13 мая 2022
Чем заняться в Москве на уикенд 13–15 мая: премьеры спектаклей и открытие веранд
Афиша на ближайшие выходные последнего месяца весны
Кино
«Флешбэк» (Memory)
С 12 маяБоевик режиссера Мартина Кэмпбелла рассказывает историю Алекса Льюиса (Лиам Нисон) — профессионального киллера с репутацией и богатым послужным списком, однажды бросившего вызов принятым правилам и в итоге вынужденного отбиваться и от ФБР, и от криминального босса. Все потому, что убийца отказался нарушить личный моральный кодекс, и теперь на его жизнь нешуточно влияет карусель колоритных персонажей: ФБР распутывает дело с торговлей людьми, детектив (Гай Пирс) с коллегами решает следственные головоломки с игрой в догонялки, а техасская «королева недвижимости» (Моника Беллуччи) добавляет сюжету огня теневыми делишками, далекими от прозрачного бизнеса.
Театр
«Кабаре» в Театре Наций
Петровский переулок, д. 3С 12–15 мая
В этот уикенд на основной сцене Театра Наций пройдут премьерные показы спектакля «Кабаре» в постановке Евгения Писарева. В роли певицы Салли Боулз — Александра Урсуляк и победительница телевизионного конкурса «Большой мюзикл» Юлия Чуракова. Роль Клиффорда Брэдшоу исполнит Сергей Кемпо, а конферансье — Денис Суханов и Олег Савцов. По задумке режиссера, новая постановка «Кабаре» — не просто мюзикл, а музыкальная драма: без ярких огней, перьев и водевильного флера. Спектакль погружает зрителей в атмосферу последних дней Веймарской республики, когда веселье граничило с истерией, а жители Германии пытались убежать от социальных проблем и жить одним днем на фоне надвигающейся нацистской катастрофы.
Симфоспектакль «Мастер и Маргарита» в концертном зале «Барвиха Luxury Village»
Барвиха, Рублево-Успенское шоссе, д. 11420 мая
Московский государственный симфонический оркестр, художественный руководитель Иван Рудин и режиссер Александр Баркар представляют публике новую инсценировку культового романа Михаила Булгакова. В главных ролях Дарья Мороз и Игорь Миркурбанов. Выразительные возможности большого симфонического оркестра делают фантастические образы романа яркими, зримыми, наделяя каждый из них удивительно конкретными, читаемыми музыкальными инкарнациями. Бах, Гайдн, Бетховен, Шопен, Сен-Санс, Рахманинов, Шостакович, Прокофьев — вот лишь неполный перечень композиторов, чья музыка прозвучит в симфоспектакле «Мастер и Маргарита». Музыка и слово поведут зрителя собственным маршрутом, заставляя задуматься о проблемах, не утративших остроты. И каждый сам для себя будет трактовать слова Воланда и, покидая зал, продолжит думать над словами «что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?». Поспешите, билеты еще доступны на сайте barvikhaconcerthall.ru.
События
Арт-фестиваль «Просто» в «Депо.Москва»
Ул. Лесная, д. 20, стр. 3
14 мая, с 13:00 до 22:00
В популярном столичном фудмолле в субботу состоится арт-фестиваль «Просто» с участием современных российских художников. Творческое мероприятие — результат коллаборации художника Евгения Чеса и организаторов международного интерактивного фестиваля современного искусства ARTLIFE FEST. Евгений Чес — представитель направления urban contemporary и создатель фотопроекта «Целлограффити», который часто обращается к персонажам западной и советской поп-культуры: зайца из его авторской серии «Срываем Маски» можно увидеть на стенах фудмолла «Депо.Москва». В центре программы фестиваля «Просто» — творческий маркет, где будет представлена тиражная графика отечественных и зарубежных художников, одежда, сделанная в сотрудничестве с деятелями искусства, оригинальные работы и атрибуты интерьера. Посетители маркета смогут приобрести арт-объекты, принять участие в мастер-классе от ARTLIFE FEST и Евгения Чеса, а также увидеть перфоманс от Евгения Бама и работы других уличных художников.
