26 февраля 2019 | Игорь Кузьмичев

Награда без гарантий: оскаровские лауреаты, которым не удалось закрепить успех

У кого карьера пошла на спад после получения заветной статуэтки?

«Не знаю, что я сделала, чтобы это заслужить. Я просто девушка из трейлера, у которой была мечта», — сказала Хиллари Суонк, получая второй «Оскар» за роль в «Малышке на миллион». Увы, за воплощение мечты порой приходится платить. U magazine — об актерах, которым главная кинонаграда не смогла обеспечить дальнейшей достойной карьеры.

Мира Сорвино

«Великая Афродита» фото № 1
«Великая Афродита»

Дочь актера Пола Сорвино, известного ролями гангстеров в фильмах Скорсезе и Стоуна, Мира мелькала в эпизодах начиная со школы. Затем ей очень повезло, она попала в очередной проект Вуди Аллена «Великая Афродита» и была очень даже замечена. Роль проститутки Линды принесла Сорвино и «Золотой глобус», и «Оскар». Это был ее звездный час и пиковый период. «Оскар», Квентин Тарантино в бойфрендах, появление в топ-50 самых красивых людей планеты — все шло прекрасно. Однако удержаться на волне Мире не удалось. Последующие ее фильмы проваливались, хотя она очень старалась и бралась за самые разные роли, от экшена («Мутанты») до драм («Кровавое лето Сэма» Спайка Ли). С того «Оскара» минуло 22 года, Сорвино все эти годы почти не было слышно, пока недавно она не напомнила о себе обличительной риторикой в адрес Харви Вайнштейна, обвинив того в несложившейся карьере.

Кьюба Гудинг — младший

«Джерри Магуайер» фото № 2
«Джерри Магуайер»

Кьюба тоже из семьи, имеющей отношение к шоу-бизнесу, правда, не кино-, а музыкальному. Сниматься он начал, как и Мира Сорвино, в подростковом возрасте, и десять лет шел к своему триумфу, роли в «Джерри Магуайере», за которого и получил «Оскар» как лучший актер второго плана. Сразу после этого Кьюба стал ковать железо, пока горячо, снимался в неплохих фильмах, но в какой-то момент интуиция его подвела и проекты стали заметно мельчать. Причина была проста — Гудинг хотел главных ролей и ради этого вписывался во всякую чепуху. Итог — потерянное время и два десятка лент, без которых можно было и обойтись.

Холли Берри

«Бал монстров» фото № 3
«Бал монстров»

Считать Берри упустившей шанс, который дал ей «Оскар», в некоторой степени неверно. Уйдя с церемонии в 2002-м с наградой за роль в «Бале монстров», актриса не исчезла с радаров и не разменивалась на поточную халтуру (хотя и такое было). Все-таки и роль девушки Бонда, и участие в очень удачной комикс-франшизе «Люди Икс» — серьезные карьерные достижения. Однако в какой-то момент на первый план вышли перипетии личной жизни Холли — неудачные браки, неверные мужчины, — а ее актерские таланты ушли в тень. Ну а потом, разобравшись с личным, Берри, похоже, остыла к работе. Она по-прежнему снимается, но явно для галочки, предпочитая Голливуду радость материнства и фитнеса.

Николас Кейдж

«Покидая Лас-Вегас» фото № 4
«Покидая Лас-Вегас»

Все свои действительно значимые в творческом смысле роли Кейдж сыграл до того, как заработал «Оскар» (за «Покидая Лас-Вегас»), далее был период огромных гонораров и нескольких коммерчески удачных проектов. В 2003-м Кейдж опять чуть было не отхватил статуэтку за роль в «Адаптации», после чего пустился в мощный «загул», снижая планку с каждым новым фильмом. Неудивительно, что к концу нулевых его имя стало своего рода мемом, синонимом халтуры. Что из последнего сделанного Николасом мы можем вспомнить? Разве что блестящую драму «Джо» да озвучание свежайшего анимационного «Человека-паука».

Хиллари Суонк

«Малышка на миллион» фото № 5
«Малышка на миллион»

Хиллари, так же как и Холли Берри, нельзя назвать совсем уж неудачницей. Она много и порой удачно работала — и в первой половине нулевых, между двумя своими «Оскарами» (за «Парни не плачут» и «Малышку на миллион»), и потом, вплоть до сегодняшнего дня. Смотришь на фильмографию Хиллари — и вроде бы постыдных ролей не наблюдается, однако и чего-то действительно прорывного, уровня иствудовской «Малышки», там нет. Впрочем, дело, возможно, в личной ситуации — несколько лет назад серьезно заболел отец актрисы, и она сознательно взяла тайм-аут, чтобы быть рядом. Достойный выбор.

Рене Зеллвегер

«Холодная гора» фото № 6
«Холодная гора»

Зеллвегер пришла к «Оскару» на пике, после ударных ролей в «Джерри Магуайере», «Дневнике Бриджит Джонс» и «Чикаго». Казалось бы, награда за работу в нашумевшей «Холодной горе» должна была катапультировать актрису к новым высотам. Этого не случилось. Рене выбирала не те проекты, и в итоге раз в десять лет возвращалась к своей главной роли, Бриджит Джонс. И сиквел, и триквел оказывались удачными во всех смыслах, напоминая публике о Зеллвегер. Впрочем, ставить точку еще рано — в сентябре выйдет «Джуди», лента, в которой Рене сыграла Джуди Гарланд. Вдруг ей все-таки удастся сделать еще что-то, кроме Бриджит? Хотелось бы верить.