18 сентября

Выбор редакции: сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть

BRICS+ Fashion Summit называют главным бизнес-событием в индустрии моды — и не просто так! Саммит — настоящий катализатор для прорывных инициатив, который закладывает основу для прочного партнерства между странами в сфере совместного производства, обмена талантами и открытия новых рыночных возможностей. На одной площадке собрались лидеры модной индустрии, дизайнеры, эксперты и предприниматели — как отечественные, так и из стран БРИКС, Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы, Латинской и Северной Америки, СНГ

И если вы не успели посетить Саммит — не переживайте, посмотреть деловую программу вы сможете на официальном сайте мероприятия. Мы посетили BRICS+ Fashion Summit и выбрали для вас ключевые сессии, просмотрев которые вы точно будете в модной повестке.

Новое поколение дизайнеров. Конец доминирования больших брендов?

Выбор редакции: сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть фото № 1
Молодые дизайнеры больше не играют по старым правилам: они делают ставку на смыслы, а не на масштабы, работают напрямую с сообществами, осознанно используют технологии и отказываются от корпоративных иерархий в пользу гибкости и свободы. На фоне этого «тектонического сдвига» все громче звучит вопрос: действительно ли наступает конец эпохи «больших» брендов? На эту тему рассуждали участники сессии «Новое поколение дизайнеров».

Дизайнер Юлия Далакян напомнила, что начинать было трудно всегда, тому, кто стартует, надо быть готовым к трудностям: «Когда мы начинали, мы вообще никому не были нужны, все покупали иностранное, сейчас все по-другому, — сказала она. — Есть большой выбор предложений на маркетплейсах, но на этом фоне прозвучать своей индивидуальностью будет очень своевременно и интересно самому дизайнеру. Сейчас в интернете огромное количество информации, поэтому молодым дизайнерам проще, если они готовы учиться».

Выбор редакции: сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть фото № 2
Стефания Маликова уверена, что клиент сейчас покупает не вещь, а настроение: «Когда мы разрабатываем коллекцию, я всегда хочу понимать, какое чувство будет испытывать женщина, надевая это платье. И дальше мы зашиваем это чувство в вещь при помощи рекламы, музыки, съемки. И клиент всегда чувствует это настроение».

Спикерами сессии также стали: Сергей Сысоев, основатель, Sergey Sysoev, София Константинова, сооснователь, Persve, Розмари Турман, создатель проекта, «Хау Фэнш Уоркс», Нана Тамакло, генеральный директор, Неделя моды в Аккре (Гана). Модератор — Дарья Костина, советник главного редактора, «Коммерсант».

Маркетинг новой волны. Как построить долгосрочные отношения с покупателем

Выбор редакции: сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть фото № 3
Основной темой стала трансформация маркетинговых стратегий в модной индустрии. Спикеры отмечали возврат к классическому пиару и офлайн-ивентам. Посещение мероприятий, пресс-завтраков и показов становится «новой роскошью» и позволяет брендам дарить аудитории эмоции, выходящие за рамки самой одежды.

«Бренд должен идти от сердца. Когда ты хотел бы передать свой бренд другим поколениям, тогда бизнес рассматривается иначе — начиная от построения маркетингового бюджета, заканчивая остальными коммуникациями. Ты понимаешь ДНК бренда, отличие его от других», — рассказала Евгения Зенкевич,основатель Zenkevich PR.

Выбор редакции: сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть фото № 4

«Сегодня digital все больше уходит в офлайн: важно не только вести соцсети, но и участвовать в мероприятиях, развивать бизнес и постоянно следить за трендами. Мне бы хотелось верить, что мы вступаем в эпоху, когда весь мир будет петь наши песни и носить одежду российских брендов. Для этого нужны площадки и алгоритмы, которые способны создавать новых звезд и тренды, как это происходит в Китае», — рассказал Кирилл Диденок, Генеральный директор DIDENOK TEAM.

Спикерами сессии также выступили Нандо Якс, заместитель директора, Неделя моды в Гватемале (Гватемала), Бенч Белло, основатель, Международная неделя моды в Маниле (Филиппины), Елена Окутина, директор по стратегическим проектам и коммуникациям, Mercury. Модератором выступила Елена Смирнова, Fashion- и бизнес-консультант, эксперт в управлении маркетингом, Митрош.