Весенний Vintage Marketplace в Музее Москвы
Зубовский бульвар, д. 214 и 15 мая
Главный винтажный маркет Москвы возвращается после долгого перерыва. Более 60 лучших продавцов и коллекционеров винтажа из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов представят свои весенние коллекции на маркете. Кроме того, в этот раз заметное место среди участников займет корнер от главных московских модниц и модников с гардеробами на продажу. Часть средств от продаж организаторы маркета отправят в фонд помощи неизлечимо больным детям «Дом с маяком». Что вы найдете на маркете — всегда сюрприз, но мы точно знаем, что нас ждут самые желанные айтемы от культовых мировых дизайнеров, забытые имена и уникальные вещи, созданные в единственном экземпляре. На предстоящем маркете гостей также ждут: корнер от Le Big Mag, бьюти-корнер Birdie, тату-корнер от Untitled Tattoo Community, цветочный корнер от Jardin de Pauline и фуд-корт от корейскго стрит-фуда «Пян-се», корнер с калифорнийским поке от Wave California и кофе и круасанами от кафе «Полдень»; традиционные диджей-сеты от резидентов маркета.
Благотворительная барахолка в отеле «Балчуг Кемпински Москва»
Ул. Балчуг, д. 115 мая
В воскресенье 15 мая с 12:00 до 20:00 в «Балчуг Кемпински Москва» пройдет десятая Благотворительная барахолка проекта «Делись добром, Москва!» в поддержку фонда «Дом с маяком». Проект «Делись добром, Москва!» создан в 2016-м для поддержки благотворительных фондов и организаций. Фонд «Дом с маяком» помогает неизлечимо больным детям и молодым взрослым на территории Москвы и Московской области; его учредители — Нюта Федермессер и Лида Мониава. Отель безвозмездно предоставит более 1500 квадратных метров пространства для продажи одежды, обуви и аксессуаров от разных российских брендов. На барахолке будет организована продажа новых и винтажных предметов гардероба от частных лиц и звезд театра, музыкальной сцены, кино и спорта. Сотни призов найдут счастливых обладателей в ходе благотворительного розыгрыша, награды для которого предоставят театр А. Калягина, МХТ им. Чехова, Театр мюзикла, Театр им. Пушкина, Театр «У Никитских ворот», Театр МДМ, салон красоты Confidence, компании DeLonghi, «Черноголовка» и другие.
Рестораны и бары
Завтраки от шефа в ресторане Maya
Ул. Большая Никитская, д. 24/1, стр. 6На этой неделе в ресторане Maya шеф-повар Том Халпин запустил меню завтраков. В разделе «Дровяная печь» — пещерный завтрак с копчеными сосисками, томатами, фасолью и глазуньей, запеченный драник с кинг крабом и копченой сметаной, сырник из топленого творога с ананасовой сальсой и шакшука с запеченным багетом. Также в печи готовят лепешки и подают их с авокадо и страчателлой, крабом и рикоттой, трюфелем и пекорино или заатаром. Шеф предлагает попробовать брускетту с томатами, моцареллой и кумкватом, утренний бургер с яйцом и беконом, яйцо «Бенедикт» со спаржей на гриле и скрэмбл со шпинатом и хлебом на закваске. Из сладкого — манго чиа боул с киви и малиной, черный панкейк с ягодами и кремом шантильи, запеченный йогурт с земляникой и ежевикой и тарелка тропический фруктов.
Обновление меню в ресторане Niki
Арбатская площадь, д. 14Niki — ресторан современной русской кухни от Lucky Group в историческом, первом кинотеатре России «Художественный». Бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Александр Шуба запустили в заведении special меню, его основными ингредиентами стали сезонные продукты — сморчки и земляника. Стейк стриплойн из воронежской говядины подают со степными сморчками и бланшированной спаржей, а жареные сморчки — с кремом из козьего сыра и зеленым маслом. На десерт можно заказать безе «Павлова» с лесной земляникой, клубничным соусом и кремом дипломат.
Специалитеты в океаническом ресторане 345
Ул. Большая Никитская, д. 22/2Шеф-повар ресторана 345 Сергей Андрейченко жил во Франции, много путешествовал и работал в Израиле, Мексике, Турции, изучая культуру побережий разных стран. Каждую неделю из Марокко, Шри Ланки и Северного Ледовитого океана на ледяную витрину 345 поставляют рыбу и морепродукты, которые шеф может приготовить любым способом на выбор гостя. Из сибаса делают крудо и севиче, ред снеппер запекают в соли, морского попугая готовят в хоспере. Северные креветки подают с соусом из томатов и уксуса чили. В ресторане пекут хлеб и сервируют сливочным маслом и боттаргой. Луковый суп шеф готовит по семейному рецепту: с гужерами, козьим сыром и трюфелем. В десертах — бланманже с земляникой и манго с вербеной и сорбетом юдзу. Коктейльная карта от шеф-бармена Максима Горелика включает в себя крепленые вина и светлые напитки Средиземноморья: Pacific Martini на джине и листе смородины, Crab Martini с крабовым джином и итальянским сухим вермутом или Blanc на основе белого вина с писко и водой личи.
