6 декабря 2019 | Ирина Лимонова

Мишель Йео: «Я обожаю квашеную капусту с сосисками»

Мишель Йео — китаянка малайзийского происхождения, начинала карьеру актрисы в гонконгских боевиках и получила всемирное признание после съемок в бондиане «Завтра не умрет никогда».

Мишель Йео: «Я обожаю квашеную капусту с сосисками» фото № 1
В 1997 году Мишель вошла в список самых красивых женщин мира. С тех пор она снималась в таких культовых лентах, как «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Мемуары гейши», «Пекло». Сегодня на экраны выходит добрая мелодрама «Рождество на двоих», где Мишель сыграла Санту — владелицу магазина новогодних товаров.

Что вы подумали, когда режиссер предложил вам сыграть персонажа по имени Санта?

Начнем с того, что Пол (режиссер фильма Пол Фиг. — U magazine) сказал мне, что идею фильма предложила ему Эмма Томпсон. А я очень большая поклонница Эммы. Она не только удивительная актриса, но и писатель, режиссер и продюсер, так что мое восхищение ее талантом не знает границ.

Мишель Йео: «Я обожаю квашеную капусту с сосисками» фото № 2
Затем Пол сказал: «У меня есть крутая роль, которая будто для тебя написана. Это роль Санты». Я опешила: «Cанта? Хочешь, чтобы я надела широкий костюм, белую бороду и сказал: «Хо-хо-хо! Серьезно?», –– оказалось, что у Пола отличное чувство юмора, ведь он имел в виду роль женщины, которая владеет магазинчиком. Он рассказал мне об этой героине и прислал сценарий. А мне так захотелось сыграть настолько необычного персонажа, что пришлось составлять очень плотный график, чтобы успеть сняться в этом фильме и продолжить работу над вторым сезоном «Стартрека», в котором я как раз снималась.

Расскажите, в какой роли вам впервые запомнилась Эмма?

Думаю, это была роль Элинор в фильме «Разум и чувства». Хотя больше всего эмоций вызвала, наверное, ее няня МакФи (фильм «Моя ужасная няня». — U magazine).

Мишель Йео: «Я обожаю квашеную капусту с сосисками» фото № 3

Вы часто пересекались на съемках фильма?

Да, и это очень нервировало. Представьте себе человека, который будет следить за каждым вашим шагом на работе. Буквально: вы делаете шаг и слышите «Не-е-е-ет!». Когда мы впервые пересеклись на площадке, я спросила Эмму, часто ли она будет на съемках. Она ответила: «Дорогуша, я продюсер. Конечно, я буду здесь каждый день». Но на самом деле она была великолепна: как сценарист именно Эмма знала, как должны действовать все персонажи. Я не хотела играть Санту слишком по-китайски, чтобы у нее был стереотипный акцент. Но Эмма отметила, что, хоть моя героиня уже довольно давно живет в Англии, акцент она не утратила, так что мне пришлось играть с ним.

Мишель Йео: «Я обожаю квашеную капусту с сосисками» фото № 4

А как вы отнеслись к любовной линии вашего персонажа?

Боже мой! Это было довольно неожиданно. Более того, когда я читала прописанное на бумаге, я думала: «Как, черт возьми, мы сыграем эту сцену?» Я немного тревожилась, потому что никогда не играла такую героиню, как Санта. Во всех моих предыдущих фильмах мои персонажи гораздо более серьезные, даже строгие. А эта оказалась немного взбалмошной. А эта история любви!..

Наверное, получить в подарок от героя квашеную капусту — самое романтичное, что вообще может быть?

О, это было так забавно, особенно когда Санта говорит, что это была лучшая кислая капуста в ее жизни!

Вы уже пробовали это блюдо?

Да! Я обожаю квашеную капусту с сосисками!

В одной из сцен был момент, когда ваша героиня переборщила с макияжем. А в жизни вы допускали такие ошибки?

Мишель Йео: «Я обожаю квашеную капусту с сосисками» фото № 5
Ух! Недавно мне попались на глаза мои старые фотографии с первых съемок в Гонконге. Грим там был почти театральный: черные очерченные брови, жесткий контуринг. Я была новичком, так что позволяла все это делать с собой, но, честно говоря, совсем себе не нравилась в кадре.

Вернемся к фильму: а какое для вас было бы идеальное свидание на Рождество?

В хорошую погоду я бы с удовольствием прогулялась вдоль реки, а потом прокатилась на колесе обозрения. Это очень романтично, особенно если вы редко выбираетесь на прогулку. Или это может быть ужин при свечах, за беседой, во время которой вы лучше узнаете друг друга. Знаете, я очень консервативна в таких вопросах.

Мишель Йео: «Я обожаю квашеную капусту с сосисками» фото № 6
Сохранились ли у вас особенные новогодние воспоминания из детства?

Рождественское дерево! Моя мама обожала его наряжать. У нас всегда было самое большое праздничное дерево, но… Это была смоковница, а не елка! Потому что с елок падает слишком много иголок. Но теперь каждый год, где бы я ни находилась в праздники, у меня должна быть елка! Я помню, как однажды снималась в Китае в очень отдаленном городке, где даже магазинов толком не было. Но я нашла и купила там самую большую и красивую елку и поставила в своем номере. Когда она начала осыпаться, горничные тихо ненавидели меня, приговаривая: «И зачем ей здесь это мертвое дерево?!» Я стала их ночным кошмаром… И в новогодние праздники я стараюсь каждый год хотя бы на пару дней заехать к маме. Теперь у нее в доме настоящие елки: их много, и они очень красиво украшены.

В фильме «Рождество на двоих» поднимаются важные социальные вопросы: бездомность, эмиграция, семейные ценности. Расскажите об этом.

Да, это было очень важно! Кейт, персонаж Эмилии Кларк, как будто заблудилась в собственном мире и даже не пытается найти верный путь. Но люди, с которыми она сталкивается, помогают ей понять, что смысл не только праздника, но и всей жизни — заботиться друг о друге, дарить тепло и эмоции. А еще мне понравился момент, когда Том говорит ей не забывать смотреть вверх. Это так отражает сегодняшний мир.

Мишель Йео: «Я обожаю квашеную капусту с сосисками» фото № 7

Когда все сидят, уткнувшись в свои смартфоны...

Да! Если оглянуться, увидишь, что все смотрят в экран телефона. Люди, что с вами? Иногда очень важно остановиться и посмотреть «вверх», вокруг, увидеть красивые места, которые раньше не замечал. Это фильм о надежде, фильм о сердце (во всех смыслах этого слова) и о разных проявлениях любви. Чудеса происходят, когда вы начинаете творить их сами. Если вы заботитесь о людях, которых вы не знаете, которые никак не связаны с вами. Если вы протягиваете руку бездомным, зная, что им некуда идти, а вы можете хотя бы ненадолго подарить им комфорт и заботу. Тогда и происходит настоящее чудо!

Мишель Йео: «Я обожаю квашеную капусту с сосисками» фото № 8

Источник фотографий: Universal Pictures Russia, Gettyimages

+7 (495) 974-22-60