14 февраля 2019

Во имя любви: Екатерина Вилкова и Илья Любимов

Известная актерская пара — о воспитании детей, взаимных уступках и о том, что в их семье значит понятие «свобода».

Во имя любви: Екатерина Вилкова и Илья Любимов фото № 1

В феврале Илья Любимов и Екатерина Вилкова празднуют не только День всех влюбленных — поводов для праздника в их творческой семье гораздо больше. 11 февраля семь лет назад они впервые стали родителями дочки Павлы, у которой теперь еще есть четырехлетний брат Петр. А 21-го празднует день рождения Илья. Актеры по-настоящему серьезно относятся к семейным ценностям и обожают проводить свободное от съемок время со своими детьми, однако даже спустя восемь лет брака на первое место ставят чуткое и внимательное отношение друг к другу.

Обсуждаете ли вы дома работу?

Илья: Я знаю много творческих пар, у которых есть правило: не «приносить» работу домой. Но мы, наоборот, ценим пространство дома за то, что в нем можно быть искренним.

Екатерина: Мне вообще кажется, что я каждый свой съемочный день проигрываю перед Ильей. Иногда и в картинках показываю. Даже если Илья уже уснул (смеется).

Илья: Катя просто любит выплескивать эмоции.

Екатерина: Ну конечно, на площадке я должна быть женщиной, у которой все хорошо, у которой нет проблем. А дома уже выпускаю пар. В конце концов, с кем еще все обсудить. Илья, ты ведь никому не расскажешь всю правду обо мне?

Илья: Вообще-то я веду тайный дневник, в котором записываю все, что Катя никогда не говорит другим людям. Но он будет опубликован только посмертно.

А отдыхать вы как предпочитаете?

Екатерина: Мы любим проводить время дома, там очень хорошо.

Илья: Еще любим гулять с детьми. Этой зимой мы впервые катались вместе с ними с горки и на коньках. Когда проводишь время с малышами, получаешь очень много позитивных эмоций.

Екатерина: А когда мне нужна «реабилитация» после долгих и непростых съемок, мы вдвоем уезжаем дней на пять в Европу. Пару раз мы ездили в Амстердам и хотим теперь вернуться туда с детьми.

Илья: У нас есть мечта: всей семьей покататься на коньках на замерзших каналах Амстердама.

Во имя любви: Екатерина Вилкова и Илья Любимов фото № 2

Повтори образы Ильи и Екатерины

Как вы делите роли в воспитании детей? Кто за что отвечает, кто чему учит?

Екатерина: Хороший и плохой полицейский — это не про меня с Ильей. Каждого из нас дети периодически выводят из себя. А разделяем обязанности так: кто успевает, тот и делает.

Илья: Для меня первый человек в семье — это Катя, ее самочувствие важнее всего. И возьму на себя смелость сказать, что для Кати таким человеком являюсь я. Детям мы это, конечно, тоже транслируем, они понимают.

Что для вас значит быть семьей?

Илья: Семья — это очень просто на самом деле. Это пространство взаимной любви и взаимных уступок. Любовь в современном обществе сейчас ассоциируется с потреблением, но в гармоничной семье потребления быть не может. А свобода для нас с Катей — это свобода партнера. У меня душа спокойна, когда я знаю, что сделал все, чтобы Кате было хорошо. Даже если для этого нужно наступить на горло своим интересам. Отступиться от своих интересов ради интересов любимого человека — вот что такое семья.

На какие уступки вам иногда приходится идти?

Илья: На отдыхе нам с Катей нравятся совершенно разные вещи. Я люблю гулять, ходить по музеям, интересоваться историей городов, разглядывать архитектуру, могу поехать на другой конец страны, чтобы полюбоваться на бухту или какой-нибудь корабль. Кате это все не так интересно, она больше любит шопинг.

Екатерина: Да, но мой шопоголизм, к сожалению для Ильи, распространяется не только на путешествия. Порой я совершенно хаотично покупаю одежду, какие-то вещи в дом, но на туфли и украшения это не распространяется. На кинопремии аккуратные серьги и колье вообще могут задать тон всему образу, так что здесь к выбору нужно подходить с толком, с расстановкой. Что я и делаю!

Илья: Действительно, бывали поездки, когда мы просто ходили по магазинам и выбирали подарки друзьям. Ну еще ели, болтали, тупили, не побоюсь этого слова. Но я совершенно спокойно отказываюсь от похода в музей и по приезде домой все равно понимаю, что счастлив, потому что Кате хорошо, она отдохнула.

Екатерина: А мне приходится мириться с тем, что Илья моментально засыпает, как только я включаю телевизор или ноутбук!

Во имя любви: Екатерина Вилкова и Илья Любимов фото № 3

Как вы удивляете друг друга?

Илья: Я долго внушал Кате, что до нашего знакомства много готовил, даже мясо запекал.

Екатерина:

Да, а в итоге, когда мы поженились, только пару раз сделал мне чай и омлет (смеется). Но недавно я в жуткой спешке убегала на работу, и Илья остался с детьми. Когда я вернулась домой, моему удивлению не было предела: меня ждал ужин! И он был не заказан из ресторана или куплен в кулинарии, а приготовлен вот этими чудесными руками.

Илья: А я хочу сказать, что у Кати редкий дар угадывать желания людей. Я, например, очень люблю гулять, и Катя подарила мне мощнейший электросамокат, на котором я катаюсь с детьми. Правда, себе она пару дней назад купила ткацкий станок, в придачу к вязальной машине, на которой уже год вяжет свитера, шапки и все остальное. Так что имейте в виду — теперь не меньше половины театральной и кино-Москвы будет ходить в Катиных вещах (смеется).

Гид по подаркам Mercury

Подборка: Love Story