Открытие веранды в Share.bistro
Вознесенский переулок, д. 5, стр. 1В конце апреля в закрытом дворе в Вознесенском переулке открылась летняя веранда Share.bistro. Это уютное пространство, наполненное светом, живыми цветами и арт-объектами, где однозначно получится сделать яркие фото. За сезонное меню отвечает бренд-шеф Евгений Резников. В списке много легких и непривычных сочетаний: равиоли с телячьими щечками и нектарином, севиче из креветок с печеным баклажаном, карпаччо из осьминогов, голубцы из савойской капусты с крабом и креветками в соусе карри. Помимо ресторанной зоны вместимостью до 90 гостей, на веранде будет работать открытый бар. А самое приятное — это особенные еженедельные вечера с плейлистами друзей проекта.
Бранч Leveldva х «Котельная»
Ул. Большая Никитская, д. 1215 мая Leveldva погрузится в эпицентр событий вечно неспящего Гонконга и жарко-пряного Бангкока: в гости приедут резиденты «Котельной» — бара от создателей Noor Bar, который уже больше двух лет оглушает своими вечеринками и коктейлями «ДЕПО» на Лесной. От «Котельной»: шеф-повар Дмитрий Погорелов (Madame Wong) — мастер азиатских акцентов, Марат Сарддаров (Noor Bar) — бар-шеф, а также шеф-бармен Евгений Вагин. Простое и впечатляющее — таким будет бранч-меню. За музыку отвечает Yàko. В меню — маринованные перепелиные яйца в гонконгском стиле, зеленый салат с фенхелем и авокадо, хрустящий салат с уткой, лапша на пряном бульоне с маринованным говяжьим сердцем, сэндвич с пастрами и страчателлой, сибас с шиитаке и вешенками, яблочный пирог «5 специй». Начало бранча — в 14:00.
Новое меню в ресторане Ugolёk
Ул. Большая Никитская, д. 12Чугунные печи и гастрономический энтузиазм бренд-шефа Луиджи Маньи — тандем, который каждый сезон рождает на свет новые легенды Ugolёk. Эта весна не стала исключением — в ресторане обновилось меню. Каждое блюдо — это сезонные ингредиенты, игра с температурными режимами и упор на местных фермеров. Из закусок — брускетта с куриным паштетом, кумкватом и пеканом или с угрем и страчателлой, ассорти из оливок, вяленых томатов и артишоков или зеленый салат со звонко-хрустящим кервелем под горчично-медовым соусом. В основных блюдах — осьминог с картофелем на углях и айоли с острой черемшой, домашние тальятелле с лососем, красной икрой и сливочным понзу, поке с аргентинской креветкой на гриле, манго, авокадо и эдамаме. Для поклонников мяса — баранья лопатка с гратеном из картофельных слайсов и печеных баклажанов с копченым маслом. В десертах появился маковый эклер — нежный вкус дополняет соус кули порто на портвейне и сливе с древесными нотами.
Открытие: пастерия Giulietta, please, stop crying
Никитский бульвар, д. 12Если бар Giulietta, please, stop crying — это воспоминания о Венеции, то пастерия — сны о Риме. Бренд-шеф и идейный вдохновитель — Андрей Четвертнов, его доверенное лицо — шеф Алексей Растворов. Винную карту представляет Вячеслав Балюк — лучший сомелье 2021 года по версии премии «Пальмовая Ветвь». Дизайнерское решение — плод совместного творчества Мити Борисова и Виталия Рошки. Интерьер — инсталляция «Сны о Риме». В меню — пасты, начиная с классической aglio e olio, и любимые рецепты Андрея — например, равиоли с лангустинами и рикоттой. Кроме пасты, Андрей с Алексеем включили в меню традиционные закуски: крудо, тартар, маринованные перчики с анчоусами, артишоки с муссом из пармезана, а также лангустины на пару с зеленью. И, конечно, большой выбор брускетт, салатов, супов, рыбы и мяса в качестве горячих блюд и итальянские десерты.
