25 декабря 2019 | Сергей Степанов

Last Christmas и не только: главное о Джордже Майкле

Памяти артиста и филантропа: хиты, шедевры, Queen и «Рождество на двоих».

25 декабря 2016 года не стало Джорджа Майкла –– автора звучащей в этот день везде и всюду песни Last Christmas и обладателя одного из самых впечатляющих резюме в истории популярной музыки. Пересказываем его самые яркие –– и сравнительно недавние –– эпизоды.

Last Christmas и не только: главное о Джордже Майкле фото № 1

Свой первый суперхит Джордж написал подростком

Сыну английской танцовщицы и занятого в ресторанном бизнесе грека-киприота Йоргосу Кириакосу Панайоту было 17 лет, когда он и его школьный приятель Эндрю Риджли основали дуэт Wham! и сочинили балладу Careless Whisper. Она увидела свет три года спустя — вскоре после Wake Me Up Before You Go-Go, незадолго до Last Christmas — и считается первым сольным синглом Майкла. Вскоре после этого Wham! стали первыми западными поп-звездами, которых пустили на гастроли в Китай, и распались на пике славы — отыграв прощальный концерт на стадионе «Уэмбли».

Last Christmas и не только: главное о Джордже Майкле фото № 2

Сольный дебют Майкла — один из самых успешных альбомов в истории

Взбудоражив пуританскую Америку синглом под названием I Want Your Sex, дебютный альбом Джорджа Майкла Faith вышел в 1987 году и довольно быстро подмял под себя хит-парады по обе стороны Атлантики, в итоге разойдясь тиражом свыше 20 миллионов копий и выиграв «Грэмми» в самой престижной категории «Альбом года». Вышедшая три года спустя пластинка Listen Without Prejudice Vol. 1 оказалась более зрелой (и бесспорным артистическим триумфом), но продавалась хуже, что безнадежно испортило отношения музыканта и его лейбла.

Джорджа сватали в Queen

Передумав выпускать Listen Without Prejudice Vol. 2 и пожертвовав уже записанные для него песни (включая хит Too Funky) благотворительной организации Red Hot, привлекавшей внимание масс к эпидемии СПИДа, Майкл напомнил о себе на концерте памяти одной из его самых известных жертв, солиста Queen Фредди Меркьюри. Он нахваливал Джорджа в своем последнем радиоинтервью, и шоу доказало, что не зря: сыгранная Queen и спетая Майклом Somebody to Love прозвучала так мощно, что певца повсеместно записали в наследники Меркьюри.

Альбом Older — великое посвящение большой любви

Проигранная Майклом судебная тяжба оказалась наименьшей из его неприятностей: в 1993 году от связанных со СПИДом осложнений умер его бойфренд, бразильский дизайнер одежды Ансельмо Фелеппа. Личная драма вдохновила Джорджа на создание его главного альбома — меланхоличного, стилистически изощренного шедевра Older, занесенного в книгу рекордов британской музыкальной индустрии как единственная пластинка, делегировавшая в топ-3 национального чарта шесть синглов подряд.

Фильм «Рождество на двоих» — любовное послание Майклу

Через три года после омрачившей Рождество смерти певца в прокат вышла написанная оскароносной актрисой и сценаристкой Эммой Томпсон романтическая трагикомедия «Рождество на двоих» (в оригинале — Last Christmas). По словам Томпсон, Майкл успел одобрить сценарий вдохновленного его песнями фильма и даже внес в него дополнительную сюжетную линию о помощи бездомным: только когда Джорджа не стало, выяснилось, что он десятилетиями жертвовал миллионы на благотворительность. «Рождество на двоих» не лучший ромком на свете, но трибьют Майклу из него вышел более чем достойный.

+7 (495) 974-22-60