История Blumarine — это в первую очередь история о смелости, дерзости и о том, как важно доверять собственной интуиции. Молодая амбициозная дочка владельцев трикотажной фабрики на Капри Анна Молинари не захотела следовать примеру родителей и вкладываться в вещи, на которых появится потом чужой ярлык. Она была уверена, что красивая и яркая одежда должна носить имя своего автора, и создала собственный бренд, дав ему название Blumarine, что с итальянского переводится как «морской синий». Результат превзошел ее самые смелые ожидания: в этом году марка отмечает славные 40 лет.

Что было самым сложным, когда вы запускали собственный бренд в 1970-е?
Я основала Blumarine в 1977 году с моим мужем Джанпаоло: мы отделились от трикотажной фабрики родителей, которая производила вещи для крупных итальянских и иностранных брендов, — вот это, пожалуй, и было сложнее всего. В то время я стремилась начать самостоятельную карьеру, искала пути для выражения собственных эстетических идей, хотела воплощать в жизнь свои представления о романтичной моде, делать одежду, о которой женщины будут мечтать.
И у вас это получилось: коллекции Blumarine всегда очень жизнерадостные. Что вас вдохновляет?
Все что угодно: картина, фотография, то, как одета незнакомка на улице, архитектура. Я уверена, что самое важное для дизайнера — культивировать в себе любопытство, всегда быть начеку, не упускать ничего, что может оказаться полезным для работы.
Как вы относитесь к современной моде — что в ней вам нравится, а что нет?
Мне нравится, как сегодня интерпретируются тенденции предыдущих десятилетий. Мне нравятся женственные фасоны, детали, крой. А что мне не по душе, так это перебор, дурной вкус, отсутствие гармонии в силуэтах, цветах и подборе аксессуаров.

Должна ли мода транслировать настроения общества, например, говорить о феминизме, или ей лучше оставаться в стороне от этого?
Мода интегрирована в общество — она отражает образ жизни, тенденции, перемены в культуре и экономике. И я думаю, что она может выражать некоторые идеи — например, идеи красоты и уважения к женщинам, к разным ролям, которые они играют в жизни. С другой стороны, важно соблюдать дистанцию: мода не должна углубляться в идеологию.
Ваш сын Джангвидо управляет компанией Blufin, которой принадлежит Blumarine, а дочь Роселла отвечает за съемки рекламных кампаний бренда. Каково это — работать со своими детьми?
У нас разные обязанности, и у каждого свой подход к работе, но компания у нас одна — семейная. Иногда наши мнения не совпадают, но мы всегда помним, что вместе построили ее — и на личном, и на профессиональном уровнях. От своих родителей я унаследовала любовь к творчеству и надеюсь, что мои внуки унаследуют ее от меня и своих родителей и станут уже третьим поколением, управляющим нашим общим делом.
Как вы проводите свободное время?
В отпуск всегда еду в Форте-дей-Марми — в этом тосканском городке я проводила каникулы еще школьницей, и до сих пор его обожаю. Море, прогулки по тихим пляжам — мне нравится безмятежная элегантность этого места. А дома, на Капри, в свободное время встречаюсь с подругами — мы любим посидеть в маленьких ресторанчиках за чаем.

Вы хорошо знаете всю Италию. Куда бы вы посоветовали отправиться в первую очередь?
Очень трудно выбрать что-то одно — культурное наследие Италии уникально. Но если подумать, то помимо обязательных к посещению Венеции, Флоренции, Рима и Неаполя я бы посоветовала маленькие уютные городки Тосканы и Умбрии — там очень живописный ландшафт и много сокровищ, которые еще только предстоит найти.
Все ваши профессиональные мечты уже сбылись?
Думаю, я достигла всех целей, которые перед собой ставила. В моей жизни были и белые, и черные полосы — последние сделали меня сильнее, научили здравомыслию. Мне очень повезло: я живу в мире красоты, и он мне не надоедает, я по-прежнему чувствую его магическое притяжение. Надеюсь, что и в будущем продолжу работать со страстью, увлечением и упорством.