Из глянца в масс-маркет. Как стилизация помогает продавать

Выбор редакции: сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть фото № 5
В современном мире от уровня профессионализма стилиста зависит не только визуальный образ и имидж бренда, но и прибыль, рост узнаваемости, увеличение продаж и конверсии в маркетплейсах. Как брендам и частным клиентам найти и выбрать «того самого своего стилиста», может ли ИИ составить конкуренцию специалистам по стилю и каково будущее профессии. Эти и другие вопросы обсудили участники паблик-толка.

«Стилисты делятся на три категории. Первая — стилист для глянца. Он должен сделать красивую картинку, которая отработает на имидж издания и тренд этого сезона. Для такого стилиста самое важное — понимать ДНК каждого бренда. Вторая категория — коммерческий стилист. Он должен создать простую картинку и продать ее. картинку простую и подать. Это должно быть просто, коммерчески выгодно, но хорошо стилизовано. Такая стилистика должна влиять на продажи и дать показатели. Третья — это личный стилист, почти врач. Он должен разбираться в психологии, быть энергетически чувственным, уметь находить индивидуальный стиль человека, чтобы быть успешным и востребованным. Сейчас развелось много лжестилистов. Как определить хорошего? Изучить все, что он создал, посмотреть его КПД для компаний и людей», — рассказала Лилия Рах, Fashion-байер, телеведущая, Sauvage Group.

Выбор редакции: сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть фото № 6
«Я редко соглашаюсь быть персональным стилистом у частных клиентов. Для этого надо чувствовать человека и очень его любить. Это долгая и тонкая психологическая работа, которая занимает от месяца и больше. При работе с компаниями подход другой. Но в этом случае тоже важно любить бренд и уважительно относиться к его истории. У больших компаний уже есть ДНК и клиент. В этом случае стилист работает на продажу. Поэтому изменения нужно предлагать очень деликатно. Маленькие бренды платят меньше, но чаще соглашаются на безумные идеи, поэтому с ними интереснее работать. В этом случае вы становитесь участником создания нового ДНК», — поделилась Лада Арзуманова, Стилист, «Креативный директор».

«У меня был заказчик, который попросил меня найти образы для дальнейшего их перевода в формат визуального ряда, созданного ИИ. Те нейронки, которые мы использовали, не справлялись на 100%. Но благодаря этой работе я увидела, какие возможности есть у профессиональных стилистов, которые в отличие от ИИ, разбираются в терминах и отличают кулиску от кокетки. Кроме того, я преподаю студентам уже почти 10 лет и постоянно говорю им про вовлеченность, эмпатию, ценность. Стилисту важно ценить другого человек не только за то, что они пришел к нему как клиент. И такое отношение человека к человеку никогда не заменит ни одна машина», — рассказала Татьяна Никейцева, Основатель, Школа Personal Styling.

В паблик-токе также участвовали Рене Баррера, Продюсер, Недели моды в Сальвадоре (Сальвадор), а модерировал Алексей Сухарев, Блогер, «Модный подкаст».

Интерактивная витрина. Как нишевым брендам занять центральное место на российских и международных маркетплейсах

Выбор редакции: сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть фото № 7
Сессия была посвящена актуальным тенденциям на рынке моды и стратегиям продвижения локальных брендов. Формирование уникальной истории, грамотная презентация бренда и поддержка экспертов становятся ключевыми факторами роста и узнаваемости в современных модных индустриях.

«Многие участники рынка давно отмечают парадокс: покупатели устали от массового сегмента и ищут необычные продукты с душой. Но за вниманием стоит такая проблема сегодняшней борьбы», — сказал модератор сессии Сергей Краснов, Телеведущий, РБК ТВ, в начале сессии. Спикеры обсудили основные тенденции поведения покупателей.

Выбор редакции: сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть фото № 8
Среди спикеров сессии: Малика Джураева, Управляющая компанией, ВОСК 1147, Иветта Макарова, Генеральный директор и основатель компании, ВОСК 1147, Элен Манукян, Cооснователь и тимлид, Палата моды Армении (Армения), Илоанга Ершова, Директор по развитию бизнеса, «Интернет Решения», Симона Северини, Генеральный директор, M.Seventy (WHITE Show Milan), Ирина Максимова, Директор по закупкам и развитию Fashion, «Ламода».

