17 февраля 2023 | Полина Ульянова

Чем заняться в Москве на неделю с 17 по 24 февраля: Масленица в столичных ресторанах, литературная кухня с Борисом Пастернаком и монгольский Новый год

Делимся подборкой интересных мест, в которые стоит заглянуть в ближайшую неделю

События 

Литературная кухня в студии Seasons — «Сотворенье женщины»

Петровка, дом 20\1
Литературная кухня в студии Seasons — «Сотворенье женщины» фото № 1
Литературная кухня в студии Seasons — «Сотворенье женщины»
17 февраля в 19:00 культуролог Светлана Сидорова зовет всех на традиционную февральскую встречу. Литературная кухня в студии Seasons — это место, где литература встречается с гастрономией. В месяц рождения Бориса Пастернака поговорим об образе женщины в его произведениях: в доме на Петровских Линиях, куда приходила пастернаковская Лара, будем читать отрывки из романа, переписку поэта, делиться своими рефлексиями за вкусным домашним ужином. Ссылка на анонс на сайте.

Лекция «Монгольский Новый год» в Государственном музее Востока

Никитский бульвар, дом 12а
Лекция «Монгольский Новый год» в Государственном музее Востока фото № 2
Лекция «Монгольский Новый год» в Государственном музее Востока
19 февраля в 18:00 в Музее Востока состоится лекция, посвященная новогодним традициям Монголии. Праздник «Цагаан-Сар» (Белый месяц) — Новый год по лунному календарю официально начинается с восходом солнца в первый день первого месяца весны по лунному летоисчислению. В 2023 году канун праздника приходится на 21 февраля. На лекции слушатели узнают об особенностях монгольского календаря и почему монгольский Новый год не совпадает с китайским, как отмечают первый день праздника и его канун, какие подарки принято дарить и как поздравлять. Лектор также расскажет о традициях новогодних гаданий. Посетители мероприятия попробуют настоящий монгольский чай Сутэй цай.

Бары и рестораны 

Сет Modern Asia 2.0, посвященный современным вкусам Азии в Koji

Калашный пер., дом 9
Сет Modern Asia 2.0, посвященный современным вкусам Азии в Koji фото № 3
Сет Modern Asia 2.0, посвященный современным вкусам Азии в Koji
Сет Modern Asia 2.0, посвященный современным вкусам Азии в Koji фото № 4
Сет Modern Asia 2.0, посвященный современным вкусам Азии в Koji
Шеф Василий Зайцев и бар-менеджер Артур Мирасов запускают сет Modern Asia 2.0, посвященный современным вкусам Азии. Шеф готовит блюда по европейским методикам и классическим рецептам: «объездив большое количество стран от Китая до Латинской Америки, я пришел к выводу, что любая культура кухни народов мира похожа друг на друга, их объединяет вкус», — упоминает Василий. Год назад он уже сделал первый сет Modern Asia в ресторане T1 и продолжил гастролировать с ним по всей России. Экспериментируя с текстурами и методиками, Василий создал версию 2.0. Сет можно будет попробовать 22 февраля с 19:00 и 23 февраля, 1,2, 8 и 9 марта с 18:00 до 22:00.

Блинное меню в итальянском ресторане Bocconcino

Страстной бул., дом 7с1
Блинное меню в итальянском ресторане Bocconcino фото № 5
Блинное меню в итальянском ресторане Bocconcino
Даже в итальянском ресторане в Масленицу без блинов не обойтись, тем более, что в национальной кухне есть собственная вариация этого блюда под названием креспелле. Итальянцы фаршируют их овощами, мясом, сыром и подают в качестве основного блюда. В ресторане Bocconcino — бренд-шеф по пицце — итальянец Стефано Вити из Форте дей Марми, он поделился с командой рецептом теста для креспелле, который в свою очередь дала ему бабушка. Состав прост — любовь, особая мука, оливковое масло, соль, яйца и несколько секретных ингредиентов.

«Битва королей»: Тоскана против Пьемонта — эногастрономический ужин в Bocconcino 

Страстной бул., 7, стр. 1
«Битва королей»: Тоскана против Пьемонта — эногастрономический ужин в Bocconcino фото № 6
«Битва королей»: Тоскана против Пьемонта — эногастрономический ужин в Bocconcino
Знакомство с виноделием Италии практически всегда начинается с Тосканы и Пьемонта. Именно в этих двух регионах рождаются великие вина Апеннин, которые высоко ценят и начинающие любители, и искушенные почитатели. 21 февраля на ужине «Битва королей» гостей ждет сет, состоящий из легендарных вин хозяйств Тосканы и Пьемонта, который сопроводят изысканные блюда от шеф-повара ресторана Bocconcino. Сбор гостей в 19.00, начало ужина в 19.30

Масленница в ресторанах Lumicino и Sartoria Lamberti

22В, поселок Горки-2/Тверская ул., дом 3
Блины в ретсоране Sartoria Lamberti фото № 7
Блины в ретсоране Sartoria Lamberti
То, что в России Масленица, итальянцу – карнавал, длящийся на протяжении семи дней. Всю неделю принято веселиться, наряжаться в необычные костюмы и обильно есть, не блины конечно (хотя и они есть в итальянской гастрономии), а различные фритоле, канестрелле, карнавальные тортеллини. В ресторанах Уиллиама Ламберти праздновать будут не менее масштабно: в гастрономическом ателье Sartorial Lamberti Масленица начнется с 16 февраля, синхронно с итальянским «Жирным четвергом», а в Lumicino решили объединить русские традиции и итальянский колорит, создав специальное меню из шести вариаций на блинную тему.
Блины в ресторане Lumicino фото № 8
Блины в ресторане Lumicino

Специальное меню в ресторане Regent на Масленицу

Плотников переулок, дом 12
Специальное меню в ресторане Regent на Масленицу фото № 9
Специальное меню в ресторане Regent на Масленицу
В этом году владелец и бренд-шеф Алексей Пинский решил сделать ставку на классические тонкие блины, приготовленные по семейному рецепту. А в качестве начинок Алексей выбрал свои самые любимые сочетания: черная и красная икра, хамон и страчателла, различные варенья со сметаной. Никаких экспериментов с традициями — только проверенная временем классика и любимые с детства вкусы масленичного стола. Шеф-сомелье рекомендует дополнить масленичное застолье бокалом ледяного шампанского. А также попробовать русские блины, в том числе соленые, в паре с полусладкими австрийскими и немецкими винами, которые создают уникальные гастрономические пары. В праздничную неделю будут открыты редкие вина из впечатляющей карты ресторана и предложены гостям по бокалам. 

Масленица в ресторане Sempre

Ул. Большая Дмитровка, 22с1

Масленица в ресторане Sempre фото № 10
Масленица в ресторане Sempre
Зима почти позади, поэтому джунгли Sempre расцветают и с 20 по 26 февраля отмечают широкую Масленицу. Всю неделю в самом зеленом ресторане города подают специальное блинное меню. Разрабатывали масленичное меню командой — бренд-шеф Анатолий Клочков предложил 3 вариации классических блинов, которые можно заказать как альтернативу обеду и ужину, а шеф-кондитер Софья Тришина наколдовала два вида десертных блинов.

Масленица в ресторанах «Магадан» вместе с Natura Siberica

Масленица в ресторанах «Магадан» вместе с Natura Siberica фото № 11
Масленица в ресторанах «Магадан» вместе с Natura Siberica
Масленицу — праздник русской души — в этом году сеть рыбных ресторанов с российскими морепродуктами «Магадан» и российский бренд натуральной и органической косметики Natura Siberica встречают совместным блинным меню и тематическими подарками! Хедлайнером коллаборации, как и полагается на широком торжестве, стала королева пышного застолья — черная икра. Всю широкую масленичную неделю, с 20 по 26 февраля, в четырех московских ресторанах сети «Магадан» на Красном Октябре, Красной Пресне, Белой площади и в Гостином Дворе бренд-шеф Сергей Векшин будет подавать специальное масленичное меню из 10 блюд с акцентом на морепродукты из Магадана, Мурманска и с Дальнего Востока. Все блины готовят по классическому рецепту — на пшеничной муке высшего сорта, свежайшем молоке и фермерских яйцах.

Гастрономический ужин «Герой нашего времени» в ресторане «Шинок»

Ул. 1905 года, дом 2А
Гастрономический ужин «Герой нашего времени» в ресторане «Шинок» фото № 12
Гастрономический ужин «Герой нашего времени» в ресторане «Шинок»
Ресторан «Шинок» в честь 23 февраля подготовил гастрономический ужин «Герой нашего времени». К каждой позиции брутального сета бренд-амбассадор предлагает специальный пейринг, идеально дополняющий блюда. В меню вечера: 1 курс — блины с красной и черной икрой и шот водки, 2 курс — большая пастушья котлета и коктейль «Огурец и базилик», 3 курс — медовик и коктейль «Эспрессо мартини».
К каждому сету комплиментом будет подарочный набор домашних настроек, выдержанных в «Шинке».

La Semaine des crêpes: масленица на Юге 

Большая Никитская ул., дом 20/1с1
Фирменные Crêpes à l’italienne в ресторане «Юг 22» фото № 13
Фирменные Crêpes à l’italienne в ресторане «Юг 22»
Бренд-шеф ресторана «Юг 22» Леонид Иванов ввел special меню по случаю Масленицы в лучших традициях Mardi Gras. От итальянских традиций в меню присутствуют Панелле с двумя видами икры, а от Франции — три варианта знаменитой бретонской галеты: с лососем и соусом беарнез, с сыром и трюфелем, с хамоном. Любители сладких сочетаний оценят большую Блинную пирамиду с ягодным кули или фирменные Crêpes à l’italienne по рецепту прямиком из Италии. Попробовать все позиции меню можно будет в течение недели с 20 по 27 февраля в ресторане «Юг 22».

Масленица в отеле «Балчуг»

Ул. Балчуг, дом 1
Блины-мешочки с жульеном в отеле «Балчуг» фото № 14
Блины-мешочки с жульеном в отеле «Балчуг»
 Шеф-повар отеля Андрей Кагокин подготовил меню, в котором представлены классические и оригинальные масленичные блюда: традиционные блины (подаются со сметаной, джемом или медом), русские блины с лососевой икрой и сметаной, блины с запеченным сыром камамбер и брусничным соусом, блины в мешочке с начинками на выбор: тартаром из лосося или жульеном из курицы с грибами. Для любителей сладкого — французские блинчики креп-сюзет в ароматном пряном апельсиновом сиропе или блинный яблочный штрудель с ванильной пеной. 


Источник фотографий: Пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147