27 сентября 2019 | Сергей Степанов

Лучшая роль Брэда Питта и еще 4 факта о фильме «К звездам»

Самое интересное о фильме, отправившем Брэда Питта в глубокий космос: 100-миллионный бюджет, «Апокалипсис сегодня» и лучшая роль суперзвезды.

В российский прокат вышел фильм «К звездам» — амбициозная космическая одиссея, объединившая усилия одного из лучших голливудских режиссеров Джеймса Грея и вышедшего в 2019 году на новый пик формы Брэда Питта. Рассказываем все, что нужно знать об их первой совместной работе.

«К звездам» пришлось пробиваться через тернии

Планами дебютировать в жанре космической одиссеи Джеймс Грей поделился весной 2016 года, а уже следующим летом фильм был готов. Однако по итогам его тестовых показов прошли дополнительные съемки, увеличившие и без того внушительный производственный бюджет картины до 100 миллионов долларов и заработавшие ей репутацию «проблемной». Ее упрочили переносы премьеры, изначально запланированной на январь, а затем на май 2019 года. Момент истины настал 29 августа, когда «К звездам» показали на Венецианском кинофестивале.

Фильм делает ставку на реализм

Отчасти вдохновленный повестью «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, фильм составляет тематический и философский тандем с предыдущей работой Грея, драмой «Затерянный город Z» о сгинувшем в амазонских джунглях британском исследователе Перси Фосетте. Еще занимаясь ее промоушеном, режиссер пообещал «самое реалистичное изображение космического полета в истории кино», более или менее сводящееся к мысли, что «космос — наш враг». Крайне правдоподобным выглядит и демонстрируемое Греем будущее, где земные алчность и насилие заразили космос и лунную поверхность.

Лучшая роль Брэда Питта и еще 4 факта о фильме «К звездам» фото № 1

Джеймс Грей продолжает подражать классикам

Потомок обосновавшихся в Нью-Йорке украинских евреев сделал имя снятыми в родных кварталах драмами, талантливо притворяясь то новым Мартином Скорсезе («Ярды», «Хозяева ночи»), то наследником Вуди Аллена («Любовники»). Впервые изменив традиционному для его фильмов актерскому пулу (во главе с игравшим у режиссера аж четырежды Хоакином Фениксом), Грей остался верен привычке занимать у великих предшественников: здесь это Терренс Малик и, разумеется, Френсис Форд Коппола (его «Апокалипсис сегодня» — вольная адаптация «Сердца тьмы»).

«К звездам» — второй «Человек на Луне»

Рассказывая историю астронавта (Брэд Питт), отправляющегося на Луну, Марс и задворки Солнечной системы, чтобы связаться со своим некогда пропавшим в космосе отцом (Томми Ли Джонс) и, возможно, спасти планету, фильм выбирает бесстрастную, вдумчивую интонацию, заставляющую вспомнить классику вроде «2001 года», «Соляриса» и прошлогоднего «Человека на Луне». Именно по стопам последнего «К звездам» шагает и в прокате, где ни хорошая пресса, ни имя Питта пока не в состоянии хотя бы отбить бюджет фильма.

Лучшая роль Брэда Питта и еще 4 факта о фильме «К звездам» фото № 2

Брэд Питт — лучшая оскаровская надежда фильма

Рано прослывший фаворитом «Оскара» «Человек на Луне», как известно, ограничился в итоге единственной статуэткой за лучшие визуальные эффекты, а блестяще вошедший в образ Нила Армстронга Райан Гослинг не удостоился даже номинации. Хочется верить, что аналогичная судьба не ждет Питта, сыгравшего у Грея свою, может статься, лучшую драматическую роль. Кроме него, на оскаровские номинации небезосновательно рассчитывают оператор Хойте Ван Хойтема («Интерстеллар») и композитор Макс Рихтер («Оставленные»).

+7 (495) 974-22-60