28 марта 2021

Что такое гиповитаминоз и как с ним бороться?

С этим вопросом мы обратились к специалистам, которые нам все разложили по полочкам. И теперь мы не путаем авитаминоз с гиповитаминозом

Что такое гиповитаминоз и как с ним бороться? фото № 1
Довольно часто усталость, сонливость, постоянную апатию, проблемы с волосами, которые преследуют многих весной, связывают с авитаминозом, который мы сами же и спровоцировали, так как зимой мы получаем минимум полезных веществ. В холодное время года овощи и фрукты в нашем регионе мало кому доступны, а даже если они и есть в продаже, то не особо отличаются от ваты как по вкусу, так и по составу. Но при этом стоит понимать, что авитаминоз — патологическое состояние, при котором в организме полностью (!) отсутствуют какие-либо витамины — у жителей современных мегаполисов и городов встречается крайне редко. Главная причина авитаминоза — скудное питание. Например, цинга, которая косила моряков на протяжении столетий, вызвана отсутствием витамина С, а ксерофтальмия (сухость роговицы и конъюнктивы глаза из-за недостаточного выделения слезной жидкости) развивается из-за недостатка витамина А. Но сегодня мы едим достаточно овощей, фруктов и цитрусовых, даже закрывая глаза на их состав, чтобы в организм все время поступали нужные витамины. Поэтому проблема в другом.

Мнение эксперта
Кирилл Сергеевич Белан, врач-терапевт, физиотерапевт медицинского центра «Атлас»
«В настоящее время авитаминоз практически не встречается. Для авитаминоза характерна специфическая и ярко выраженная клиническая картина. Гораздо чаще мы имеем дело с гиповитаминозом (болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении в организм витаминов по сравнению с их расходованием) или еще чаще — с субклинической недостаточностью (нехватка определенных витаминов, которая проходит без видимых симптомов). При гиповитаминозе человек, как правило, ощущает общие симптомы нехватки одного или нескольких витаминов, которая ведет к снижению аппетита, дефициту энергии, чувству истощения, лабильности настроения, ухудшению состояния кожи и волос и так далее».
Мнение эксперта
Екатерина Гергесова, к.м.н., врач высшей квалификационной категории, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U
«Если мы получаем мало витамина С, то ощущаем слабость, быстро устаем, наши десны кровоточат, а раны плохо заживают. Если мало витамина А, то кожа сильно сохнет, волосы становятся ломкими, на ногтях появляются поперечные полоски и в темноте мы хуже видим».

Что такое гиповитаминоз и как с ним бороться? фото № 2
Признаки и причина весеннего гиповитаминоза

Обычные жалобы на нехватку витаминов включают сонливость, апатию, обострение хронических заболеваний, сухость и бледность кожи, ломкость волос и ногтей — и список можно продолжать до бесконечности. Причина действительно заключается в том, что зимой мы недополучаем необходимых микронутриентов, так как едим куда меньше свежих овощей и фруктов, чем нужно. Кроме того, короткий световой день и недостаток солнечного света приводят к снижению уровня серотонина, а это тоже провоцирует слабость, вялость и безразличие ко всему происходящему. Когда в конце марта начинает расти длительность светового дня, а в наш рацион постепенно возвращаются настоящие овощи и фрукты, все эти симптомы проходят самостоятельно.

Кирилл Сергеевич Белан: «Несмотря на то, что недостаток витаминов и минералов может возникнуть в любое время года, вероятность развития дефицитных состояний зимой и весной всегда выше. Отчасти это связано с естественным снижением содержания микронутриентов в продуктах питания и количества солнечных часов (для витамина D). Прежде всего важно обратить внимание на то, что проблема дефицитов касается не только нехватки витаминов, но и микроэлементов. В первом случае говорят о гиповитаминозах, во втором — о микроэлементозах». 

Екатерина Гергесова: «Тем не менее есть люди, которым требуется особая помощь, поскольку у них симптомы гиповитаминоза сами не проходят из-за различных физиологических причин. Первая группа — это люди, которым необходимо увеличенное потребление микронутриентов (дети, беременные и кормящие женщины, спортсмены, люди, занимающиеся физическим трудом); вторые — люди с нарушенным усвоением витаминов (с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта)».

