Участники проекта Stars Dressing Room, представленного U magazine в рамках 45-го ММКФ, делятся его итогами и размышляют о связи моды и кино

45-й Московский международный кинофестиваль неделю назад вручил свои главные и специальные призы и подвел итоги: всего было показано более 200 картин в 10 кинотеатрах Москвы, кинофорум посетили 38 тысяч зрителей и 1,5 тысячи представителей СМИ. Журнал U Magazine, в свою очередь, выступил с инициативой открытия Stars Dressing Room — специальной Примерочной, где звездные гости могли выбрать наряд для кинопремьер и церемонии закрытия ММКФ

Екатерина Щербакова, Светлана Степанковская, Наталья Гнеушева, Алена Михайлова, Яна Крайнова и Полина Сидихина. Красная дорожка 45-го Московского международного кинофестиваля фото № 1
Екатерина Щербакова, Светлана Степанковская, Наталья Гнеушева, Алена Михайлова, Яна Крайнова и Полина Сидихина. Красная дорожка 45-го Московского международного кинофестиваля
Партнерами проекта Stars Dressing Room стали крупнейший мультибрендовый шоурум в стране Fashion HUB и дизайн-отель «СтандАрт». В Примерочной было представлено более 30 нарядов, соответствующих последним модным тенденциям 2023 года от таких российских брендов, как: FREE AGE, ANNPOLYAKOVA, WHITE LILY, CIMER, RA&LLY, JS SENSE, ANRO и другие. За четыре дня работы Звездную Примерочную посетили больше 15 актрис. Некоторые с радостью ответили на вопросы блиц-интервью U Magazine, посвященного моде и кино.

Мария Луговая

Stars Dressing Room: Мария Луговая в ANNPOLYAKOVA фото № 2
Stars Dressing Room: Мария Луговая в ANNPOLYAKOVA
Что для вас значит ММКФ?

Я хотела оказаться на кинофестивале, когда еще только мечтала стать артисткой. Мне тогда казалось, что ММКФ — наш «Оскар». И до сих пор сохраняю трепет перед историей и атмосферой московского кинофестиваля.

За какой фильм конкурсной программы вы болели?

К сожалению, многое не удалось посмотреть. Но фильм открытия «Снегирь» Бориса Хлебникова оставил сильнейшее впечатление.

Какой проект сейчас занимает все ваши мысли?

Девять месяцев назад у меня родилась дочка и она, можно сказать, стала главным проектом последнего времени. Интересно, что с ее появлением у меня произошла мощнейшая переоценка всего в жизни, в том числе и в работе. Появились новые фильтра при выборе материала. И вот надеюсь на скорое возвращение на экраны.

Какое место в вашей жизни отводится моде?

Я всегда говорю, что у меня два гардероба: рабочий — то, в чем я езжу на съемки, и который состоит в основном из спортивных вещей, когда для тебя главное — удобство и уют. И второй — гардероб леди: шелковые платья, жакеты, туфли. Жаль только, что вот вторым набором я пользуюсь значительно реже.

Что самое главное при выборе наряда на красную дорожку?

Важно, чтобы было комфортно. К чему тренды, если порой в них хочется провалиться сквозь землю. Я против вульгарности и всегда стараюсь соблюдать дресс-код мероприятия. В этом есть уважение к организаторам. И еще немаловажно: не спрятаться за нарядом, а правильно дополнить друг друга. И нам с красным платьем ANNPOLYAKOVA, кажется, это отлично удалось.

Ольга Озоллапиня

Stars Dressing Room: Ольга Озоллапиня в ANNPOLYAKOVA фото № 3
Stars Dressing Room: Ольга Озоллапиня в ANNPOLYAKOVA

Для нашей страны самое важное событие в мире кино. На неделю Москва превращается в один огромный павильон кинематографа. И это не может не воодушевлять.

За «14+ Продолжение», где я играла маму главного героя, которая с огромным трудом приходит к осознанию, что дети не являются собственностью родителей.

Сериал «Ева» для платформы more.tv, но до 10-ого мая не имею права о нем говорить.

Я совсем не человек моды, но вкусом, думаю, обладаю. Мне нравится все, что делается от имени Коко Шанель, невероятно сильной женщины. Восхищает и Виктория Бекхэм и ее дизайн.

Важно, чтобы было комфортно, не чувствовать себя елочной игрушкой. Белый комплект от ANNPOLYAKOVA на церемонии закрытия для меня был просто идеален и сел как влитой.

На какой фэшен эксперимент вы бы отважились?

Я всегда за то, чтобы пробовать, искать и не бояться. Отсутствие эксперимента — это значит не жить.

Светлана Степанковская

Stars Dressing Room: Светлана Степанковская в WHITE LILY фото № 4
Stars Dressing Room: Светлана Степанковская в WHITE LILY

Возможность посмотреть много интересного талантливого международного кино. Тем более сейчас, когда его не хватает. Мне интересно следить за сюжетами, техникой игры актеров, режиссерскими приемами. Это время и учебы, если хотите.

«Тайное влечение» — дебютная картина Стаси Венковой, которую она посвятила своему мастеру и которую отметили специальным дипломом.

В «Жизнь по вызову-2» Сарика Андреасяна я впервые играю девушку, скажем так, с пониженной социальной ответственностью. В таком дерзком и откровенном образе я еще не представала перед зрителем. Вот сижу на диете и готовлюсь к съемкам.

Я обожаю моду и в юности я работала моделью и много ездила по Европе и Азии со съемками и показами. Часто вспоминаю это время с теплом и любовью.

Важно привлечь внимание к себе, но все должно быть элегантно и красиво. Если сексуально, то тоже в меру. Если как-то необычно, креативно, то наряд все равно должен идти человеку и его украшать — тем более на красной дорожке! И мой комплект из корсетного бархатного мини-платья с асимметричной накидкой из шелка от санкт-петербургского бренда WHITE LILY, и стал тем самым оптимальным балансом между креативностью, сексуальностью и элегантностью.

Алена Чехова

Stars Dressing Room: Алена Чехова в DIANA GAZARYAN фото № 5
Stars Dressing Room: Алена Чехова в DIANA GAZARYAN

Это настоящий праздник кино, возможность посмотреть талантливые работы и пообщаться с коллегами. Мои картины дважды участвовали в ММКФ. В прошлом году мой короткометражный фильм «Прекратите это!», где я выступила в качестве продюсера, был показан в рамках фестиваля. А несколько лет назад я выходила на сцену театра «Россия» в роли ведущей.

В настоящий момент я снимаюсь в художественном фильме о Великой Отечественной войне «Отряд С» и занимаюсь разработкой сценария одного сериала. Мне очень хочется создавать проекты самой на всех этапах.

Мне кажется, я очень чутко чувствую модные веяния, иногда даже предугадываю, что будет популярно в фэшн-индустрии. К себе я применяю самые разные стили: от нежных романтичных образов до гранжа и бохо. Люблю русских дизайнеров Yulia Yanina, Diana Gazaryan, Masterpeace. Из иностранных мне нравятся Dior, Miu Miu, Pinko.

Я прежде всего ориентируюсь на свое ощущение. Во-первых, мне должно быть в платье комфортно. Во-вторых, я хочу чувствовать себя королевой, чтобы нести свой образ достойно.

Я легко могу себя представить в образе рокерши или панка, особенно если это надо для дела. Моя внешность лирической героини может ввести в заблуждение, на самом деле я — девушка с драйвом, люблю эксперименты и яркое проявление эмоций.

Екатерина Щербакова

Stars Dressing Room: Екатерина Щербакова в JS SENSE и ANNPOLYAKOVA фото № 6
Stars Dressing Room: Екатерина Щербакова в JS SENSE и ANNPOLYAKOVA

В первую очередь, это событие международного статуса. Один из старейших кинофестивалей в мире и главный в нашей стране вызывает огромное уважение.

«Край надломленной Луны» Светланы Самошиной, который получил «Серебряного Святого Георгия» за лучший фильм конкурса «Русские премьеры».

Я люблю моду и всегда рада сотрудничеству с дизайнерами. Одежда может очень много рассказать о человеке, подсветить его специальным образом. В жизни я предпочитаю классику как базу. А вот дальше начинают работать акценты и детали: можно добавлять элементы рока или гранжа или востока. Мне нравится, что делают Yves Saint Laurent,  Prada, Tom Ford, Balenciaga, Burberry, Etro. Они все разные и тем интересны.

Как ты себя в нем ощущаешь. Для меня важен комфорт, лаконичность, утончённость, изящество. И для церемонии закрытия мой выбор пал на синее платье-комбинацию от JS Sense, очень нежное и с прекрасной посадкой. Сверху мы в Примерочной надели белоснежный пиджак дизайнера Анны Поляковой, который сбалансировал образ и предал ему сдержанный, но все равно праздничный вид.

Яна Крайнова

Stars Dressing Room: Яна Крайнова в ANNPOLYAKOVA фото № 7
Stars Dressing Room: Яна Крайнова в ANNPOLYAKOVA

Причастность к большой кинематографической истории. Я закончила ВГИК им.С.А.Герасимова. И Сергей Герасимов стоял у истоков ММКФ. По красной дорожке московского кинофестиваля проходили Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Федерико Феллини, Джульетта Мазина. Это связь времен через великие личности в мировом кинематографе.

За две российские картины — «14+ Продолжение» Андрея Зайцева и «Первая любовь» Светланы Проскуриной. Примечательно, что обе про отношения. Я верю в то, что кино, как и любое искусство, может изменить человека даже за 10 минут его просмотра.

У меня сейчас период проб, а это процесс долгий и о нем не принято активно рассказывать. Еще я в ожидании поездки на Каннский кинофестиваль.

Гораздо меньше, чем стилю. Мода скоротечна, а стиль куется годами и всегда с тобой. Я не из тех женщин и актрис, у которых один образ на все времена. Сегодня я оденусь как хипстер в оверсайз тренч, а завтра приду на пробы в приталенном брючном костюме и с гладкой прической, что режиссер меня даже не узнает. Я — актриса и это наша природа меняться и развиваться.

Приоритет — это всегда black tie: эффектное платье в пол. В «коктейле» или каком-то артистическом образе, на мой взгляд, лучше выступить при других обстоятельствах. В этот раз я сделала выбор в пользу черного лаконичного платья ANNPOLYAKOVA из тафты с интересным кроем и при этом идеально сидящего.

Как актриса я согласна на все эксперименты и тут нет никаких табу. Важно одно только: чтобы вещь подчеркивала мою индивидуальность. Чтобы видели именно меня, а не наряд.

Источник фотографий: Пресс-материалы

+7 (495) 974-22-60