11 февраля 2020 | Игорь Кузьмичев

Просто невероятно: мы бы не узнали Дженнифер Энистон в этих фильмах

«Между моими фильмами и моей жизнью можно провести параллель. Началось все с "Хорошей девочки", затем случились "Ходят слухи", далее "Цена измены" и "Развод по‑американски". Если у вас есть сценарий под названием "Любовь со взрослым стабильным мужчиной", то я готова!» — шутила Дженнифер Энистон. К счастью, в фильмографии актрисы, отмечающей сегодня день рождения, есть фильмы, не привязанные к ее личной жизни.

«Хорошая девочка»

«Превосходное выступление Дженнифер Энистон, которая доказала, что может сыграть кого-то, кроме Рейчел Грин», — писали критики о работе актрисы в этом малобюджетном фильме. Лента, вышедшая в 2002-м, стала первым удачным экспериментом Энистон после успеха «Друзей». Ее героиня — продавщица в провинциальном супермаркете, отчаянно скучающая и недовольная семейной жизнью. Роман с новым работником Томом становится для Жюстин сначала отдушиной, затем опасным испытанием.

«Наконец-то Дженнифер Энистон смогла освободиться от амплуа Рейчел», — заявлял главный кинокритик США Роджер Эберт. Оптимизм Эберта был преувеличен: в дальнейшем Энистон почти не выходила за рамки образа, сделавшего ее звездой. Но исключения, пускай редкие, все-таки были. О них ниже.

«Укради мою жену»

Криминальная комедия про то, как два рецидивиста, Орделл и Луи, похитили жену богача Фрэнка, чтобы получить за нее выкуп, но что-то пошло не так. «Что-то» — это отказ Фрэнка платить выкуп и, как следствие, месть оскорбленной жены с помощью своих же похитителей. «Работа Энистон в этом фильме напоминает нам, за что мы ее полюбили в "Друзьях"», — писал рецензент The Guardian.

Интересный факт: «Укради мою жену» — по сути приквел тарантиновской ленты «Джеки Браун», в которой Орделла играл Сэмюэл Джексон, а Луи — Роберт Де Ниро. Оба фильма поставлены по книжкам Элмора Леонарда, связанным между собой общими персонажами.

«Торт»

В этой непростой инди-драме Энистон играет Клэр, потерявшую сына в автокатастрофе и страдающую от постоянной боли — как душевной, так и физической. Сама актриса назвала Клэр ролью всей своей жизни, а критики допускали, что «Торт» может радикально изменить ее карьеру.

«При грамотном продвижении у “Торта” все шансы стать тем же, чем стал “Монстр” для Шарлиз Терон или “Далласский клуб покупателей” для Мэтью МакКонахи. В этом фильме все честно, грубо, реалистично, остро и неожиданно», — писал обозреватель киноресурса Deadline. Прорыва, увы, не произошло.

«Несносные боссы»

«Мне нравится играть сумасшедшую Джулию Харрис в “Несносных боссах”. Простите, но вот эта роль точно не похожа на все остальные, что я играла», — призналась Энистон в 2014 году. В некоторой степени она права: нимфоманкой на экране мы ее до этого не видели. «Я тоже за святость института семьи, поэтому ты должен переспать со мной до своей свадьбы!» — примерно такие реплики выдает Джулия одному из главных героев, своему подчиненному.

Подборка: Дженнифер Энистон – 51

+7 (495) 974-22-60