6 сентября 2018 | Татьяна Паласова

Эрманно Шервино: «То, что я делаю, – это couture-à-porter»

Что итальянский дизайнер думает о российских женщинах, какую вещь в своей жизни сшил первой и почему так дорожит своей независимостью?

Эрманно Шервино, креативный директор и совладелец итальянского бренда Ermanno Scervino, давно любит Москву и считает себя большим поклонником русской литературы. Наверное, поэтому закрытый показ его осенне-зимней коллекции в столице пройдет не где-нибудь, а в Библиотеке имени Ленина. В преддверии громкого шоу мы расспросили дизайнера о главных трендах сезона, любимых музах и той самой первой вещи, с которой начался его путь в моде.

Эрманно Шервино фото фото № 1

— Синьор Шервино, в этом году исполняется 15 лет, как бренд Ermanno Scervino представлен в России. Часто бывали в нашей стране за это время?

— Несколько раз, и всегда посещал только Москву. За это время у меня со столицей сформировалась особенная связь. Мне нравится, что она — современная, динамичная и всегда разная. Каждый раз оказываясь здесь вновь, удивляюсь, как меняется город, сохраняя при этом свои культурные коды. Наверное, то же самое можно сказать и о моей одежде.

— Тем символичнее, что первый бутик Ermanno Scervino за пределами Италии был открыт именно здесь...

— Да, из всех стран Россия первой поверила в меня и мой бренд. Вообще, у итальянского и российского рынков много общего, я сразу это почувствовал. Российские женщины обладают утонченным вкусом и любят вещи, созданные в лучших традициях итальянского портновского искусства. Они хотят выглядеть женственно и сексуально, не впадая при этом в вульгарность, а это именно то, что есть в одежде Ermanno Scervino. Сегодня у нас уже 7 бутиков в крупных городах России.

— Вы сознательно не работаете с fashion-конгламератами, оставаясь полностью независимым брендом. Почему для вас это так важно?

— Коллекции Ermanno Scervino я называю couture-à-porter: одежду prêt-à-porter для мужчин и женщин мы шьем, используя те же техники ручной работы, которые используют при создании платьев haute couture. Я всегда верил в большую ценность портновского мастерства и знал, что исключительные изделия появляются на свет только в руках мастеров, которые чувствуют ткани и могут виртуозно работать иголкой и ниткой. Такой подход позволяет мне продолжать экспериментировать в создании собственных тканей и уникальной палитры. Вот почему я так ревностно отношусь к независимости марки и оберегаю ее: это единственная возможность заниматься модой так, как я сам этого хочу.

Эрманно Шервино фото фото № 2

— Что вы чувствуете перед грядущим шоу в Москве, которое пройдет в Библиотеке имени Ленина?

— Я жду его с нетерпением и, не скрою, немного нервничаю. Мне хотелось провести шоу там, где модные события никогда раньше не проходили. Библиотека имени Ленина не просто очень красивое место, это еще и историческая достопримечательность, крепко связанная с культурой страны. Идея провести вечер здесь показалась мне просто замечательной! Что касается самого показа, то я всегда рад общаться с людьми из других стран, которые носят мою одежду, но стресс неизбежен, ведь я большой перфекционист.

— Чем особенно интересна осенне-зимняя коллекция?

— В ней чувствуется дух Британии, а еще есть игра с мужскими и женскими кодами. Например, пальто в мужском стиле и оверсайз-свитеры я предлагаю носить с такими ультраженственными вещами, как кружевное платье или длинная юбка из органзы. Подобные заимствования сегодня выглядят очень актуально.

Эрманно Шервино фото фото № 3

— В свое время вы создавали одежду для сборной Азербайджана, выступавшей в ней на Олимпийских играх в Лондоне (2012 год), и сборной России для зимних Олимпийских игр в Турине (2006 год). Что этот опыт значил для вас?

— Да, меня действительно всегда увлекала работа со спортивной одеждой. Только представьте: высокотехнологичные спортивные ткани и портновские традиции Италии! В результате получается продукт отличного качества и при этом абсолютно современный. Кроме тех двух проектов, что вы назвали, с 2015 года Ermanno Scervino служит luxury-партнером Итальянской федерации футбола — я создаю форму для футболистов моей страны. До конца этого года работаю с ними, а дальше будем обсуждать наши планы.

— Одежду Ermanno Scervino знаменитости носят и в повседневной жизни, и на красных дорожках. Каких известных женщин вы можете назвать своими музами?

— Создавая одежду, я думаю не о конкретных звездах, а, скорее, о качествах, которыми наделены некоторые из них. Мне нравятся свободные, сильные, независимые женщины. Эмансипированные, если хотите. Для меня сегодня это Амаль Клуни, Анджелина Джоли, Жасмин Сандерс, Рита Ора, Эльза Хоск или Дженнифер Лопес: все они не только талантливы, но еще очень умны и самодостаточны.

Амаль Клуни, Жасмин Сандерс, Эльза Хоск фото № 4
Амаль Клуни, Жасмин Сандерс, Эльза Хоск

— А помните ли вы первую вещь, которую создали как дизайнер?

— Никогда не забуду этот момент! Мне было около 10 лет. На севере Италии, ближе к границе с Австрией, есть местечко Кортина-д'Ампеццо, где мы катались на лыжах в моем детстве. И вот однажды, собираясь в дорогу, мама заставила меня надеть ужасную куртку. Вещь должна была защищать от холода и ветра, а вот о ее красоте никто не позаботился. Но я решил исправить ситуацию — украл одну из курток отца и кастомизировал ее на свой вкус. Папа, конечно, расстроился, а я был счастлив: эта куртка стала моим первым модным высказыванием. И, представьте себе, на склонах я собрал немало комплиментов в ее адрес.

Читайте также: Айсель Трудел: «Наших покупателей ценят во всем мире, потому что они искренне любят моду»

Источник фотографий: Архивы пресс-служб

+7 (495) 974-22-60