1 декабря 2021 | Natasha Smirnova

Лучшие фильмы о Нью-Йорке, снятые Вуди Алленом

В 86-й день рождения самого остроумного и деятельного режиссера вспоминаем его картины, на главную роль в которых он пригласил родной город

«Манхэттен», 1979

Кадр из фильма «Манхэттен» фото № 1
Кадр из фильма «Манхэттен»
Четырехминутная увертюра из панорам Манхэттена под музыку Джорджа Гершвина — песнь любви магнетическому острову. Вуди Аллен родился в Бруклине, но Манхэттен стал его родным домом и главным героем большинства его картин. Сюжет лирической комедии в излюбленном для Аллена жанре иронической болтологии закручен вокруг отношений невротического кидалта и юной нимфы (в роли которой снялась внучка Хемингуэя Мэриел). Казалось бы, банальная история, но только не для Вуди, мастера выставлять напоказ искренность и человечность романтических связей. Самому автору фильм чем-то не угодил — он мечтал, чтобы студия похоронила «Манхэттен» в архивах, чего, к счастью, не произошло.

«Ханна и ее сестры», 1986

Кадр из фильма «Ханна и ее сестры» фото № 2
Кадр из фильма «Ханна и ее сестры»
Фоновая музыка и образы Большого Яблока здесь тоже превосходны, хотя и не так иконичны, как черно-белые пейзажи «Манхэттена». Город вынужден уступить блестящей игре Мии Фэрроу в роли преданной жены, разрывающейся между недоверием и любовью к мужу (Майкл Кейн) и собственным сестрам. Необычный нюанс фильма в том, что на этот раз Вуди прописал для романтической линии своего героя счастливый финал.

«Энни Холл», 1977

Кадр из фильма «Энни Холл» фото № 3
Кадр из фильма «Энни Холл»
Поворотная точка карьеры Вуди, с которой он перестал быть просто неплохим комиком, а превратился в автора, трижды оставившего без главных «Оскаров» (за лучший фильм, режиссуру и сценарий) «Звездные войны». История отношений Энни Холл (еще один «Оскар» — Дайан Китон) и Элви Сингера (сам Аллен) — источник вдохновения для почти всех приличных ромкомов последних лет. Кроме того, фильм раскрывает талант Аллена к созданию выдающихся диалогов и острот, и по этой причине фильм лучше смотреть на английском.

«Мужья и жены», 1992

Кадр из фильма «Мужья и жены» фото № 4
Кадр из фильма «Мужья и жены»
Бодрый, остроумный и непривычно напряженный (в основном стараниями неподражаемой Джуди Дэвис) взгляд на супружеские отношения на фоне нью-йоркских улиц и интерьеров. По иронии судьбы гражданский брак самого Вуди и сыгравшей в 13-й раз в его фильме Мии Фэрроу незадолго до премьеры настиг кризис. Неизбежность семейного разлада автор картины иллюстрирует фирменной шуткой героя: «Второй закон термодинамики: рано или поздно все превращается в дерьмо».

«Дождливый день в Нью-Йорке», 2019

Кадр из фильма «Дождливый день в Нью-Йорке» фото № 5
Кадр из фильма «Дождливый день в Нью-Йорке»
В этом фильме Вуди доверил сыграть юного себя Тимоти Шаламе в роли юноши с символичным именем Гэтсби. Городской тусовщик, бездельник, интеллектуал, которому все в жизни приносил на блюдечке дворецкий, но при этом — милейший романтик, живущий в мире старого кино и джаз-баров с роялями. Вместе с девушкой, которая ему явно не подходит, начинающей журналисткой Эшли (фееричная Эль Фаннинг), он приезжает на уикенд из колледжа Ярдли в любимый Нью-Йорк. Дальше рассказывать бессмысленно, это надо видеть — не только замечательных актеров, но и бар Bemelmans отеля Carlyle, Бродвей, Мэдисон-авеню, Метрополитен-музей, дождливые аллеи Центрального парка и прочие знаковые места Нью-Йорка, по которым мы так соскучились.

+7 (495) 974-22-60