайте разнообразие в пределах одной группы
Если вы большой любитель гречки, то иногда все же стоит попробовать другие зерновые: пшено, перловку, полбу, киноа, необработанный рис.
3. Придерживайтесь разумных ограничений в сахаре, насыщенных жирах и алкоголе
- Добавленный сахар (тот, который человек добавляет в еду сам, а вот сахар из фруктов, ягод и молока не в счет) — менее 10% от дневной калорийности. То есть если вы питаетесь в день на 1800 ккал, то вам можно съесть до 45-ти гр сахара за день.
- Насыщенные жиры (содержащиеся в кокосовом и сливочном масле, жирном мясе, мороженом и так далее) — менее 10% от дневной калорийности.
- Алкогольные напитки — совершеннолетним рекомендуется ограничить потребление до двух порций алкоголя в день для мужчин и одной порции или меньше в день для женщин (1 порция = 14 гр спирта).
4. Обращайте внимание на размер порции
Возьмите тарелку диаметром 20-25 см и наполните по такой схеме:
- 50% — овощи и фрукты;
- 25% — продукты, богатые белком;
- 25% — зерновые.
5. Меняйте ваш рацион постепенно, за счет создания новых диетических паттернов
Диетический паттерн — это то, как и какие продукты выбирает человек ежедневно. Пример здорового диетического паттерна — замена сладкого напитка газированной водой без сахара. Таким образом человек плавно меняет свое меню и улучшает качество жизни.
Еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Выбирайте продукты и напитки, богатые питательными веществами, с учетом личных предпочтений, культурных традиций и вашего бюджета.
Какие продукты нужно исключить из своего рациона, чтобы притормозить процесс старения?
Мнение эксперта
Наталья Зубарева, терапевт, доктор превентивной и антивозрастной медициныЖаренные продукты.Тут мы Америку не откроем, но расскажем, почему это происходит. Ускорение процессов старения вызывают конечные продукты гликирования (КПГ) — соединения, образующиеся в ходе реакции углеводов с белками, в следствие которой углеводы присоединяются к белкам и гликируют их. Это всегда происходит с жареными продуктами, которые, к сожалению, постоянно присутствуют в рационе многих. КПГ способствуют усилению оксидантного стресса и воспалению. Эти факторы влияют на теломеры — концевые участки хромосом, с изменением длины которых связан риск развития многих заболеваний, которые мы считаем «возрастными». Короткие теломеры воздействуют на митохондрии и вызывают сбой работы этой «клеточной машины», побочным продуктом чего является активный синтез клеткой свободных радикалов, стимулирующих процессы старения.
Рафинированные масла, которые в процессе производства превратили в трансжиры либо разбавили химией, что одинаково плохо и ведет к гормональным проблемам и набору лишнего веса.
«Мясные продукты». Сосиски, колбаса, бекон и полуфабрикаты — все это содержит огромное количество консервантов, способных вызвать воспалительные процессы в организме.
Морепродукты, содержащие ртуть. Особенно острожными нужно быть при выборе тунца большеглазого, марлина, королевской скумбрии. Накопление ртути ведет к хронической усталости, затуманенности мозга и развитию воспалительных процессов.
И конечно, значимым фактором старения является стресс, особенно хронический. Так что первым и доступным каждому шагом к продлению молодости станет минимизация стресса в жизни и здоровый рацион с отсутствием сахара и блюд, приготовленных методом жарки.
Читайте также: Что нужно есть, чтобы быть молодой, активной и желанной
Источник фотографий: @dolcegabbana, Pexels
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess