15 апреля 2023 | Полина Ульянова

Эмма Уотсон и еще три кинозвезды, которые гордо называют себя феминистками

В день рождения Эммы Уотсон вспоминаем актрис, для которых борьба за права женщин — призвание и дело жизни

Эмма Уотсон

Эмма Уотсон. Кадр из фильма «Маленькие женщины» фото № 1
Эмма Уотсон. Кадр из фильма «Маленькие женщины»
Мы знаем Эмму по роли Гермионы Грейнджер в киноэпопее о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, но почти равную известность актриса получила за свою деятельность в борьбе за права женщин. 32-летняя Эмма открыто заявляет в интервью, что старается разрушить стереотип о феминизме как о «мужененавистничестве». В 2014 году она выступила с речью в штаб-квартире ООН (Эмма —посол доброй воли международной организации), где призвала мужчин обратить внимание на гендерное равенство, говоря о давлении общества не только на женщин, но и на мужчин. Эмму расстраивает, что многие из нас выросли в мире, где девочка должна быть «красивой и слабой», а мальчик «умным и сильным», в то время как нежный и эмоциональный мужчина и волевая женщина считаются «отклонением от нормы». В этом, по мнению Уотсон, и есть настоящий феминизм: поддержка истинного «Я» и уход от надоевших гендерных рамок.

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли. Кадр из фильма «Те, кто желает мне смерти» фото № 2
Анджелина Джоли. Кадр из фильма «Те, кто желает мне смерти»
Известнейшая актриса, успешная мама и филантроп более 15 лет ведет активную гуманитарную деятельность, создавая многочисленные фонды помощи. Один из таких проектов, Maddox Jolie-Pitt Project, названный в честь усыновленного четой Джоли-Питт камбоджийского мальчика Мэддокса, направлен на создание в Кении школ для девочек, так как уровень женской дискриминации в регионе очень высок. Задачей другого фонда (Jolie Dalton Helic Foundation) стала помощь беженцам и женщинам, пострадавшим от насилия в зоне боевых действий. Мало кто из знаменитостей может похвастаться той долей признания, какую получила Анджелина за свою бесценную работу. В 2005-м актриса была удостоена Гуманитарной премии ООН и получила награду из рук королевы Великобритании за глобальную кампанию против сексуального насилия.

Шарлиз Терон

Шарлиз Терон. Кадр из фильма «Форсаж 10» фото № 3
Шарлиз Терон. Кадр из фильма «Форсаж 10»
Шарлиз Терон — еще один блистательный посол мира ООН и пламенный борец с насилием в отношении женщин. Актриса не боится говорить о проблемах женщин и на экране. Например, в фильме «Монстр» сексуальная и привлекательная Шарлиз сыграла серийную убийцу Эйлин Уорнос, а в картине «Талли» — мать трех детей, смертельно уставшую от жизни.

Лина Данэм

Лина Данэм. Кадр из сериала «Девчонки» фото № 4
Лина Данэм. Кадр из сериала «Девчонки»
Мы знаем Лину благодаря нашумевшему сериалу «Девчонки», который стал чем-то вроде «Секса в большом городе» для молодого поколения феминисток. Лина написала сценарий «Девчонок» и сыграла в нем одну из главных ролей. Основная идея сериала — показать отношения подруг такими, какие они есть на самом деле. С помощью «Девчонок» Лина Данэм попыталась высказать идеи феминизма: принятие себя, здоровые отношения, жизнь вне стереотипов. Лина активно пропагандирует «бодипозитив» — модное движение, направленное на любовь к своему телу, каким бы оно ни было. Интересно, что в 2017 году, когда Лина появилась на публике похудевшей, многие фанаты обвинили ее в лицемерии, якобы она должна оставаться верной своим идеалам (забавно, что для этого нужно оставаться полной). Лина ответила на это, что не собирается соответствовать ничьим ожиданиям, а вес сбросила из-за проблем со здоровьем.

+7 (495) 974-22-60