11 ноября 2019 | Игорь Кузьмичев

Удивительный Леонардо Ди Каприо: самые неожиданные роли

Особенный подросток, проклятый поэт, обаятельный мошенник с комплексами, жестокий плантатор — в день рождения Леонардо Ди Каприо U magazine вспоминает самые неожиданные роли актера.

«Что гложет Гилберта Грейпа» (1993)

Этапная, революционная роль Ди Каприо, принесшая ему номинацию на «Оскар». Его Арни, подросток с проблемами психического развития, настолько убедителен, что, как писали некоторые критики, «фильм тяжело, порой невыносимо смотреть».

«Жизнь этого парня» (1993)

Одна из ярких ранних работ Ди Каприо — в этой экранизации мемуаров американского писателя Тобиаса Вольфа. Сыгранный Лео подросток Тоби противостоит жестокому бойфренду его матери. Актерский состав был и так сильным — Эллен Баркин и Роберт Де Ниро — но Ди Каприо превзошел всех. «Лео определенно украл этот фильм», — писал рецензент журнала Empire.

«Полное затмение» (1995)

История страстного романа двух поэтов, Поля Верлена и Артюра Рембо, тихо прошла в мировом прокате. Отчасти это было вызвано скандальностью и откровенностью темы, отчасти — средним уровнем самого фильма. Для Ди Каприо этот проект был экспериментом. «Леонардо всегда был смел в выборе ролей», — говорила режиссер «Полного затмения» Агнешка Холланд. Сначала на роль Рембо планировался Ривер Феникс, но, когда тот умер, Холланд обратилась к Ди Каприо. «После смерти Ривера стало ясно, что теперь самый мощный из молодых актеров — Лео», — вспоминала она. «Он был одним из самых зрелых актеров, с которыми я когда-либо работала. То, что ему 19, ощущалось только за пределами съемочной площадки».

«Поймай меня, если сможешь» (2002)

В этом фильме Ди Каприо растворяется в теле (и выдающемся уме) коварного подростка, одержимого фальсификациями и мошенничеством. Подвижный, обаятельный, внешне легкий и самоуверенный, его герой Фрэнк на самом деле ранимый, травмированный родительским разводом мальчик. «Для фанатов Ди Каприо это первый со времен "Титаника" повод пойти в кино: актер демонстрирует высокие стандарты игры», — восторженно писала The New York Times. Такое заявление имело бы смысл, если бы не вышедшие тремя неделями раньше, тоже в декабре 2002-го, «Банды Нью-Йорка». Именно с этого эпоса начались для Ди Каприо нулевые, триумфальное в смысле карьеры десятилетие, закрепившее его предыдущий успех.

«Авиатор» (2004)

Актер блестяще изображает стремление своего героя Говарда Хьюза к богатству и власти. Одновременно с этим Хьюз, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством, переживает распад личности и полное одиночество.

«Остров проклятых» (2010)

Герой Ди Каприо, Тедди Дэниэлс (говорящий с сильным бостонским акцентом, правдивость которого отметил уроженец этого города Мэтт Дэймон), очень сдержан, подавлен, и за этой скупостью чувствуется сильная душевная боль. Там, где условный Александр Петров рвал бы на себе рубаху, Ди Каприо нажимает на эмоциональный тормоз. И это производит мощное впечатление.

«Джанго освобожденный» (2012)

Как правило, персонажам Ди Каприо несложно сопереживать и сочувствовать. В 2012 году актер нарушил эту традицию, сыграв одного из самых отвратительных злодеев этого тарантиновского фильма, плантатора по имени Келвин Кэнди. I Love To Hate You, этот рефрен известного хита Erasure вполне описывает отношение зрителей, завороженных отрицательной энергетикой, к персонажу Лео.

«Выживший» (2015)

В отличие от Мэтью Макконахи или Кристиана Бейла Ди Каприо редко прибегал к актерским экспериментам с телом и радикальными внешними условиями. Но в «Выжившем» он все-таки это сделал. «Варварский эпос "Человек против природы"» (так называли «Выжившего» американские критики) принес актеру долгожданный «Оскар» и возможность, пусть косвенно, коснуться близкой ему темы. О чем Ди Каприо и сказал в своей благодарственной речи, получив статуэтку.

«"Выживший" — фильм об отношении человека к природе… Изменение климата реально, это происходит прямо сейчас. Это самая насущная угроза, стоящая перед всем человечеством, и мы должны работать вместе, медлить нельзя». И так далее.

+7 (495) 974-22-60