Инновационные крылья для творческого полета. Технологии в индустрии моды и стиля

Выбор редакции: сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть фото № 9
Сессия показала, что индустрия моды — это действительно значимый актив для экономики России. Сегодня она демонстрирует непрерывный рост, несмотря на внешние изменения, а также изменения в поведении потребителя. Рост фешен-индустрии стимулирует инновации в промышленности — это внедрение новых материалов и новых технологий. Естественно, удовлетворяется спрос на устойчивое развитие. Персонализация, новые потребительские возможности стимулируют производителя внедрять инновационные решения. Поговорили о среде поддержки, об инструментах, ресурсах, которые обеспечивают развитие инновационных компаний.

«Технология сама по себе, она может быть классным аксессуаром, трендом. Так, бионический протез сочетает в себе и функциональность, и дизайн, и привлекает внимание. Но настоящий смысл рождается тогда, когда человек надевает его, интегрирует в свой образ, в свой стиль и выходит в свет к людям. И в этот момент внимание обращают даже не столь на технологию, а считывают образ в целом. И это как раз и есть популяризация. Так рождается бренд. То есть, когда технологии становятся частью культуры, частью моды, один вот такой дизайн — он способен вдохновить не только человека, но и целую индустрию. И это уже рождает такие новые, скажем так, форматы самовыражения. Мы сделали единственный в мире такой протез, усыпанный шестью тысячами кристаллов Сваровски. Это, конечно, не про скромность, скажем так, но это был момент вызова самим себе и обществу: cмотрите, это может выглядеть стильно, красиво, вдохновляюще», — рассказала Вероника Левенец, директор «Бесконечных Возможностей».

Выбор редакции: сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть фото № 10
Среди участников дискуссии были представители компании, которые поделились своим опытом в реализации технологических проектов. Спикерами стали: Наталья Попова, первый заместитель генерального директора, «Иннопрактика», Александра Калошина, основатель, Solstudio Textile Group, Ирина Леонова, генеральный директор, «Биотекс», Владимир Богданов, генеральный директор «БАСК», Арина Авдеева, заместитель руководителя Департамента, Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Дарья Мациевская, президент, «Русские Сезоны», Нг То Чи Эрик, директор по продажам Tessellation International Limited. Модератором выступил Сергей Краснов, телеведущий РБК ТВ.

Теплая зима — холодные продажи. Как климат ломает фешен-индустрию

Выбор редакции: сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть фото № 11
Fashion-индустрия все больше ощущает на себе последствия глобального потепления и климатических изменений. Январь 2025 года выдался в России самым теплым за последние 245 лет, а лето — рекордно дождливым. Многие бренды столкнулись с тем, что покупатели не спешат приобретать сезонную одежду, а ритейлерам пришлось решать, что делать с большим количеством остатков.

«Чтобы понять, как изменение климата повлияло на спрос зимней одежды, мы выделили сегменты по ценовой политике: масс-маркет и мидл/мидл-ап. Наше исследование показало, что масс-маркет чувствует себя хорошо, он устойчив, показывает 3-4% прироста. А милд-ап устойчив с точки зрения денег, но в чековой аналитике — минуc 8% по сравнению с прошлым сезоном 2023-2024. Наш вывод: в этом сезоне люди существенно реже приходили в магазины, чтобы покупать верхнюю одежду. Но говорить о долгоиграющем тренде и связывать его с изменениями климата еще рано. Сейчас период неопределенности. В такое время люди могут проносить одежду еще несколько сезонов», — рассказала Валерия Ергунева, Руководитель направления «Количественные исследования», «СберАналитика». Сбер принял участие в статусе Гига-партнера BRICS+ Fashion Summit. Участники и гости мероприятия смогли воспользоваться персональным ассистентом от нейросети GigaChat, который поддерживает общение на русском и английском языках.

Выбор редакции: сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть фото № 12
Спикерами сессии также выступили: Екатерина Дягилева, Генеральный директор, Русский Сезон ООО «ДягилевЪ», Александр Шувалов, Руководитель центра, Прогностический центр «Метео», Елена Письменская, Генеральный директор, «Фешн Форс», Инна Онор, Основатель, Flashin, Петр Федин, Руководитель аналитики закупок, Mercury. Модератором выступила Дания Ткачева, Владелец, «Династия».

ООО "Культурный фонд развития моды и дизайна «Фонд моды»" erid: F7NfYUJCUneTSxQZKENs

Источник фотографий: Пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147