24 февраля 2023 | Natasha Smirnova

В яблочко: интересные факты о Стиве Джобсе

«Пройденный путь и есть награда», –– сказал однажды Стив Джобс. В 68-ю годовщину со дня рождения предприимчивого создателя бренда Apple вспоминаем несколько фактов из его удивительной биографии

Стив Джобс, 1983 год фото № 1
Стив Джобс, 1983 год

Семья

Джобс вырос в приемной семье. Его биологический отец, сириец Абдульфаттах Джандали, познакомился с американкой Джоан Шибл в Висконсинском университете. Они стали родителями, будучи еще студентами. «Я очень любил Джоанну, но, к сожалению, ее семья запретила выходить за меня, так как я был из Сирии. Она заявила мне, что отдаст ребенка другим людям. Ничего не сообщив заранее, Джоан переехала в Сан-Франциско, чтобы там родить», –– вспоминал Джандали. Позже, узнав, кто его сын, он несколько раз писал Джобсу, пытаясь установить контакт, но ни разу не получил ответа. «Мне действительно нечего ему сказать», –– сообщил Джобс, который также называл своих настоящих родителей «банком спермы и яйцеклеток». «Я никого не хочу обидеть, но все именно так», –– сказал он. Абдульфаттах Джандали и Джоан Шибл в итоге поженились, у них родилась дочь Мона. Вскоре брак распался.
Стив Джобс и Стив Возняк, 1981 год фото № 2
Стив Джобс и Стив Возняк, 1981 год
Джобс до 27 лет не знал, что у него есть биологическая сестра. Познакомившись, он сильно с ней сблизился. Мона Симпсон –– известный писатель и сценарист, чей дебютный роман 1986 года «Где угодно, только не здесь» был экранизирован в 1999-м с Сюзан Сарандон и Натали Портман в главных ролях. Все книги Симпсон в той или иной степени биографичны: в «Где угодно…» речь идет о женщине, воспитывающий дочь без бросившего их мужа (отсылка к матери писательницы), роман «Потерянный отец» рассказывает о поисках главной героиней своего отца. Книга «Обычный парень» –– это история взаимоотношений некоего магната из Силиконовой Долины и ее дочери. Здесь уже содержится намек на историю Лизы Бреннан, отцовство которой Стив Джобс отрицал много лет.

Поездка в Россию

Стив Джобс, 1984 год фото № 3
Стив Джобс, 1984 год
Стив посетил СССР в июле 1985 года. Об этом сообщается в его биографии, написанной Уолтером Айзексоном. Глава Apple встречался в московском Институте проблем информатики с учеными и убеждал в необходимости покупки Советским Союзом его компьютеров. Джобс предложил прислать «на пробу» десяток машин, запустить и научить ими пользоваться. Он также хотел пообщаться с Михаилом Горбачевым и просил схемы клавиатуры с кириллицей. С тогдашним генсеком встретиться не удалось, а схемы глава Apple получил –– их привез ему в отель «Интурист», где он жил, один из академиков.

Стив Джобс и Стив Возняк

Когда Джобс работал в компании Atari, ему поручили создать плату для видеоигры Breakout. Он не умел писать коды и плохо разбирался в дизайне печатных плат, поэтому предложил Стиву Возняку половину гонорара за проект. И сказал, что речь идет о 700 долларах. Через 10 лет Возняк узнал, что Джобсу на самом деле заплатили $5000.

До запуска Apple Джобс и Возняк разрабатывали и делали аппараты, позволявшие взламывать телефонные системы и звонить на любой номер. В качестве проверки они ради шутки позвонили в Ватикан, и Возняк, представившись Генри Киссинджером (госсекретарем США), попросил соединить его с папой римским. Не соединили.
Стив Джобс, 2001 год фото № 4
Стив Джобс, 2001 год
Джобса перевели на работу в ночную смену в Atari из-за жалоб коллег. Он редко принимал душ и ходил босиком по офисам.

Запуск Apple

Apple основали не двое: компаньоном Джобса и Возняка был Рональд Уэйн, разработавший первый логотип бренда. Уэйн продал свою 10-процентную долю через две недели после начала работы компании всего за $800. Возняк и Джобс решили продавать компьютер Apple I за $666,66. Никакого поклонения дьяволу –– просто они хотели, чтобы розничная цена машины была на треть выше оптовой ($500).

Работа над Pixar и возрождение Apple

Джобс был уволен из собственной компании в 1985 году. Позже он назвал случившееся настоящим благословением, поскольку это дало ему возможность творчески экспериментировать и запустить анимационную студию –– Pixar. В итоге Джобс вернулся в Apple в качестве генерального директора в 1997 году (и возродил убыточную компанию).

Характер и личная жизнь

Был известен своим непростым характером. Журнал Fortune в 1993 году поставил Джобса на первое место в списке самых трудных топ-менеджеров Америки.

У Джобса были романтические отношения с певицей Джоан Баэз и актрисой Дайан Китон.
Стив Джобс, 2007 год фото № 5
Стив Джобс, 2007 год
Никогда не ставил номерные знаки на свой серебряный мерседес, несмотря на то что ездил на нем постоянно. Как это ему сошло с рук? По законам Калифорнии у владельца автомобиля есть шесть месяцев, чтобы поставить знаки на новую машину. Джобс просто каждые полгода менял один мерседес на такой же другой. А еще он всегда парковался на местах для инвалидов.

В 2003 году у него был диагностирован рак поджелудочной железы. Джобс проигнорировал предложение врачей немедленно лечь на операционный стол и вместо этого попробовал альтернативную медицину –– травяные средства, иглоукалывание, веганскую диету. Это не помогло, операция была сделана через девять месяцев, но, скорее всего, слишком поздно.

Стив Джобс умер 5 октября 2011 года в своем доме в Калифорнии в окружении семьи. Его последними словами были «Oh wow. Oh wow. Oh wow». Что это значило, мы никогда не узнаем.

+7 (495) 974-22-60