«Радио» — гастрономическая оранжерея от команды White Studios
2-я Бауманская ул., д. 9/23, «Суперметалл»
«Радио» — не только название улицы, где расположен новый проект, а его суть. Как настоящая радиостанция, команда во главе с Алексеем Ольховым собирает единомышленников, разделяющих общие вкусы — в еде, напитках, музыке и стиле жизни. «Радио» — продолжение истории, которую начала команда Blanc. В интерьере использовано много зелени, натуральных фактур и оттенков. Кухню возглавил Александр Караджиев, лаконичное меню которого составлено из городских хитов в авторском видении шефа: сладкие томаты с адыгейским домашним сыром и шисо; хумус из гуакамоле с чипсами из батата и свеклы; сибас на пару с пюре из брокколи с соусом умами; летний суп из огурца с бататом и редисом; картофельные ньокки. Также есть три десерта: брауни с соленой карамелью и мороженным, морковный пирог с лаймовым муссом и банановый чиа-пудинг с ягодами. В коктейльной карте акцент сделан на сприц и Low-ABV: коктейли максимально летние, легкие и свежие, но найдется парочка и для тех, кто любит покрепче.
Лаундж-пространство Munterra открывает кухню
Ул. Садовая-Черногрязская, д. 10/25В двухэтажном особняке 1870 года вблизи Садового кольца меньше года назад открылся портал городского гедонизма — Munterra, место, объединяющее в себе бар, клуб, лаундж, кофейню, зону для игр и концертную площадку. В этом сезоне пространство запускает кухню под руководством бренд-шефов Александра Стахеева и Сергея Сущенко и шеф-повара Павла Дровняшина. Днем здесь можно комфортно поработать в спокойной обстановке, а вечером — заглянуть на атмосферный dj-сет или эклектичный live. Теперь одним из поводов посетить Munterra станет и гастрономический опыт — микс привычной Европы и паназиатской классики. Начать знакомство рекомендуется с основного меню (около 30 позиций). Вслед за закусками берите салаты — в Munterra их пять, и каждый со своим характером. Главное блюдо выбирайте в разделах «Мясо» и «Морепродукты»: угорь с трюфелем, сморчками и рисом мицукан, домашние равиоли с томленой уткой и соусом демиглас или маринованный палтус с мисо и шпинатом в соусе понзу. Меню завтраков в Munterra действует all day: пряная шакшука с травами и сырный омлет с салатом из спелых томатов и хумусом, сырники из топленого творога со сливочно-ванильным соусом и тост-бриошь с черникой и нежной страчателлой.
Новый Larionov Grill&Bar на Добрынинской
Ул. Люсиновская, д. 9Четвертый по счету гриль-бар сети прославленного хоккеиста Игоря Ларионова Larionov Grill&Bar открылся весной на Добрынинской. Шеф гриль-бара Михаил Кощеев, известный по проектам «Probka на Цветном», Bottega Ventuno и флагманскому ресторану сети Larionov, сделал ставку в Larionov Grill&Bar на мясные блюда — стейки, бургеры. Мясоеды придут в восторг от копченого ребра кальби, говяжьей грудинки, утиной ножки с грибным соусом и пикантного цыпленка с картофельным пюре. Часть основного меню посвящена стейкам: на выбор три позиции блэк ангус и стейк сухого вызревания «Ковбой». Для любителей фастфуда сразу три сытных мясных бургера — с оленем и елкой, с мраморным говяжьим беконом и фирменный бургер «Скандал» с вишневым джемом. Тем, кто предпочитает блюда полегче, шеф рекомендует познакомиться поближе с севиче из лосося с эстрагоном, бурратой с имбирной сливой и сырным крем-супом капучино. К каждому блюду легко подобрать сопровождение из винной и барной карт. Помимо разливного пива особого внимания заслуживают линейка австралийских вин собственного производства Larionov Wine и богатый выбор коктейлей — 30 позиций на любой вкус.
Что посмотреть в апреле: 10 лучших сериалов месяца Читать
Что такое космический туризм и сколько стоит полет в космос Читать
Уикенд в Цюрихе: чем заняться в столице Швейцарии Читать
Источник фотографий: Пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess