12 апреля 2022
Чем заняться в Москве и Санкт-Петербурге 11–17 апреля: театральные премьеры и новая выставка в Третьяковке
Афиша на текущую неделю второго месяца весны
Кино
«Закат» (Sundown)
С 14 апреля
Беспощадное солнце Мексики, равнодушный Тим Рот, загадочная Шарлотта Генсбур — ингредиенты фильма Мишеля Франко трансформируются мозгом в метафору, созвучную времени: материальный мир, со всей суетой вокруг богатств и социальных статусов, остался за обочиной, смысл бытия пора искать внутри себя. Историй о состоятельных бездельниках, оставшихся на чужбине наедине со своими мыслями, в прошлом году снято немало: «Остров Бергмана», «Незнакомая дочь», сериал «Белый лотос», и «Закат» среди них не шедевр, а еще одно крайне своевременное кино. Героя спрашивают: «Что с тобой произошло?» — он отвечает: — «Ничего», а между тем сам фильм дает гораздо более внятный ответ на этот вопрос. Картина была впервые представлена в прошлом году на Венецианском кинофестивале, наград не получила, но этот факт не умаляет достоинств «Заката» — философско-визуальной притчи на вечную тему.
«Красавица и дракон»
С 14 апреля
Новая работа Мамору Хосоды — большое событие для поклонников классического аниме. Режиссер осваивает новый для себя жанр — мюзикл, адаптируя на японский манер сказку «Красавица и чудовище» и исследуя, по его словам, главные для него темы — «романтику, одиночество, жизнь и смерть». Старшеклассница Судзу живет в двух параллельных реальностях. В обычном мире она незаметная девушка, которая ходит в школу и втайне ото всех пишет песни. В виртуальном пространстве U, где обитает пять миллиардов пользователей, она своя полная противоположность — знаменитая красавица-певица под ником Белль. Однажды в мире U она встречает загадочного пользователя в образе дракона. Вместе они отправляются в путешествие, полное приключений, испытаний, любви и стремления стать теми, кем являются на самом деле.
Театр
«Женитьба Бальзаминова» в Малом театре
Театральный проезд, д. 1
С 17 апреля
Режиссер Алексей Дубровский выпустил в Малом театре свой четвертый спектакль, выбрав для постановки комедии А. Н. Островского «Праздничный сон — до обеда» и «За чем пойдешь, то и найдешь» и объединив их под общим названием «Женитьба Бальзаминова». «Работая над спектаклем, я заметил, что практически все герои замечательной трилогии Островского вместо реалий повседневности живут иллюзиями и мечтами, — рассказывает режиссер. — Мечтает о счастье сына Павла Петровна Бальзаминова, чает большой любви Домна Евстигневна Белотелова, ждет возможности «широко развернуться» сваха Акулина Гавриловна Красавина, своими представлениями о любви живут Капочка и Устинька, а главное, совершенно неприспособлен к реальному миру главный герой — Михайло Дмитрич Бальзаминов. Куда приводят мечты? Чем отличается мнимое счастье от настоящего? Вот некоторые из вопросов, на которые мы пытаемся ответить в нашей постановке».
В новый спектакль режиссер пригласил всех звезд Малого театра: народных артистов России Ирину Муравьеву, Людмилу Полякову, Владимира Носика, Людмилу Титову, Виктора Низового и ведущих молодых актрис — Ольгу Жевакину, Асю Дубровскую, Марию Кривенцеву и других. Художник-постановщик — Мария Утробина, и, по ее словам, лубочный купеческий мир одного из важнейших авторов Малого театра навеян работами художницы Татьяны Мавриной. «Женитьба Бальзаминова» станет первой пьесой в череде премьер Малого театра к 200-летию Островского в 2023 году.
«Вишневый сад» в Театре на Малой Бронной
С 15 и 16 апреля
Ул. Малая Бронная, д. 4
В середине апреля в Театре на Малой Бронной назначена премьера спектакля «Вишневый сад» — одного из самых востребованных текстов на театральной сцене. История пьесы знает немало выдающихся постановок. Впервые ее поставили в 1904 году в Московском художественном театре Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. В основе новой интерпретации — все та же классическая пьеса Антона Павловича Чехова, поставленная режиссером Микитой Ильинчиком, дебютировавшим в Театре на Малой Бронной в 2020 году с постановкой «Благоволительницы» по роману Джонатана Литтелла. «Когда работаешь над Чеховым, особенно над таким знаковым произведением, как "Вишневый сад", неизбежно вступаешь в диалог с режиссерскими работами, связанными с пьесой, будь это Стрелер или Эфрос. С одной стороны, это дает возможность концептуального решения — "опрокинуть" все, что было до нас, сделать что-то свое. Но нам с художницей Машей Плавинской хотелось, наоборот, продолжить историю этих постановок», — считает режиссер.
«Мы» в Центре имени Вс. Мейерхольда
С 17 апреля
Спектакль «Мы», представленный на сайте Центра как «история с непредсказуемым финалом», — постановка театра «Студия свободы». Автором идеи выступает режиссер Иван Титов, премьера назначена на 17 апреля. «Мы» — одна из немногих пьес по одноименной антиутопии Евгения Замятина, представленных на мировой театральной сцене. В центре сюжета — история инженера Д-503, который живет в безопасном и комфортном мире, где все подчинено диктатуре Единого Государства. Здесь все идеально, за исключением одного — отсутствия свободной воли. Одна неслучайная встреча полностью перевернет сознание главного героя, а жизнь остальных уже никогда не будет прежней. В поисках самого себя Д-503 ждут важные открытия: оказывается, окружающему миру далеко до идеала, а между свободомыслием и инакомыслием всегда будет стоять знак равенства. Как сообщает пресс-релиз Центра им. Вс. Мейерхольда, «"Мы" — это спектакль о людях, которые мечтают обрести свободу, в том числе внутреннюю, и об умении ей правильно распорядиться».
Выставки
«Лики модерна» в Инженерном корпусе Третьяковской галереи
15 апреля — 14 августа 2022 года
Лаврушинский переулок, д. 12
Новый выставочный проект Третьяковки раскрывает разные грани искусства русского модерна, расцвет которого пришелся на конец 1890-х — 1900-е годы. Экспозиция логически продолжает недавно завершившуюся выставку «Русский модерн: на пути к синтезу искусств». Зрители смогут вновь увидеть полюбившиеся произведения талантливых мастеров начала ХХ века: А. Я. Головина, К. Ф. Богаевского, И. И. Бродского, А. И. Савинова, Ф. В. Боткина, В. И. Денисова, О. Л. Делла-Вос-Кардовской, Н. П. Ульянова, А. С. Голубкиной, С. Т. Коненкова, Н. А. Андреева.
В экспозицию вошли произведения живописи, скульптуры, рекламные плакаты и афиши. Именно этой массовой продукции суждено было стать средством коммуникации высокого искусства с запросами обывателей на рубеже веков. Многие именитые художники привносили в художественный язык плаката приемы станковой живописи и графики, книжной иллюстрации, открытки, театрально-декорационного искусства. Планомерное формирование массового вкуса осуществлялось через иллюстрации и приложения крупнейшего в России журнала «Нива». Афиши выставок, поэтических и музыкальных вечеров, театральных спектаклей и постановок кабаре сохраняют ауру насыщенной событиями и динамичной городской жизни «прекрасной эпохи».
История уличного искусства по версии Винзавода
С 16 апреля, по субботам с 17:00
Центр современного искусства Винзавод запускает новую экскурсию по стрит-арту «История уличного искусства: версия Винзавода». Маршрут разработан при участии куратора направления Urban + Art Сабины Чагиной. Неформально Винзавод открылся в 2006 году большим граффити-фестивалем, в котором приняли участие более 70 художников. Это событие — первое коллективное высказывание уличной культуры в России, навсегда связавшее Винзавод с именами знаковых уличных художников. Одна из стен Винзавода была и остается выставочным пространством для высказываний стрит-арта (проект «Стена»), а в Большом Винохранилище в 2018 году прошла биеннале уличного искусства «Артмосфера». Все истории, события и факты об этом проекте — в новом маршруте.
Выставка Дмитрия Сухова в Музее декоративно-прикладного искусства
С 15 апреля по 11 мая
Ул. Делегатская, д. 3
Крупная экспозиция, посвященная истокам русского современного искусства, «Авангард: от русской архаики к современному искусству» представляет в роли ключевого участника экспозиции художника Дмитрия Сухова, яркого представителя современного абстрактного экспрессионизма. Новая серия полотен Дмитрия посвящена размышлениям о связи древнерусской тематики с актуальным авангардом, корни которого стоит искать в архаическом творчестве наших предков и русском фольклорном мироощущении. Представленные на выставке работы Сухова отличает яркая палитра: обилие желтых, оранжевых и красных «нитей», которые художник очень плотно распределяет на своих холстах, ассоциируется с солнечными оттенками, вызывает мысли о русских славянских обрядах, связанных с поклонением Солнцу.
Проекты
Конференция «Современное образование в новых реалиях»
16–17 апреля, онлайн
Каким должно быть современное образование для реализации талантов наших детей? Об этом гостям конференции поведает Артем Соловейчик — главный редактор ИД «Первое сентября», профессор университета Lesley University. Как выбрать хорошую школу — вы узнаете от Марины Рагозиной, основателя проекта «Карта школ Питера». Про истинную готовность к школе, про эмоционально-волевую сферу, про то, как сформировать у младшего школьника ответственность, силу воли, расскажет магистр педагогики и психологии, директор и основатель сети школ Smart School Мария Вальганова. Кроме того, на конференции выступит легендарный Константин Куксин, путешественник, открывший кочевые племена в Южной Америке, живший на Крайнем Севере и в племенах Африки, изучавший Монголию и кочевые народы мира, создатель потрясающего Музея кочевых культур, радиоведущий «Маяка». Полную программу конференции можно изучить по ссылке: https://course.parentsschools.com/conference_2.0.
Что посмотреть в апреле: 10 лучших сериалов месяца Читать
Еда и напитки
Завтраки от шефа в Londri
Дмитровский переулок, д. 11
С 12 апреля шеф-повар ресторана Londri (Lucky Group) Александр Штепа запускает ежедневные завтраки в обновленной концепции. В меню два вида «отельного завтрака» с вареным яйцом и зерновым хлебом, который подают с мортаделлой и альпийским сыром или слабосоленым лососем, красной икрой и авокадо, а также зеленый салат с авокадо, брокколи и эдамаме. Кроме того, шеф предлагает попробовать пинцетту — небольшую пиццу из латунной печи. В Londri ее выпекают с трюфелем, пармезаном, камамбером и страчателлой, лососем и рикоттой, беконом и томатной сальсой или авокадо и оливковым маслом. Из яиц готовят французский омлет с крабом, скрэмбл с трюфелем и зерновым хлебом, глазунью с обжаренными на гриле куриными колбасками и беконом и «Бенедикт» с лососем и припущенным шпинатом. Из сладкого — творог с ягодным вареньем, свежей голубикой и ежевикой или с земляникой, сырники с бобами тонка и вишневым вареньем и сметаной, овсяную кашу с ягодами и круассан с апельсиновым джемом.
Sunday Roast в ресторане «Агнец»
Ул. Большая Грузинская, д. 76
Мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской запустил Sunday Roast — отличную альтернативу набившему оскомину европейскому бранчу. Традиционное воскресное блюдо по стабильной цене подают каждый последний день недели с 12:00 до 00:00. Ростбиф, йоркширский пудинг, карамелизированная морковь и соус грейви — сытный обед с безупречной говядиной и запеченным картофелем подходит для долгих бесед и встреч без спешки. В дополнение к новому special обратите внимание на хиты основного меню с неизменным качеством мяса: татаки с кунжутным айоли, ризотто с тартаром, телячий язык с зеленой гречкой или аранчини с ягнятиной. «Агнец» сохранил цены на большинство блюд и скоро представит большое обновление ассортимента.
Новая коктейльная карта в Sartoria Lamberti
Ул. Тверская, д. 3
Этой весной в Sartoria Lamberti можно оценить новую барную карту авторства Артема Кузина. Коктейли на крепком алкоголе бармен элегантно смешивает с другими составляющими до полного баланса. Принято считать, что коктейли на виски, коньяке, бурбоне — это что-то брутальное, грубое, их любят джентльмены и побаиваются леди. Но выдержанные спирты могут быть элегантными, грациозными и разнообразными. «Коктейльный кутюрье» придумал сочетания, позволяющие преподнести новые аспекты вкуса: ванильные ноты, карамельные тона, дубовые оттенки. Среди хитов: «Синдикат», «Прет-а-портe», «Адонис», «Милано» и еще несколько выдающихся позиций.
Пасхальные десерты в Ribambelle
Ботанический переулок, д. 5 / Кутузовский проспект, д. 48 / Оболенский переулок, д. 9, стр. 1 / Шелепихинская набережная, д. 34, к. 1
В канун праздника Пасхи семейный ресторан Ribambelle открывает предпродажи куличей, пряников, кексов и других традиционных сладостей. Что значит предпродажа? Вы совершаете и оплачиваете заказ на сайте, выбираете любую дату доставки, и в назначенный день свежий и ароматный кулич, сочный кекс, тематические пряники, нежные меренга и зефир украсят ваш стол. Забронируйте дату доставки заранее и ни о чем не беспокойтесь: теперь ваш пасхальный стол — забота Ribambelle. Кстати, если подписаться на ribambellemoscow «Вконтакте», заказ придет не только быстрее, но и со скидкой 10%.
Весенние меню в ресторанах Санкт-Петербурга
Ужин Txoko в Bilbao
Суворовский проспект, д. 17
12 апреля ресторан Bilbao приглашает на «ужин в 4 руки» с шеф-поваром Степаном Тимошенко и Александром Богдановым, шефом ресторанов Cafe Claret и Marius пятизвездочного отеля «Гельвеция». Txoko — баскский тип закрытых гастрономических обществ, где люди собираются вместе, чтобы готовить, экспериментировать, есть и общаться. Многие традиционные блюда были сохранены или возрождены благодаря существованию таких сообществ. В меню ужина войдут разнообразные пинчос, чангурро по-доностийски и фаршированный краб, приготовленный особым образом в собственном панцире. Десерты Александр и Степан решили подать в формате Café Gourmand, чтобы продемонстрировать все многообразие традиционных сладостей Эускади. Гости вечера познакомятся с мини-версиями баскского пирога, пастель дель аррос и панчинетой.
Пасха в Kuznyahouse
Набережная Адмиралтейского канала, д. 2М
Шеф-повар Kuznyahouse Руслан Закиров печет к Пасхе куличи с орехами, сухофруктами и белым шоколадом в двух размерах — классический и миниатюрный. К куличам в придачу можно заказать классическую пасху из фермерского творога, а также пасхальных «зайцев» с ванильным кремом. В этом году в Kuznyahouse появилась новая услуга «К столу» — своего рода гастрономический конструктор, из которого можно собрать застолье на свой вкус. В пекарне Kuznya Café пекут пирожки с капустой, мясом, тыквой, картофелем и грибами, а в качестве закусок предлагают пастрами из индейки, копченого лосося, говяжью грудинку и зеленый салат с авокадо и эдамаме. На горячее в печи готовят фермерского цыпленка, цветную капусту, ладожского судака и томленую лопатку ягненка, а в качестве гарнира — молодой картофель с лимоном.
Новинки ресторана Marius
Ул. Марата, д. 11
Ресторан Marius пересмотрел меню, внеся разнообразие за счет доступных позиций и сохранив классический формат пивного ресторана. В коптильне Marius вместо дорады теперь готовят щечки судака, а взамен пражских вареников предлагают пельмени с цыпленком. На смену крабовым шарикам пришли фиш-болы с соусом васаби, а альтернативой стейку из лосося и венскому шницелю стал фермерский цыпленок на гриле с соусом чимичурри. Раздел закусок пополнили буженина с хреном и горчицей и отварной телячий язык, а в разделе салатов появился сочный вариант из томатов с ялтинским луком и кинзой. Классике исконно русской еды, блинам, посвящена специальная секция: в Marius их сервируют со сметаной или форшмаком, с лососем холодного копчения, с красной или щучьей икрой. Изюминка раздела — блины-фри, предлагаемые в трех вариациях: с овощами, лососем или с мраморной говядиной.
Что такое космический туризм и сколько стоит полет в космос Читать
Смотрим трейлер: что нас ждет в четвертом сезоне сериала «Очень странные дела» Читать
Кристиан Грей, говорящий по-русски, и еще 5 причин посмотреть сериал «Турист» Читать
Звезда «Бриджертонов» Симон Эшли раскрыла интригующие планы на будущее Читать
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess