На углу нью-йоркских улиц 42-й и Бродвей расположен дом, который заметно отличается от современной архитектуры Большого Яблока. Нарядное здание ар-деко (именно этот стиль любили в Нью-Йорке в начале XX века) носит громкое имя Knickerbocker и имеет не менее богатую родословную, чем одноименная больница.
Его построил в 1906 году зажиточный предприниматель Джон Джейкоб Астор VI. Впоследствии миллионер погиб во время крушения «Титаника», но перед тем, как пойти на дно, успел превратить свое детище в самый модный отель города.
Здесь собирались все тусовщики города — отель помнит художника Максфилда Пэрриша и самого Фицджеральда, который кутил не хуже героев «Великого Гэтсби».
Здесь, в баре при ресторане отеля, в 1912 году бармен по имени Мартин впервые создал коктейль, смешав сухой вермут с джином и добавив в него одну единственную оливку. В тот вечер коктейль особенно нахваливал миллиардер Джон Рокфеллер — так напиток начал свое восхождение.
Здесь прожил последние несколько лет своей жизни Энрико Карузо. Великий оперный певец всегда заказывал еду в гостиничном ресторане, требуя сервировать ее неизменно на одном и том же столовом приборе. А каждый год 11 ноября, когда в США отмечают День ветеранов, тенор распахивал окно своего номера, выходящего на многолюдный перекресток, и исполнял для прохожих гимн Америки, чем вызывал бурю аплодисментов и восторги толпы.
Память о тех славных временах гостиница хранит до сих пор: в Knickerbocker Hotel есть «именные» сьюты «Мартини», «Пэрриш» и — самый дорогой — «Карузо».
Правда, до появления декорированных эксклюзивной мебелью и мрамором номеров Knickerbocker побывал в вынужденном отпуске. В конце 1921 года последний из династии Асторов, Уильям Винсент, конвертировал его в офисное здание. С 1940 по 1959 годы в Knickerbocker находилась редакция журнала Newsweek, а с 1980 года — мелкие конторы и шоу-румы.
Возродить респектабельный отель решила компания FelCor Lodging Trust Inc., выкупившая историческое здание в 2011 году за $ 115 миллионов. Во сколько обошлась реновация, история умалчивает, но оно того точно стоило. Всего за несколько лет обновленный Knickerbocker, ставший частью The Leading Hotels of the World, застолбил место в самых значимых travel-рейтингах мира (в списках «100 лучших отелей мира» и «5 лучших отелей Нью-Йорка», например).
Впрочем, это не удивляет. Помимо выдающейся биографии у гостиницы множество других активов: собственный вход в подземку Нью-Йорка, близость к Центральному парку и другим достопримечательностям, рестораны под шефством звездного повара Чарльза Палмера, собственная пекарня и — назло всем антитабачным законам — сигарная лаундж-зона.
И конечно, здесь, как в старые добрые времена, готовят самый замечательный на всем Манхэттене мартини, который лучше всего распивать на крыше, в баре St.Cloud с панорамным видом на бурлящую Times Square.
Фото: архив пресс-службы