Не стоит недооценивать роль витаминов в организме. Они принимают непосредственное участие в биохимических процессах и обмене веществ. Если какой-то витамин вдруг исчезает или его количество снижается, то функции, которые он нес, больше не выполняются, что приводит к негативным последствиям.
Что такое гиповитаминоз и как с ним бороться? фото № 3
Например, витамин С, он же аскорбиновая кислота, регулирует в нашем теле восстановительные процессы, углеводный обмен, свертываемость крови, регенерацию тканей, повышает устойчивость к инфекциям. 

Витамин D вырабатывается организмом в ответ на действие ультрафиолета и нужен для нормального развития и роста костей, что необходимо для предотвращения остеопороза и рахита. 

Нехватка витамина А может привести к тяжелому протеканию инфекций дыхательных путей, кожным заболеваниям и даже бесплодию.

Если мало витамина Е (антиоксиданта, защищающего нас от токсинов), то мы сталкиваемся с дистрофией мышц, нарушением сердечной деятельности и репродуктивной функции. Чем меньше витамина Е, тем выше риск жирового перерождения печени, снижения либидо и даже двигательных и неврологических расстройств. 

Екатерина Гергесова: «Не стоит забывать о витаминах группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В12. Они помогают всем системам организма функционировать правильно. При нехватке В12, от которой страдают беременные женщины и вегетарианцы, вероятны гастрит, цирроз печени, рак, полипы в желудке. В1 и В2 участвуют в углеводном, белковом, водно-солевом обмене, регулируют деятельность нервной системы, а В3 оказывает противоаллергическое действие. В5 нужен для выработки гормонов надпочечников (глюкокортикоидов), формирования антител, усвоения других витаминов. В6 – ключевой игрок в обмене веществ, обеспечивающий нормальную работу нервной системы, так как он задействован в синтезе нейромедиаторов, белков, ферментов, гемоглобина, а еще он снижает уровень холестерина и липидов в крови».

Что такое гиповитаминоз и как с ним бороться? фото № 4
Как узнать, чего не хватает вам?

Екатерина Гергесова: «Симптомы нехватки витаминов могут совпадать с симптомами различных заболеваний, поэтому лучше всего обратиться к врачу. Он разберется, связаны ли ваши проблемы с недостатком витаминов или есть другая причина. Для этого врач направит вас на анализы, чтобы выяснить, дефицит каких именно витаминов вас беспокоит. В соответствии с данными диагностики доктор подберет лечение — комплекс витаминов или изменения в питании, иногда нужно и то, и другое».

Кирилл Сергеевич Белан: «При развитии субклинической недостаточности симптомов нет, но наблюдается снижение адаптационных возможностей организма. Например, при снижении уровня цинка в организме на четверть, активность цинкзависимых ферментов падает до 50%, а их у нас несколько сотен. Таким образом, даже небольшой недостаток этого элемента провоцирует нарушение активности иммунной системы, антиоксидантного потенциала, гормонального баланса, регуляции деления клеток, углеводного обмена и других процессов. Вначале внешне это будет незаметно, но спустя время может проявиться во всей своей негативной красе».

Как предотвратить?

Что такое гиповитаминоз и как с ним бороться? фото № 5
Кирилл Сергеевич Белан: «Основой для превенции развития дефицитных состояний является нормальная функция желудочно-кишечного тракта, а также сбалансированное и разнообразное питание. Важно потреблять весь спектр продуктов: мясные и субпродукты, рыбу, яйца, злаковые, семечки и орехи, овощи и фрукты. Но прежде чем составлять свой рацион и покупать витамины или минералы, проконсультируйтесь с врачом, а лучше сразу несколькими — терапевтом, эндокринологом и нутрициологом».

Включите в рацион растительные продукты всех цветов радуги, так как пигменты растений представлены различными классами биофлавоноидов (фитонутриенты). Многие овощи, фрукты и ягоды содержат клетчатку (огурцы, помидоры, свекла, горох, брокколи, редис, морковь, яблоко, груша, виноград, персики, инжир, малина и ежевика), которая необходима нашей микробиоте, синтезирующей витамины группы В. 

Для полноценной нутрицевтической поддержки с профилактической целью целесообразно добавить витаминно-минеральный комплекс, покрывающий ваши персональные ежедневные потребности. Например, людям, которые не потребляют достаточно холодноводной жирной рыбы необходимо компенсировать нехватку омега-3. И практически всем жителям наших широт просто необходим витамин D, который нужно пить круглый год, меняя только дозировку в зависимости от сезона и личных показателей.

Читайте также: «Триггерные точки старости»: что выдает возраст и как с этим бороться

Источник фотографий: @kkbeauty, @nail_unistella, Pexels


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147